您當前所在的位:首頁->準入

乐视法甲贴吧:

以注冊便利化激發市場活力

——河南省推行“多證合一”改革紀實

訪問量:[]
發布時間:2017-11-02 09:54 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

河南省洛陽市工商局為企業發放“多證合一”營業執照?!跽悅廢?攝



河南省周口市工商局為企業發放“多證合一”營業執照?!醮?建/攝


  今年以來,河南省工商局全面推行“多證合一”改革,推動政府權力“減法”換取市場活力“乘法”,進一步降低創設企業的制度性成本,跑出改革“加速度”。9月29日,國務院辦公廳對“河南‘三十五證合一’改革,以注冊便利化激發市場活力”的做法通報表揚。

統籌謀劃 知難而進
  9月22日,在鄭州市經開區,從事智能機器人等高端制造業的河南天博世貿智能科技有限公司董事長李桂文捧著剛剛領到的營業執照,激動地說:“工商部門在這么短時間內能成功推動‘多證合一’改革,非常了不起,在登記手續和流程上刪繁就簡,正合創業者的胃口,對我們企業來說,‘減證’就是減負?!?br/>  與李桂文一樣,河南新洪聚箱包科技有限公司董事長鄭洪濤點贊“多證合一”改革:“3年前我們申辦企業,前后耗時3個月,腿都跑細了;現在只向工商部門申請,十幾個部門聯辦,方便多了?!?br/>  “‘多證合一’改革不僅僅是證照的簡單整合,更在于通過改變審批發證的傳統管理方式,推進簡政放權、放管結合、優化服務,推動流程再造和體系重構?!焙幽鮮」ど嘆志殖ぢ砹智啾硎?。
  今年3月,河南省工商局決定在開封市試點,將涉及發改、工信、住建、商務等15個部門的17種證書22種證照統一整合到營業執照上。改革前,22項手續串聯審批,申請材料需要近百份,僅身份證就要提交10余次;改革后,需提交的材料減少70%以上,身份證提交1次即可。這次試點,為全省全面推行“多證合一”改革提供了可復制、可推廣的經驗。
  在此基礎上,河南省工商局乘勢而上,及時總結經驗、擴大成果,再啟改革“加速度”,從全省層面統籌謀劃“多證合一”改革,研究全省統一的整合事項、政策方案和標準流程。整合事項為信息采集、記載公示、管理備查類的一般涉企證照事項,以及企業登記信息能夠滿足政府部門管理需要的涉企證照事項,均屬于備案登記性質。對于法律法規明確為行政審批和行政許可性質的涉企證照事項,不予整合,確保改革依法依規、于法有據。不追求數字疊加,而是充分考慮企業需求和政策界限,堅持寧缺毋濫,避免演變為“數字比賽”政績工程,打消了一些人的疑慮,特別是緩解了被整合部門的抵觸情緒。在堅持改革于法有據的基礎上,河南省工商局提出許多具有特色的改革舉措,比如,在整合事項方面,整合了人民銀行的開戶許可,通過自下而上的改革實踐,推動人民銀行改革工作開展。
  為推進“多證合一”改革,河南省委、省政府多次召集協調會,出面協調解決有關問題。河南省委深化改革領導小組將“多證合一”列為今年全省重點工作之一,省政府工作報告將“多證合一”改革列為今年重要任務。省委書記謝伏瞻、省長陳潤兒多次對“多證合一”改革工作作出批示,提出明確要求。常務副省長翁杰明、副省長戴柏華多次組織召開專題會議,聽取“多證合一”改革情況匯報,協調推進改革實施。
  7月5日,河南省政府常務會議審議通過由省工商局起草的《關于推進“三十五證合一”改革的實施意見》。這個深化“多證合一”改革的標志性文件,為河南省實行“多證合一”改革提供了重要政策依據。
  8月1日,河南自貿試驗區鄭州片區辦事大廳內,翁杰明、戴柏華向鄭州凱克天然貿易有限公司等企業代表頒發全省首批“三十五證合一”營業執照,標志著河南省“三十五證合一”改革成功啟動。

