您當前所在的位:首頁->維權

法甲女足直播平台:

學好《消法》第一條 準確把握立法精神

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “為?;は顏叩暮戲ㄈㄒ?,維護社會經濟秩序,促進社會主義市場經濟健康發展,制定本法?!閉饈恰斷顏呷ㄒ姹;しā罰ㄒ韻錄虺啤斷ā罰┑諞惶醯墓娑?。
  根據2013年10月25日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議《關于修改〈中華人民共和國消費者權益?;しā檔木齠ā?,實施第二次修正后,《消法》對消費者權益?;すぷ韉淖謚?、范圍和重點等,規定得更加明確了。第一條關于本法的立法宗旨規定也是如此。深刻理解本條規定,對澄清一些不正確的認識,在新形勢下普及運用《消法》會有重要幫助。
  《消法》應該是一部關注什么、?;な裁吹姆??
  第一,《消法》應該是一部?;っ襠鬧匾?。人人都是消費者,消費是民生最經常、最基本的內容,放心消費,既事關百姓生活瑣事,更事關經濟社會發展大局。
  改革開放以來,我國消費者權益?;な亂擋歡戲⒄??!斷ā紛?993年10月頒布,又經過2009年8月、2013年10月兩次修正,堪稱消費者權益?;な亂滌朧本憬鬧匾曬?,充分體現了我們黨“立黨為公、執政為民”的宗旨和理念,充分體現了我們國家及其政府積極適應經濟社會發展,依法維護消費者權益的水平和能力。
  換個角度看,進入新時代,隨著人們的消費需求不斷提高,消費范圍不斷擴大,消費內容不斷豐富,消費形式不斷出新,群眾消費中遇到的問題和風險也不斷增加,?;は顏吆戲ㄈㄒ嬡找娉晌鹿厝值拇笫??!斷ā返男拚?,特別是第一條的規定,就是明確了政府以及全社會在這方面的共同責任,并且以法律的形式固定下來,要求政府和社會各界以此為遵循,在?;っ襠矯婧菹鹿Ψ?。
  第二,《消法》應該是一部維護市場秩序的重要法律。
  除了正確使用產品和科學消費等之外,百姓的消費風險主要源于市場,與商品生產經營者違法失信行為密切相關。建立和維護市場秩序,規范生產經營者的行為,是防范和降低消費風險,維護消費者合法權益的治本之策。根據第一條所述,《消法》既維護消費者的合法權益,也規范生產經營者的行為?;謊災?,《消法》對消費者權益的?;?,同時也是對生產經營者的規范。該法從法律、體制、機制等方面保障、支持、組織和引導消費者及全社會依法?;は顏吆戲ㄈㄒ?,重點突出,措施多樣,堪稱保障、支持、組織、引導消費者及社會力量參與市場監督的法律,是規范市場經濟秩序法律中具有獨特而重要作用的一部。
  第三,《消法》應該是一部促進發展的重要法律。
  發展是我們黨執政興國第一要務,是全體人民根本利益所在。發展需要市場,市場需要秩序,秩序需要完善的立法和有效的執法?!斷ā非康魑は顏吆戲ㄈㄒ?,同時監督經營者,促使經營者遵法守信,目的就是要建立和維護良好市場秩序,保障經濟的健康發展。并且,需求會帶動供給,消費會拉動經濟,優化消費環境,提升消費信心,必然有效拉動經濟的發展?!斷ā返牧⒎ň裼紗絲杉話?。
  由此看來,貫徹《消法》首先就是要從深刻理解、全面落實該法的第一條開始,緊緊圍繞《消法》立法宗旨,堅持維權為先、規范為本、發展為要,以調解消費爭議、查處侵權案件為抓手,努力推進社會共治,從各個方面合力維護消費者合法權益,遏制經營者違法行為,維護市場經濟秩序。只有這樣,《消法》的普及運用才會保持正確方向,收到應有的效果。

□王金光

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有