您当前所在的位:市场时评

法甲波尔多排名:

写新闻不可公文化

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  有人说,在报纸上洋洋洒洒写个万儿八千字,就算是会写新闻了。我觉得,否也!大作家能写出长篇巨著,不见得能写好不足千字的新闻消息。这就是千年之前唐代韩愈所说的“闻道有先后,术业有专攻”,各行各业都有各自的门道。
  前不久,我的一个朋友告诉我:“近年来,一些行业报上的工作总结、工作报告不少,真正的新闻却不多见了?!倍源?,我也有同感。报纸是新闻的重要载体,如果没有或很少有令人感兴趣的新闻,更多的是为政府部门代发文件、代发领导讲话、代发工作总结等,那还能叫报纸吗?当然,报纸宣传要配合政府部门工作,如果不配合政府部门工作搞宣传、造舆论,那么党领导下的新闻工作不就出了大的导向问题吗?但是,这种配合要符合新闻工作规律,要通过新闻报道来传达党和政府的声音。因此,新闻报道在语言文字上、行文方式上与政府文件、领导讲话、工作总结要有所区别。
  新闻是一门科学,缺乏采写新闻的基本知识、基本语言、基本技巧,是写不好新闻的。采写新闻,只有从新闻的角度出发,采用新闻的写作手法和新闻语言去表达,方能引起读者的阅读兴趣。
  对于政府文件,除了需要全文刊登的法规、领导讲话外,有关贯彻上级精神的情况和动态报道,要做到生动活泼,令人爱看。比如在贯彻上级精神中的先进人物报道,应该按照新闻通讯的格式结构、语言文字表达方法去写,不能像报送先进人物事迹材料那样,总结性、概况性、评价性语言太多,具体事例干巴巴地叙述。要把人物写活,需有场景、有对话、有情节、有细节,采用通讯的叙述、描写、抒情、议论四大语言手段去写作。这样采写出的新闻才能具有可读性。

□李平伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有