“減證”促“簡政”
  如何推出一批叫得響、立得住、群眾認可的實招,把改革方案的含金量充分展示出來,做到該減必減、應合盡合?這是創業者創造美好生活的迫切需要,更是人民群眾的期盼。
  鄭州凱克天然貿易有限公司的營業執照功能很強大,涵蓋了公安、商務、海關等6個部門的11項備案事項,涉及對外貿易經營備案、電子商務企業認定、報關單位注冊等功能?!耙鄖鞍煺廡┲ふ招枰吒霾棵爬椿嘏?,辦下來至少3個月,現在僅3天就辦好了。對我們企業來說,大大降低了運行成本,讓我們能更好地把握商機?!備霉咀芫硇揮榔剿?。
  武艷云曾經在北京做科技成果轉化工作,現在是河南一家科技公司的副總經理。武艷云說:“企業剛剛開始注冊,就帶來了驚喜。9月21日15時提交的申請材料,22日上午工商局就電話通知營業執照辦好了。這么高的效率,必須給河南工商部門點贊?!?br/>  和武艷云一樣,李運輝也是河南人。他是一家跨境電商企業的法定代表人,從外地回鄉創業。他說:“此前在外地注冊跨境電商企業,起碼要用一個月的時間,這次回到家鄉河南自貿區,我只用3天就拿到了營業執照。作為跨境電商企業,每天的運營成本就有3萬多元,原本一個多月才能營業,現在3天就可以營業,為企業節省了100多萬元的成本?!?br/>  “多證合一”改革以來,河南省工商局以問題為導向,不斷聽取和吸納企業的建議與意見,逐步形成推動改革實施的具體方法。
  科學確定整合事項??蒲范ㄕ鮮孿釷恰岸嘀ず弦弧備母锏幕『凸丶?。河南省高度重視,主動學習其他地方改革經驗,改變傳統的部門提出整合意見、工商部門匯總、政府組織推動的“多證合一”工作模式。省工商局根據省編辦公布的權力和責任清單,主動對省直部門和中央駐豫單位的登記、備案類涉企證照事項進行梳理,能合盡合,最大化整合涉企證照;深入學習領會《國務院辦公廳關于加快推進“多證合一”改革的指導意見》文件精神,準確把握整合原則,確保改革依法依規、于法有據。
  主動拓展整合事項。河南省將工商部門的營業執照,質監部門的組織機構代碼證,稅務部門的稅務登記證,人社部門的社會保險登記證,統計部門的統計登記證,發改部門的企業投資項目備案,公安部門的計算機信息網絡國際聯網備案、保安服務公司分公司備案,財政部門的資產評估機構及其分支機構備案,住建部門的房地產經紀機構及其分支機構備案,農業部門的從事農村土地承包經營權流轉服務的中介組織備案,商務部門的對外貿易經營者備案、外商投資企業設立(變更)備案、河南省電子商務企業認定、再生資源回收經營者備案、直銷企業服務網點備案、二手車交易市場經營者和二手車經營主體備案、商業特許經營企業備案、國際貨運代理企業備案、單用途商業預付卡發卡企業備案,文化部門的從事藝術品經營單位備案,旅游部門的旅行社分社備案、旅行社服務網點備案,食藥監部門的第二類醫療器械經營備案、藥品生產企業委托檢驗備案,地方金融監管部門的網絡借貸信息中介機構及其分支機構備案,畜牧部門的飼料和飼料添加劑生產企業年度備案,通信管理部門的非經營性互聯網信息服務備案,海關的報關單位注冊登記,出入境檢驗檢疫部門的出入境檢驗檢疫報檢企業備案、出口貨物原產地企業備案,人民銀行的開戶許可、企業征信機構備案,外匯部門的貿易外匯收支企業名錄登記,保監部門的經營保險公估業務備案等17個部門的證照,進一步整合到營業執照上,實行“多證合一、一照一碼”,被整合的證照不再發放。
  積極推進強化協同。相較于商事制度改革的其他舉措,“多證合一”改革呈現涉及部門多、觸動利益深、推進難度大的特點。推進“多證合一”改革離不開黨委、政府以及上級職能部門的大力支持和協調配合。河南省工商局對省直部門和中央駐豫單位的登記、備案類涉企證照事項進行梳理,提出證照事項整合的初步清單。河南省建立省工商局牽頭的協調會商機制,22個成員單位既包括工商、稅務、人社、質監、統計等“五證”負責部門,又有發改、財政等綜合部門,還包括食藥監、檢驗檢疫、保監等行業主管部門。整合過程中,河南省政府多次征求相關部門意見建議,充分進行溝通,深入切磋,反復商討,積極爭取各部門支持配合。省政府先后3次聽取證照整合情況匯報,專門召開協調會,最終確定35項整合事項,為改革順利實施奠定了堅實基礎。

