您當前所在的位:首頁->準入

上海、北京、深圳、廣州、南京居前列

法甲足球俱乐部排名:

中國城市營商環境指數評價報告發布

訪問量:[]
發布時間:2019-05-21 10:21 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  本報訊 (記者 王國明)5月11日,中國戰略文化促進會、中國經濟傳媒協會、萬博新經濟研究院和第一財經研究院聯合發布《2019中國城市營商環境指數評價報告》。根據2019中國城市營商環境指數評價結果,排名前十的城市為上海、北京、深圳、廣州、南京、武漢、杭州、天津、成都、西安。
  本次發布的《2019中國城市營商環境指數評價報告》考慮了新時代企業對于營商環境的新要求,從軟環境和硬環境兩個維度,設立自然環境、基礎設施環境、技術創新環境、人才環境、金融環境、文化環境和生活環境等7個二級指標,有35個三級指標,以反映一個城市對于投資創業、企業經營、吸引人才的綜合支持程度。
  《2019中國城市營商環境指數評價報告》顯示,上海列營商環境指數首位,軟硬環境均居全國第二,有近七成的指標位列全國前五。其中,基礎設施環境、人才環境、技術創新環境、文化環境和金融環境等5個二級指標均進入前三,基礎設施環境和文化環境排名第一。在35個三級指標中,高端人才供給、政府文教投入力度、外資吸引力、直接融資、間接融資、消費市場規模等18個指標均列全國前三,其軟硬環境的綜合優勢明顯。
  軟環境指數排名北京居首,人才和金融環境優勢明顯。在金融環境、人才環境、技術創新環境、文化環境、生活環境等5個二級指標中,北京均排名前三,其中人才環境和金融環境列全國首位。在24個軟環境三級指標中,北京的科研人才供給、政府文教投入力度、大學數量、學術文化、服務市場規模、技術成果儲備等12個指標均居首位。但受到空氣質量、氣候環境、森林覆蓋率等自然環境的制約,北京硬環境指數排名較為靠后。
  深圳和廣州分列營商環境排名的第三位和第四位。這兩個城市營商環境各有優勢。深圳硬環境指數位居第一,技術創新環境領跑全國。深圳一直把創新驅動作為城市發展的主導戰略,工程實驗室、工程研究中心等各類創新機構數量、技術專利數量、科研支出等居全國前列,技術創新環境名列第一。與廣州相比,深圳的高端人才供給、直接融資和間接融資環境、私營企業活躍度、企業研發能力更具優勢。而廣州的本地人才供給優勢明顯,位居全國第一,本科以上人才、科研人才、大學數量等指標也均列全國前五,但人均道路擁有面積排名較為靠后。
  其余城市營商環境也各有特色。南京、武漢分列第五和第六,硬環境指數排名均高于軟環境。南京的硬環境指數排名第三,軟環境指數排名第六。二級指標中文化環境排名第三,其中衡量市場文化的私營企業活躍度排名第二;金融環境排名第十,與其余二級指標相比排名相對靠后,在外資吸引力方面,與北京、上海、深圳等城市有一定差距。
  武漢的硬環境指數排名第五,軟環境指數排名第七。近年來,武漢的
  基礎設施建設不斷強化,市政府高度重視軌道交通骨干網絡、老舊社區改造,大都市區的交通建設以及城市公共設施建設、基礎設施指標排名第二。生活垃圾無害化處理率、城市污水處理率、城市排水管密度、客運量等三級指標也均位居前十。作為中部地區的龍頭城市,武漢的人才環境具有較強的競爭力,其中大學數量和高等學校畢業生數量分列第二位和第三位,在本地人才供給數量方面具有明顯優勢。
  杭州金融環境更具優勢。杭州城市營商環境指數位列第七,其中軟環境指數排名第五。杭州金融環境排名全國第四,相較于其他二級指標,排名最為靠前。受到人均道路面積等指標的影響,硬環境指數排名第二十。
  天津的營商環境指數名列第八,其中硬環境指數排名第十五,軟環境指數位列第八。從二級指標來看,天津的基礎設施指標最為突出,排名第三,其中排水管道密度、生活垃圾無害化處理率、天然氣普及度、公路貨運量等三級指標均排名前十。天津一直致力于建設富有創造活力的文化強市,重視圖書館、博物館、歌舞劇院等公共文化服務體系的建設,文化環境指標排名第五,其中反映政府投入力度的文化教育支出占比指標位居第三。
  成都和西安營商環境指數分列第九位和第十位,成都金融環境占優,西安生活環境更突出。成都的硬環境指數排名第十四,軟環境指數排名第九;西安的硬環境指數排名第十八,軟環境指數排名第十,兩市軟環境指數排名均高于硬環境。受到西部地理環境的制約,成都和西安的自然環境排名較為靠后,但人均基礎設施環境在西部地區排名較高,分列西部第一名和第二名。軟環境方面,成都的金融環境排名第五,在5個二級指標中排名最為靠前,其中外資吸引力、融資環境等三級指標均排名前十。西安生活環境的優勢最為明顯,排名第一,其中消費便利度、就學便利度、就醫便利度等指標均居前三分之一行列,其中就學便利度位居第二。
  近年來,中國各城市在金融、人才和技術創新環境的提升方面展開激烈競爭,努力聚集金融資源,吸引高端人才,以創新驅動發展作為經濟發展和城市轉型的重要突破口。從評價報告來看,也印證了金融環境、人才環境和技術創新環境對經濟發展的關鍵作用。
  《2019中國城市營商環境指數評價報告》指出,對于企業來說,營商環境評價是投資決策的重要參考;對于政府來說,營商環境已成為決定城市競爭力的重要因素。因此,建立科學的營商環境績效評價體系,必須考慮企業投資、經營和發展的方方面面,同時也是推動轉型升級和高質量發展的重要抓手。為此,《2019中國城市營商環境指數評價報告》堅持全面、客觀的原則,力求科學、真實地反映各城市的現實。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有