您當前所在的位:首頁->執法

法甲联赛直播大巴黎:

壘墻劃圈|浙江一批濫用行政權力排除限制競爭案例曝光

訪問量:[]
發布時間:2019-06-05 08:52 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  近年來,浙江省大力查處地方政府及其部門違規實施地方?;?、指定交易、設置市場壁壘等濫用行政權力排除限制競爭行為,助力全省經濟高質量發展。近日,浙江省公平競爭審查工作部門聯席會議辦公室將部分濫用行政權力排除限制競爭典型案例予以通報。

在招投標領域違規設置市場壁壘,實施地方?;?/b>
  舟山市招投標工作領導小組辦公室在工程建設招投標領域違規設置市場壁壘、實施地方?;?,排除限制競爭。2016年5月以來,舟山市招投標工作領導小組辦公室相繼下發《舟山市小額工程建設項目交易管理辦法》《關于啟用2017年—2018年度政府投資建筑和市政公用預選施工總承包商名錄的通知》,通過設置名錄的形式,排除名錄以外的企業參與市場競爭;對市內外的建筑和市政公用施工總承包企業規定不同的承接工程范圍,并要求已建立承包商名錄的專業,在名錄內市內企業中選取,排除外地企業參與市場競爭,實施地方?;?。舟山市招投標工作領導小組辦公室在涉及市場主體經濟活動的政策措施出臺前未按國務院、省政府規定實施公平競爭審查,其行為違反了《反壟斷法》第三十三條、第三十四條、第三十七條的規定,屬于濫用行政權力排除限制競爭行為。
  在工程建設招投標領域,仙居縣人民政府的做法與舟山市招投標工作領導小組辦公室如出一轍。2015年以來,仙居縣人民政府陸續下發《仙居縣公共資源交易管理辦法》《仙居縣小額工程建設施工項目招標投標管理辦法》《仙居縣小額工程建設項目承包商名錄庫管理辦法》,通過設置名錄庫的形式,排除名錄庫以外的企業參與市場競爭;規定在本縣企業中進行招投標,排除外地企業參與市場競爭,實施地方?;?。仙居縣人民政府的行為,也屬于是“濫用行政權力排除限制競爭”。

對地方國企違規實施特許經營,搞指定交易
  紹興市上虞區人民政府、義烏市人民政府對地方國企違規實施特許經營,排除限制競爭。2016年12月,紹興市上虞區人民政府辦公室下發《上虞區城鎮污水收集納管三年行動計劃(2017年至2019年)》,未采取招標投標、競爭性談判等競爭方式,直接將有關鄉鎮(街道)和經濟開發區、杭州灣上虞經濟技術開發區、曹娥江旅游度假區、高鐵新城等的城鎮污水收集處理系統建設特許經營權授予特定的地方國資企業(區水務集團)。
  2017年8月,義烏市人民政府下發《關于支持國資做大做強的若干意見》,明確給予地方國企非現金支持,以配套經營性項目、特許經營權注入等非現金方式加大對國資平臺扶持力度,違規將公共區域廣告開發、公共綠化苗圃基地開發等一般競爭性領域實施特許經營,指定由地方國企承接。
  江山市人民政府在工程建設領域直接指定交易。2017年6月,江山市人民政府下發《浙江省江山市小型農田水利項目縣(第九批)建設實施意見》,違規指定小型農田水利項目前期工作承接主體和材料設備品牌。
  紹興市上虞區人民政府、義烏市人民政府、江山市人民政府的上述行為,被認定違反了《反壟斷法》第三十二條、第三十七條的規定,屬于濫用行政權力排除限制競爭行為。

違規設置市場壁壘,對外地企業承接工程業務設置障礙,排斥、限制潛在的經營者參與市場競爭
  寧波市奉化區交通運輸局、桐鄉市住房和城鄉建設局、文成縣人民政府、龍游縣人民政府分別在交通工程建設領域、勘察設計領域、工程招標代理領域、光伏建設準入領域,通過發文強制要求一系列環節的“規定動作”,違規設置市場壁壘,對外地企業進入當地承接業務設置障礙,排斥、限制潛在的經營者參與市場競爭。
  這些地方政府及部門的做法,被認定違反了《反壟斷法》第三十三條、第三十七條的規定,屬于濫用行政權力排除限制競爭行為。
  通報要求,各地、各部門以案為鑒,舉一反三,以更高的政治站位和工作擔當推進公平競爭審查工作,營造公平有序的市場競爭環境,促進民營經濟高質量發展,推動“最多跑一次”改革,服務全省“兩個高水平”建設。

□管世昶



《反壟斷法》相關法律條款:第五章 濫用行政權力排除、限制競爭
  第三十二條 行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,限定或者變相限定單位或者個人經營、購買、使用其指定的經營者提供的商品。
  第三十三條 行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,實施下列行為,妨礙商品在地區之間的自由流通:
 ?。ㄒ唬┒醞獾厴唐飛瓚ㄆ縭有允輾嚴钅?、實行歧視性收費標準,或者規定歧視性價格;
 ?。ǘ┒醞獾厴唐飯娑ㄓ氡鏡贗嗌唐凡煌募際躋?、檢驗標準,或者對外地商品采取重復檢驗、重復認證等歧視性技術措施,限制外地商品進入本地市??;
 ?。ㄈ┎扇∽耪攵醞獾厴唐返男姓砜?,限制外地商品進入本地市??;
 ?。ㄋ模┥柚霉乜ɑ蛘卟扇∑淥侄?,阻礙外地商品進入或者本地商品運出;
 ?。ㄎ澹┓漣唐吩詰厙渥雜閃魍ǖ鈉淥形?。
  第三十四條 行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,以設定歧視性資質要求、評審標準或者不依法發布信息等方式,排斥或者限制外地經營者參加本地的招標投標活動。
  第三十五條 行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,采取與本地經營者不平等待遇等方式,排斥或者限制外地經營者在本地投資或者設立分支機構。
  第三十六條 行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,強制經營者從事本法規定的壟斷行為。
  第三十七條 行政機關不得濫用行政權力,制定含有排除、限制競爭內容的規定。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有