省心的“五個一”模式
  企業辦照方便與否,是檢驗“多證合一”改革是否成功的重要標準,也是改革的生命力所在。為了讓企業少跑腿、好辦事、不添堵,河南省工商局逐步建成“一窗受理、一表申請、一套材料、一網歸集、一檔管理”的“五個一”模式,有效解決企業辦理證照時“部門多次跑、材料重復交、辦理時間長”等問題,大幅縮短企業從籌備開辦到進入市場的時間,降低企業創設的制度性成本。
  一窗受理。實行“多證合一”改革后,開辦企業只需備齊資料,到工商窗口提交一次申請,即可辦理涵蓋35種證照信息、加載統一社會信用代碼的營業執照,不用再到其他相關部門或窗口辦理。工商窗口辦結業務并發放營業執照的時限縮減至3個工作日以內,甚至當場辦結,全程“一個窗口進、一個窗口出”。河南非凡陽光電子商務有限公司總經理賈雷在參加座談時,一連說了三個“沒想到”:沒想到這么快,沒想到這么方便,沒想到這么簡單。該公司主要從事進出口業務,以前辦理13項相關證照需要跑11個不同部門的窗口或處室,全程辦結至少60個工作日。目前企業只需跑1個窗口,從申請到領照當天即可辦結。
  一表申請。新版申請書將各部門補充采集信息最大程度地壓縮合并,所有涉企證照事項合為一表,精簡至8頁。
  一套材料。辦理“多證合一”營業執照業務不額外增設提交材料要求。企業到工商窗口申請辦理設立、變更登記時,僅需提交新版申請書及原材料目錄要求的其他申請材料。企業到工商窗口申請增選涉企證照事項的,只需提交申請表和指定代表或者共同委托代理人授權委托書。企業申請辦理注銷登記的仍按現有規定執行。與改革前相比,提交材料減少70%以上,身份證由過去的提交10次以上改為僅提交1次,業務流程充分體現了“一切從企業出發,一切為了企業”的原則,充分釋放了改革便利化紅利。
  一網歸集。企業辦理業務過程時,自主勾選涉企證照事項,自主填寫補充采集信息。工商窗口通過工商業務系統一并錄入企業勾選事項和補充采集信息,發放營業執照。工商業務系統自動關聯全省“多證合一”信息共享交換平臺,實現企業信息的一網歸集和推送。
  一檔管理。企業在業務辦理過程中提交的書面檔案資料,由工商部門依據相關規定進行統一管理和公開,滿足政府部門和企業群眾的查詢需求。錄入系統的企業登記信息和補充采集信息等電子檔案,通過信息互聯共享,可滿足部門需求。群眾還可以登錄國家企業信用信息公示系統(河南)查看相關企業基本信息及信用信息。
  “‘五個一’模式真是太省心了。原本打算用兩個月辦理證照,結果3天就安頓好了,開始搞產品研發了?!蹦殼?,河南非凡陽光電子商務有限公司研發的實景逛街手機APP“秒秒逛街”已經開始內測,總經理賈雷盛贊“多證合一”改革和“五個一”模式。

