您当前所在的位:首页->监管热点

央视为什么只直播法甲:

务实监管敢于亮剑

——盱眙县市场监管局管好保健食品侧记

访问量:[]
发布时间:2016-05-25 09:15
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “经常有消费者咨询,自己买的保健食品是真的假的。每当这时,我会告诉他判断小常识——找‘蓝帽子’?!比涨?,江苏省盱眙县市场监管局工作人员笑着说,“保健食品的显著标识是外包装左上角的蓝色草帽,其适宜特定人群食用,不以治疗疾病为目的?!?br>  近年来,随着生活水平提高,购买保健食品的人与日俱增,但消费纠纷也越来越多。如何管好“蓝帽子”?盱眙县市场监管局未雨绸缪,实现全链条全过程监管,确保百姓吃得放心。

勇于创新抓试点 推进质量受权人制度
  “让专业的人管理专业的事情,能够有效地提高产品安全和质量,提高了企业品牌竞争力?!碧钙鹗凳┮荒甑闹柿渴苋ㄈ酥贫?,江苏日高蜂产品有限公司董事长季福标说。
  质量受权人制度是生产企业授权其质量管理人员对质量管理活动进行监督和管理,对生产的规则符合性和质量安全保证性进行内部审核,并由其承担放行责任的一项制度。
  盱眙县市场监管局选取辖区保健食品生产企业——江苏日高蜂产品有限公司作为质量受权人制度试点单位,深入企业开展宣传和情况调研,讲解实施该制度的意义,对企业法定代表人和质量受权人进行培训,奠定实施基础。实施期间,该局加强对生产企业的日常监管与现场指导,了解进展,发现问题及时解决。
  作为该企业的质量受权人,杨斌感慨万分地说:“以前抓产品质量的时候,只需要做好生产和检验环节就行。如今作为企业的质量受权人,‘权力’延展到原辅料采购、设备订购等上下游链条。责任更重了,但也更方便我管理了。加强源头监管,产品才能更放心!”

多措并举抓监管 不断规范市场秩序
  盱眙县市场监管局按照“谁监管,谁负责”的原则,实行分片定人监管,要求监管责任人到企业针对检查情况,制发现场监督检查笔录,提出监督检查意见,留下监管书面痕迹。同时建立监管督查机制、考评工作机制,促进监管工作任务和责任落实,消除监管盲区。
  结合本地实际,盱眙县市场监管局大力开展保健食品专项整治,加强对保健食品、普通食品中非法添加药品及虚假宣传等突出问题的治理。通过召开整治工作动员会、深入企业等方式,该局组织保健食品经营企业自查,同时加强现场监督检查,及时处理发现的问题。
  对保健食品经营企业,盱眙县市场监管局提出“五个一”规范管理要求,即建立一套质量安全管理制度、确定一名质量管理人员、做好一本购销存台账、收集一册供货方及产品资质材料、每天进行一次经营场所卫生和产品质量自查。

主动作为抓示范 发挥典型带动效应
  日前,市民吴某来到盱眙百草堂医药连锁有限公司五墩路门店,直接到悬挂“保健食品销售区”标志牌的区域选保健食品?!罢庋氖痉兜曷虻梅判?,以防被骗?!彼?。
  自2015年8月起,该局积极推动保健食品经营示范店创建活动,经过摸底调查,选取基础条件较好的企业,在自愿参加、初步评定的基础上,对企业进行业务指导和监督检查。在创建过程中,该局监管人员对经营户存在的问题,提出合理的整改意见,督促经营户限期整改并定期复查。同时,该局不断引导企业自查自纠,发放统一制定的保健食品经营示范户管理细则,方便企业对照问题找出不足,切实规范经营行为,确保产品质量安全。
  2015年年底,经过索证索票、进货查验台账、经营场所、从业人员健康与培训、储存与养护、不合格产品处理、档案管理等方面综合评定,该县14户经营户通过验收成为示范店。今年,该局将继续推进保健食品经营规范示范店创建活动,通过示范引导,提高保健食品行业自律水平,规范市场经营秩序。

□张 蕾

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有