您当前所在的位:市场时评

法甲球队关系:

培养乡村食品安全“守胃”人

访问量:[]
发布时间:2019-05-27 14:42 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  对于食品安全监管工作来说,广大农村仍是重点地区。针对基层监管力量薄弱的实际,近年来,不少地方聘请村民担任食品安全信息员(协管员),负责村里的食品安全协管工作??梢运?,他们是食品安全方面的宣传员、巡查员、监督员、联络员、信息报送员和简单问题调处员,是监管力量的有益补充。当前食品安全形势不断好转,他们功不可没。
  前几天刚发布的《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确要求,在城市社区和农村建立专兼职食品安全信息员(协管员)队伍,充分发挥群众监督作用。让农村的食品安全信息员(协管员)队伍发挥更大作用,无疑是实施健康中国战略和乡村振兴战略的重要一环。因此,抓好以下几项工作十分必要。
  加强培训,培养群众眼中食品安全“明白人”。村里的食品安全信息员(协管员),同其他村民一样,是“泥腿子”出身,并没有专业的食品安全知识。所以,聘请他们担负起食品安全协管的重任,非得激发他们的积极性“从头学起”才行。要结合农村实际,讲清工作职责,用典型案例解读法律法规、讲授食品安全常识,消除各种食品安全隐患。他们的能力水平提高了,才能真正做群众眼中的“明白人”。
  发挥优势,培养基层一线食品安全“守望人”。在广大农村,小卖店和婚丧嫁娶等集体聚餐场所是食品安全监管的重点??肯钟械募喙芰α?,根本不可能做到全覆盖。食品安全信息员(协管员)则弥补了这方面的不足。大家都是乡里乡亲,小卖店今天进啥货,大家都门儿清。谁家哪天婚丧嫁娶办宴席聚餐,更是瞒不过彼此。单是在掌握信息和监督提醒这方面,土生土长的食品安全信息员(协管员)就有着得天独厚的优势。
  落实责任,培养监管人员的“千里眼”和“顺风耳”。近年来,随着食品安全信息员(协管员)队伍的壮大,各地纷纷出台措施,明确食品安全信息员(协管员)的职责任务。小事自己指导、解决,大事向食品安全监管部门报告。比如,很多地方都建立了农村集体聚餐食品安全分类指导制度,根据聚餐活动规模等指标,明确了食品安全信息员(协管员)的不同职责。
  实践在基层,创新在基层。培养一支乡村食品安全“守胃”人队伍,正当时。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有