互聯共享的“大數據”
  “多證合一”改革為創業打開了方便之門,涉企信息互聯互通和共享應用的快速路也暢通了。
  “‘多證合一’帶給我的最大感受就是創新?!焙幽轄跣嗌堂秤邢薰靖涸鶉司湓萍胃惺萇羈?,“記得當時去商務廳準備辦理備案的時候,工作人員告訴我備案已完成,根本不用來。工商局早已把信息在網上推送過去了?!?br/>  針對各地改革不同步問題,河南省工商部門積極發揮在信息化建設領域的領先優勢,充分運用大數據、“互聯網+”等技術,真正實現“信息網上跑、部門協同管、企業不跑腿”。
  搭建信息共享平臺。沿用“五證合一”改革信息共享機制,河南省搭建全省統一的“多證合一”信息共享交換平臺,打破部門“信息孤島”,打通信息傳輸通道。企業設立、變更、注銷、增選涉企證照事項等在業務辦理過程中產生的信息,平臺通過現代信息技術自動實時關聯,推送到涉企證照事項所屬部門的省直相關部門和中央駐豫相關單位等省級單位,充分滿足各部門業務辦理和監管的信息需求,有效解決企業辦理證照時間長等問題。
  實現信息互聯互通。平臺搭建完成后,相關部門可以將各自的業務信息系統,以統一社會信用代碼為標志接入平臺,在3個工作日內完成工商部門推送企業信息的接收、認領、分配等工作。各級相關部門從所屬的省級單位獲得分配的企業信息,在精準掌握企業情況的基礎上,依法履行監管職責,主動開展事中事后監管。需要對企業申請的涉企證照事項進行條件審查的,由各級相關部門在獲得企業信息后根據權限自行審查。通過企業信息在部門間的互聯互通,有效解決監管對象不清、監管事項不明等問題,為提升事中事后監管效能打下良好基礎。
  創新運用二維碼。河南省利用現有營業執照上的二維碼,加載35項涉企證照事項的辦理情況。申請人在工商窗口辦結業務后,通過掃描二維碼,可實時顯示“企業已申請”“××部門已接收”等信息。二維碼狀態與國家企業信用信息公示系統(河南)相關聯,方便企業跨省開展經營。
  同步開展全程電子化改革。一是區域范圍全覆蓋。全省各市、縣、區均于10月30日全面開展企業登記全程電子化登記工作。二是主體類型全覆蓋。全程電子化的適用對象覆蓋了所有市場主體類型,既包括公司制企業、個人獨資企業、合伙企業等各類型企業,還包括個體工商戶、農民專業合作社。三是業務范圍全覆蓋。無論是名稱核準、設立、變更、備案、注銷等各項登記業務,還是股權出質等其他類型業務,均可通過全程電子化方式辦理完成。四是同步推行電子營業執照,“一照走天下”。企業通過全程電子化方式登記完成設立、變更登記業務后,可在線領取電子營業執照,實現企業登記“零見面”,實現電子營業執照跨區域、跨部門、跨領域的互通互認互用。

