您當前所在的位:市場時評

法甲22轮:

寫新聞不可公文化

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  有人說,在報紙上洋洋灑灑寫個萬兒八千字,就算是會寫新聞了。我覺得,否也!大作家能寫出長篇巨著,不見得能寫好不足千字的新聞消息。這就是千年之前唐代韓愈所說的“聞道有先后,術業有專攻”,各行各業都有各自的門道。
  前不久,我的一個朋友告訴我:“近年來,一些行業報上的工作總結、工作報告不少,真正的新聞卻不多見了?!倍源?,我也有同感。報紙是新聞的重要載體,如果沒有或很少有令人感興趣的新聞,更多的是為政府部門代發文件、代發領導講話、代發工作總結等,那還能叫報紙嗎?當然,報紙宣傳要配合政府部門工作,如果不配合政府部門工作搞宣傳、造輿論,那么黨領導下的新聞工作不就出了大的導向問題嗎?但是,這種配合要符合新聞工作規律,要通過新聞報道來傳達黨和政府的聲音。因此,新聞報道在語言文字上、行文方式上與政府文件、領導講話、工作總結要有所區別。
  新聞是一門科學,缺乏采寫新聞的基本知識、基本語言、基本技巧,是寫不好新聞的。采寫新聞,只有從新聞的角度出發,采用新聞的寫作手法和新聞語言去表達,方能引起讀者的閱讀興趣。
  對于政府文件,除了需要全文刊登的法規、領導講話外,有關貫徹上級精神的情況和動態報道,要做到生動活潑,令人愛看。比如在貫徹上級精神中的先進人物報道,應該按照新聞通訊的格式結構、語言文字表達方法去寫,不能像報送先進人物事跡材料那樣,總結性、概況性、評價性語言太多,具體事例干巴巴地敘述。要把人物寫活,需有場景、有對話、有情節、有細節,采用通訊的敘述、描寫、抒情、議論四大語言手段去寫作。這樣采寫出的新聞才能具有可讀性。

□李平偉

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有