您當前所在的位:首頁->執法

墨西哥门将法甲视频:

寧海免罰十五項首次輕微違法經營行為

訪問量:[]
發布時間:2019-05-29 08:46 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “沒想到現在執法也這樣有‘溫度’,為市場監管部門點贊!”日前,浙江省寧波市寧海縣某電子有限公司因廣告中未標專利號被行政約談。在寧海縣市場監管局作出首次“不予處?!鋇木齠ê?,該企業負責人何某十分欣喜,表示要加強法律學習,避免以后再次觸碰雷區。
  5月初,寧海縣市場監管局發布全市首份《涉企依法不予行政處罰的輕微違法行為目錄清單》,探索“剛性處?!焙汀叭嶁越逃庇謝岷系摹案杖岵⒓謾斃姓喙苣J?,努力為企業營造良好營商環境。
  《清單》涵蓋登記管理、廣告監管、食品藥品監管、計量監管、合同監管等市場監管各領域,共計15項。在確定首次違法、及時改進、沒有造成危害后果等前提條件下,明確自由裁量權行使規范,盡可能采取對當事人損失最小的方式實現法律教化目的。比如,《廣告法》規定,廣告中涉及專利產品或者專利方法的,應當標明專利號和專利種類。假若某公司在其發布的廣告中宣傳其專利產品卻未標注專利號,但實際已取得某產品合法有效的專利證明,《清單》將此行為列入首次輕微違法經營行為。對于首次發生,及時改進,未造成危害后果的,不予行政處罰。又如,《公司法》規定,公司登記事項發生變更的,應當依法辦理變更登記。假若某公司因發展需要,開展登記范圍以外的不涉及行政許可、行政審批事項的業務,未及時辦理變更登記,《清單》將此行為列入首次輕微違法經營行為。對于首次發生,及時改進,未造成危害后果的,不予行政處罰。
  寧海某金屬制品廠負責人張女士說:“去年短短一年時間,我公司因職業打假人舉報廣告用語不規范、專利號未標注等受到行政處罰。如今隨著《清單》的發布,意味著企業在首次出現一些沒有造成危害后果的輕微違法行為時,有了一次不被處罰糾錯改錯的機會,減輕了企業負擔?!?br>  寧海縣市場監管局負責人表示:“處罰不是目的,規范才是根本。我們希望通過建立完善首次輕微違法經營行為容錯機制,給企業自我糾錯的機會,以此支持小微企業、民營經濟持續健康發展,激發市場主體活力?!鋇酶涸鶉艘倉賦?,首次輕微違法行為免罰并不意味著監管準繩的放松,案件承辦人員必須履行行政約談、行政監督等法定職責,書面材料留存備查,并運用責令改正、行政指導等行政措施,督促引導監管對象主動糾正違法行為,從而激活市場自我修復的調解機制。將來,若執行效果顯著,還將適當開放更多免罰范圍,納入免罰清單。

□范俊成

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有