您当前所在的位:首页->监管热点

法甲联赛积分榜资料:

治理互联网金融广告须协同监管

访问量:[]
发布时间:2016-05-24 09:34
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  作为互联网与传统金融的有机融合形式,互联网金融对优化资源配置发挥着重要作用。在政府大力倡导“大众创业、万众创新”和“互联网+”行动计划的大背景下,把金融行业与互联网不断融合创造出新的金融业态,成为一种“时尚”。
  然而,在各种因素的影响下,提供互联网金融服务的企业素质和水平参差不齐,在广告发布方面不规范甚至违法的现象也频频出现,严重影响投资人的利益和社会稳定。

案发集中
  互联网金融涉及业务模式多样,包括支付、融资、投资管理、风险管理等。其中,支付业务模式主要指电子银行、支付宝、微信支付等,融资业务模式主要指P2P借贷平台、众筹平台、网络资产交易平台、网络微贷等,投资管理业务模式主要指网络基金、网络证券、财富管理等,风险管理业务??橹饕竿绫O?、网络征信等。
  分析近几年互联网金融广告的违法情况,笔者发现问题多出现在融资业务模式上。从事P2P借贷、众筹、网络微贷等业务的经营者通过发布违法广告,吸引客户投资,最终达到聚财目的,甚至圈钱跑路。而开展电子银行、网络证券、网络保险等门槛较高业务的企业,在发布广告时则较为谨慎,其广告违法率较低。因此,互联网金融违法广告的发生并不是全域的,而是在某类业务模式上多发。
  当然,还有一些个人或团体以开展互联网金融业务为名从事传销活动,他们通过网站等媒介发布虚假违法广告,吸纳成员加入,达到非法攫取财富的目的。

特征明显
  虽然互联网金融广告的违法形式多样,但据笔者观察,其具有明显的共性特征,突出表现为以下几种类型:一是在广告页面没有显著标注风险提示;二是对未来收益作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险、保收益;三是对过往业绩作出虚假或夸大表述;四是利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明;五是未经有关部门许可,以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布含有吸收存款、信用贷款内容的广告;六是引用不真实、不准确的数据和资料;七是宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容;八是宣传提供突破住房信贷政策的金融产品等。
  此外,还有些广告主违反《反不正当竞争法》,对企业资格、信誉等作虚假宣传,扰乱公平竞争的市场秩序。

协同监管
  互联网金融不是一座“孤岛”,对互联网金融广告的整治也需要各相关部门协调配合。
  今年4月13日,国家工商总局等十七部门联合印发了《关于开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,部署开展互联网金融广告专项整治工作。4月27日,证监会、公安部、国家工商总局等部门举行防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会,探讨推进涉嫌非法集资广告管理工作,并将新兴媒体涉嫌非法集资广告排查整治作为今年工作重点。
  在明确协同监管原则的基础上,笔者对整治互联网金融广告提出以下几点建议:
  第一,立法先行,做到有法可依?;チ愀姹旧砭褪且桓鲂律挛?,亟待出台相关法律法规对其进行规范,互联网金融广告更是如此。工商部门在查处互联网金融违法广告时,需要有力的法律法规支撑和具体的指导。
  第二,建立审查备案制度,做到事前预防?;チ鹑诰哂蟹缦找涡?、传染性、广泛性和突发性的特点,考虑到互联网金融对于国民经济的深刻影响,建议针对互联网金融广告发布建立备案审查制度,预防不规范乃至违法广告发布。
  第三,建立“黑名单”制度,让违法者处处受限。针对互联网金融违法广告建立“黑名单”制度,企业发布违法广告被执法部门处罚一次即纳入“黑名单”,不再对该企业新发布的广告进行备案审查,并和电信管理部门建立联动机制,对该企业发布的违法广告进行屏蔽。

□安徽省黄山市工商局 沈 涛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有