您当前所在的位:市场时评

法甲巴黎甘冈:

从管好“一根油条”做起

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  油条,是很多消费者喜爱的传统早点。关于油条的卫生与安全话题,也一直为百姓所关心。
  从笔者接触情况看,多数人认为,油条的安全隐患在于它是“油炸食品”,可并不知道还有“铝残留量超标”这回事儿。其实,油条检测“铝残留量超标”的新闻并不鲜见,有的油条生产经营者还因此被判刑。据报道,铝主要是在制作油条、油饼过程中通过添加明矾引入的。明矾是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝时添加明矾,可让成品更加筋道,油条和油饼在炸制过程中添加明矾可以使成品外型更大。铝残留量超标的原因可能是生产经营者超量使用食品添加剂。
  几年之前,就有基层监管人员对如何有效监管路边的早餐摊点感到困惑。单就油条的食品安全问题,笔者认为,应该分三步走。
  加大宣传培训力度和精准度,让生产经营者广为知晓。在被查处的案例中,不少生产经营者表示,他们根本不知道使用明矾可能导致“铝残留量超标”。这就暴露出政府相关部门在宣传培训工作方面的不足。有问题不可怕,可怕的是不知道问题出在哪儿。由此看来,继续进一步加大宣传培训力度和精准度,应该是管好“一根油条”的第一步。
  切实落实生产经营者主体责任,引导生产经营者进一步强化食品安全第一责任人的意识。一般来说,有一定规模的食品生产经营主体普遍具有较强的食品安全第一责任人意识,但制售油条这类食品的店面和摊点,就不那么理想,即使有责任意识,也多停留在“吃不坏肚子就行”的阶段。政府和监管部门有必要通过以案说法、知识考核等形式,引导生产经营者落实质量安全管理责任,确保产品符合食品安全标准。这是第二步。
  加大监管力度,着力解决生产过程中不合规、非法添加、超范围超量使用食品添加剂等问题。早餐店和路边早餐摊点,不少都在炸油条。为了保证人民群众的健康,监管部门有必要、有责任进一步加大监管力度,常检查、常提醒,避免养“小患”成“大患”。这是第三步。
  一根油条,实在不算大事,但建设安全放心的消费环境,正是从许许多多的此类小事中开始的。让人吃得放心,就从眼前开始吧。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有