您當前所在的位:市場時評

2019到2019法甲积分榜:

“罰單”式小廣告應當領罰單

訪問量:[]
發布時間:2019-06-03 09:04 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  最近,一份印有“最帥停車告知單”字樣的廣告單在四川省閬中市引起不少車主反感。這份廣告單的格式、大小均模仿交警部門的違法行為告知單,被張貼于停在街頭的車輛上,讓人乍一看,還以為是一張罰單。然而,實際上,這是閬中市某售樓中心印制張貼的廣告單。
  商家為了吸引大眾眼球,制作個性化廣告,達到廣而告之的目的,本來無可厚非。但是,打廣告也要講道德、守法律。這種“罰單”式小廣告不僅影響市容市貌,還容易造成廣大車主恐慌,甚至給交警部門的正常執法帶來一些負面影響。
  從法律的角度看,“罰單”式小廣告屬于違法廣告?!豆愀娣ā返諶豕娑ǎ骸骯愀嬗Φ閉媸?、合法,以健康的表現形式表達廣告內容,符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求?!鋇誥盤豕娑?,廣告不得含有“使用或者變相使用國家機關、國家機關工作人員的名義或者形象”“妨礙社會安定,損害社會公共利益”“妨礙社會公共秩序或者違背社會良好風尚”的情形。第四十三條規定:“任何單位或者個人未經當事人同意或者請求,不得向其住宅、交通工具等發送廣告,也不得以電子信息方式向其發送廣告?!畢勻?,印制張貼“罰單”式小廣告的行為違反了上述規定。
  雖然有法律紅線的約束,但是近年來國內多個城市還是頻頻出現“罰單”式小廣告的身影。究其根源,違法成本過低是“罰單”式小廣告屢禁不止的重要原因。在很多地方,張貼“罰單”式小廣告僅由城管部門按照亂發小廣告行為進行處罰,力度不大。筆者建議,遏制“罰單”式小廣告亂象,必須提高其違法成本,由市場監管部門按照違反《廣告法》進行查處,必要時給予頂格處罰。

□何 勇

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有