您当前所在的位:首页->执法

法甲20强:

宁海免罚十五项首次轻微违法经营行为

访问量:[]
发布时间:2019-05-29 08:46 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “没想到现在执法也这样有‘温度’,为市场监管部门点赞!”日前,浙江省宁波市宁海县某电子有限公司因广告中未标专利号被行政约谈。在宁海县市场监管局作出首次“不予处?!钡木龆ê?,该企业负责人何某十分欣喜,表示要加强法律学习,避免以后再次触碰雷区。
  5月初,宁海县市场监管局发布全市首份《涉企依法不予行政处罚的轻微违法行为目录清单》,探索“刚性处?!焙汀叭嵝越逃庇谢岷系摹案杖岵⒓谩毙姓喙苣J?,努力为企业营造良好营商环境。
  《清单》涵盖登记管理、广告监管、食品药品监管、计量监管、合同监管等市场监管各领域,共计15项。在确定首次违法、及时改进、没有造成危害后果等前提条件下,明确自由裁量权行使规范,尽可能采取对当事人损失最小的方式实现法律教化目的。比如,《广告法》规定,广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。假若某公司在其发布的广告中宣传其专利产品却未标注专利号,但实际已取得某产品合法有效的专利证明,《清单》将此行为列入首次轻微违法经营行为。对于首次发生,及时改进,未造成危害后果的,不予行政处罚。又如,《公司法》规定,公司登记事项发生变更的,应当依法办理变更登记。假若某公司因发展需要,开展登记范围以外的不涉及行政许可、行政审批事项的业务,未及时办理变更登记,《清单》将此行为列入首次轻微违法经营行为。对于首次发生,及时改进,未造成危害后果的,不予行政处罚。
  宁海某金属制品厂负责人张女士说:“去年短短一年时间,我公司因职业打假人举报广告用语不规范、专利号未标注等受到行政处罚。如今随着《清单》的发布,意味着企业在首次出现一些没有造成危害后果的轻微违法行为时,有了一次不被处罚纠错改错的机会,减轻了企业负担?!?br>  宁海县市场监管局负责人表示:“处罚不是目的,规范才是根本。我们希望通过建立完善首次轻微违法经营行为容错机制,给企业自我纠错的机会,以此支持小微企业、民营经济持续健康发展,激发市场主体活力?!钡酶涸鹑艘仓赋?,首次轻微违法行为免罚并不意味着监管准绳的放松,案件承办人员必须履行行政约谈、行政监督等法定职责,书面材料留存备查,并运用责令改正、行政指导等行政措施,督促引导监管对象主动纠正违法行为,从而激活市场自我修复的调解机制。将来,若执行效果显著,还将适当开放更多免罚范围,纳入免罚清单。

□范俊成

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有