您当前所在的位:市场时评

法甲球队身价:

以“量”定标促食品安全提质增效

访问量:[]
发布时间:2019-05-30 09:20 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  5月20日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布?!兑饧分屑扔泻旯鄄忝娴摹笆奔淞俊?,也有具体操作层面的“目标量”,这些“量”的规定,是食品安全社会共治的时间表和任务书,是刚性指标,更是党和国家对人民的庄严承诺,必须不折不扣落实到位。
  民以食为天。没有群众食品消费安全,就不可能有真正意义上的全面小康?!兑饧犯哒霸吨?,把食品安全工作的近期目标与中长期目标实现时间与全面建成小康社会和基本实现社会主义现代化对标对表,“到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立,食品安全整体水平与全面建成小康社会目标基本相适应。到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化”。这样的近中期制度性安排,确保了食品安全工作沿着既定目标和方向行进,一张蓝图绘到底,绘就最大最美保障食品安全的同心圆。
  《意见》在确定食品安全工作近中期时间和目标的同时,更加注重食品安全共治“量”的标准,比如,“到2020年,农产品和食品抽检量达到4批次/千人,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在97%以上,食品抽检合格率稳定在98%以上”,这让各级各部门执行《意见》更有操作性,也便于食品安全工作督查考核,以“量”客观公正地评价地方食品安全状况,老百姓也能从最直观的数字变化中看出自己吃的是否安全放心。
  确保食品安全工作各种“量”的目标实现,必须有落实保障措施。从将习近平总书记多次作出重要指示要用“四个最严”确保广大人民群众“舌尖上的安全”列入保障措施;到部署食品安全放心工程建设10项攻坚行动;再到落实生产经营者是食品安全第一责任人,追责到人的硬性规定,《意见》中的落实保障措施突出共治,种类齐全,条条管用,为基层做好食品安全工作指明了路径。
  良弓在手,贵在速发。各级各部门要迅速行动起来,结合本地实际,日拱一卒抓落实,以自己的辛苦指数,换来百姓食品安全的幸福健康指数。

□章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有