改革激發市場活力
  “多證合一”改革是開創性的,帶來的變化是深層次的、根本性的。隨著以“多證合一”為代表的商事制度改革的不斷深化和推進,河南省營商環境越來越好,經濟活力不斷提高。目前,全省實有市場主體481.4萬戶,居全國第六位;千人擁有市場主體數量達到45戶,擁有企業數量達到11戶,較改革前增長84%和131%。
  創業程序更簡了。改革前,河南保稅物流園區企業要跑22個部門,辦35個證,提交100多頁申請材料,辦理時間最短50個工作日;改革后,只需到工商一家,辦一個證,提交8頁申請材料、1次身份證,1個工作日就能辦好??緹郴蹺锿ü匭視擅棵?單提高至每秒100單,峰值通關能力可達每秒500單。消費者下單至收到產品的時間由原來的平均2周縮短為現在的48小時,物流成本降低70%。數字無言,發展有痕:河南自貿試驗區今年4月掛牌運行半年來,在“多證合一”改革的帶動下,大大提高了行政審批效率,新增企業13234戶,平均每個工作日新增企業100戶。在“多證合一”改革的推動下,河南減少省級行政審批項目273項,精簡幅度達56.3%,釋放了更大的社會創造力。
  新動能增長更快了。改革對促進新經濟發展十分明顯,“互聯網+”、跨境電商、樓宇經濟、分享經濟、創業基金管理等新興行業集聚發展,私營企業和現代企業成為投資的絕對主力。鄭洛新國家自主創新示范區發展明顯提速,匯集全省53%的國家高新技術企業。鄭東新區CBD稅收超過億元的樓宇達到29棟,已經成為一個個立起來的“不冒煙”的開發區。新動能加快增長,帶動河南經濟由工業主導型向服務業主導加快轉型,全省第一、二、三產業市場主體數量占比分別為6.8%、7.7%、85.5%。新型市場主體快速增長對經濟發展發揮了重要作用。商事制度改革后,全省企業每增長1萬戶,可帶動GDP增長182.07億元;企業活躍度指數71.5,高于全國平均水平?!盎チ?”、跨境電商、眾創空間等新產業、新業態、新模式蓬勃發展,為全省經濟轉型升級注入了新的活力。改革激發創新創業熱潮,新設私營企業和個體工商戶從業人員達226萬人,對擴大就業、維護社會和諧穩定發揮了重要作用。
  監管的能力更強了。堅持便捷準入和嚴格監管相結合,通過“多證合一”共享平臺將各部門的信息、服務和監督等編織成網,以有效監管保障便捷準入,倒逼政府部門由“坐等企業上門”為主動通過信息共享平臺認領企業信息,將事前發照發證變為協同監管和事中事后監管,通過管理方式的改變,帶動管理理念的轉變,推動了政府部門治理體系和治理能力現代化。為確保將注冊登記企業信息及時推送給屬地監管部門,工商部門在綜合業務系統中增加了相關內容,建立了審批與監管無縫對接、責任明確、運轉高效的監管體制,消除了監管盲區,避免了重復監管、過度監管,為企業營造了良好市場環境。河南耀創建設發展有限公司的電子檔案在從洛陽遷入鄭州片區的過程中不慎丟失,工商部門借助共享平臺,協調幫助企業找回了丟失的電子檔案。河南自貿試驗區開封片區內,首個試行承諾制的恒大中小學項目可以提供最好的注解:項目審批部門由原來的11個改為由片區管委會“一窗受理”,審批事項由17項減少到2項,申請材料由145頁減少到8頁,壓縮95%以上。通過綜合監管平臺的事中事后聯合監管,徹底解決了多頭監管問題,既大大降低了行政成本,又減輕了重復監管給企業造成的負擔。
  服務的水平更高了。通過政府購買服務等方式,河南省工商局加強各級政務服務窗口的人員力量配置和軟硬件設施配備,堅持優化政務服務與推進“互聯網+”相結合,積極推行“無紙化”“零見面”“零收費”全程電子化登記模式,實現各類型企業的設立、變更、備案、注銷等各個業務環節均可通過互聯網辦理,打造“互聯網+”模式下方便快捷、優質高效的政務服務體系。得益于改革的強力推進,河南能源化工集團轉型發展基金(有限合伙)落戶河南自貿試驗區僅用了3天時間,是河南省市場化債轉股第一單,對河南加快國企改革、推進債轉股實施意義重大。
  “‘多證合一’體現了思想解放程度和‘放管服’改革的落實程度。下一步我們將結合全程電子化改革,將這塊品牌擦得更亮?!甭砹智啾硎?。

□尹 劍

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

tempimg src="pic.jpg">