您當前所在的位:市場時評

法甲19轮战况:

培養鄉村食品安全“守胃”人

訪問量:[]
發布時間:2019-05-27 14:42 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  對于食品安全監管工作來說,廣大農村仍是重點地區。針對基層監管力量薄弱的實際,近年來,不少地方聘請村民擔任食品安全信息員(協管員),負責村里的食品安全協管工作??梢運?,他們是食品安全方面的宣傳員、巡查員、監督員、聯絡員、信息報送員和簡單問題調處員,是監管力量的有益補充。當前食品安全形勢不斷好轉,他們功不可沒。
  前幾天剛發布的《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》明確要求,在城市社區和農村建立專兼職食品安全信息員(協管員)隊伍,充分發揮群眾監督作用。讓農村的食品安全信息員(協管員)隊伍發揮更大作用,無疑是實施健康中國戰略和鄉村振興戰略的重要一環。因此,抓好以下幾項工作十分必要。
  加強培訓,培養群眾眼中食品安全“明白人”。村里的食品安全信息員(協管員),同其他村民一樣,是“泥腿子”出身,并沒有專業的食品安全知識。所以,聘請他們擔負起食品安全協管的重任,非得激發他們的積極性“從頭學起”才行。要結合農村實際,講清工作職責,用典型案例解讀法律法規、講授食品安全常識,消除各種食品安全隱患。他們的能力水平提高了,才能真正做群眾眼中的“明白人”。
  發揮優勢,培養基層一線食品安全“守望人”。在廣大農村,小賣店和婚喪嫁娶等集體聚餐場所是食品安全監管的重點??肯鐘械募喙芰α?,根本不可能做到全覆蓋。食品安全信息員(協管員)則彌補了這方面的不足。大家都是鄉里鄉親,小賣店今天進啥貨,大家都門兒清。誰家哪天婚喪嫁娶辦宴席聚餐,更是瞞不過彼此。單是在掌握信息和監督提醒這方面,土生土長的食品安全信息員(協管員)就有著得天獨厚的優勢。
  落實責任,培養監管人員的“千里眼”和“順風耳”。近年來,隨著食品安全信息員(協管員)隊伍的壯大,各地紛紛出臺措施,明確食品安全信息員(協管員)的職責任務。小事自己指導、解決,大事向食品安全監管部門報告。比如,很多地方都建立了農村集體聚餐食品安全分類指導制度,根據聚餐活動規模等指標,明確了食品安全信息員(協管員)的不同職責。
  實踐在基層,創新在基層。培養一支鄉村食品安全“守胃”人隊伍,正當時。

□大 山

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有