您當前所在的位:市場時評

法甲内马尔姆巴佩:

以“量”定標促食品安全提質增效

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  5月20日,《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》發布?!兌餳分屑扔瀉旯鄄忝嫻摹笆奔淞俊?,也有具體操作層面的“目標量”,這些“量”的規定,是食品安全社會共治的時間表和任務書,是剛性指標,更是黨和國家對人民的莊嚴承諾,必須不折不扣落實到位。
  民以食為天。沒有群眾食品消費安全,就不可能有真正意義上的全面小康?!兌餳犯噠霸噸?,把食品安全工作的近期目標與中長期目標實現時間與全面建成小康社會和基本實現社會主義現代化對標對表,“到2020年,基于風險分析和供應鏈管理的食品安全監管體系初步建立,食品安全整體水平與全面建成小康社會目標基本相適應。到2035年,基本實現食品安全領域國家治理體系和治理能力現代化”。這樣的近中期制度性安排,確保了食品安全工作沿著既定目標和方向行進,一張藍圖繪到底,繪就最大最美保障食品安全的同心圓。
  《意見》在確定食品安全工作近中期時間和目標的同時,更加注重食品安全共治“量”的標準,比如,“到2020年,農產品和食品抽檢量達到4批次/千人,主要農產品質量安全監測總體合格率穩定在97%以上,食品抽檢合格率穩定在98%以上”,這讓各級各部門執行《意見》更有操作性,也便于食品安全工作督查考核,以“量”客觀公正地評價地方食品安全狀況,老百姓也能從最直觀的數字變化中看出自己吃的是否安全放心。
  確保食品安全工作各種“量”的目標實現,必須有落實保障措施。從將習近平總書記多次作出重要指示要用“四個最嚴”確保廣大人民群眾“舌尖上的安全”列入保障措施;到部署食品安全放心工程建設10項攻堅行動;再到落實生產經營者是食品安全第一責任人,追責到人的硬性規定,《意見》中的落實保障措施突出共治,種類齊全,條條管用,為基層做好食品安全工作指明了路徑。
  良弓在手,貴在速發。各級各部門要迅速行動起來,結合本地實際,日拱一卒抓落實,以自己的辛苦指數,換來百姓食品安全的幸福健康指數。

□章 洋

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有