您當前所在的位:首頁->準入

法甲摩纳哥对蒙彼利埃:

全力打造更好的營商環境

——來自上海市市場監管系統的登記注冊故事

訪問量:[]
發布時間:2019-08-20 10:27 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

上海市市場監管部門登記注冊窗口工作人員向企業經辦人員講解商事制度改革最新政策?!跤∠?攝
  

奉賢:10分鐘領取開業“大禮包”
  在上海市開辦企業需要跑幾次?拿到營業執照、公章、稅務發票需要多長時間?江蘇90后姑娘徐愛清親身體驗了一把,全程只跑一次,需要10分鐘。
  5月21日下午,徐愛清來到奉賢區開辦企業“一窗通”服務區,拿出手機問窗口干部周瞿成:“我上午收到這條短信,是不是現在能領照了?”
  “我幫您看一下。上海聚清實業有限公司,網上申報選擇‘一窗領取’執照、公章、發票,是無紙化提交的?!敝薈某傷?,“您的公司設立已經核準,執照、公章在服務區后臺,請出示身份證領取?!?br/>  徐愛清坐下,配合窗口無線移動設備完成刷臉和人證核對??吹匠∧詮ぷ魅嗽卑閻湊盞莞薈某煽戳絲從幟米?,她不禁有些納悶:“接下來我去哪里辦?”
  “您別著急,只需在這里。我們確認執照無誤后,工作人員才能去后臺為您辦理稅務事宜。利用幾分鐘等待時間,您可以了解一下手機版電子營業執照?!敝薈某傷?。
  “好啊,這次辦照體驗讓我這個90后都感覺跟不上時代腳步了。您看,昨天在網上操作,我和老公的身份證輸入號碼就能調取,不用上傳;我在上海,他在江蘇老家,通過手機就完成了電子簽名,辦事不耽誤?!斃彀宀喚刑?。
  “對啊。現在長三角地區居民的身份證可以在系統內直接調取。您看,您的開業‘大禮包’已經準備好了,這是營業執照正、副本,這是免費四件套的公章,這是上海市企業法人一證通,已經激活,這是稅控盤和首次申領的50份增值稅普通發票,請您核對。里面還有我們整理的奉賢區企業扶持政策,掃一下二維碼,政策全知曉。祝您在上??蕩蠹??!苯擁膠筇ǖ堇吹娜撞牧?,周瞿成遞給徐愛清一一核對。
  “謝謝,真不敢相信這么快,這么方便,這么周到!”徐愛清說。
  徐愛清的“不敢相信”,得益于奉賢區在全市率先設置的線下開辦企業“一窗通”服務專區,即發揮體制機制優勢,集區市場監管局、市稅務局奉賢分局、區行政服務中心、市公安局奉賢分局等資源,為開辦企業提供“只進一門、只對一窗”的便利化服務,讓新辦企業可以“一窗”領取營業執照、公章、稅務發票和上海市法人一證通數字證書,實現開辦企業一天批準,當天領取“大禮包”,最快兩天就能營業。

長寧:“一照多址”備案監管
  2018年5月29日,長寧區市場監管局注冊許可窗口工作人員楊勇和往常一樣登錄12345公共訴求處理平臺,準備答復市民咨詢。刷新頁面后,一件咨詢引起楊勇的注意,來自北京的徐先生咨詢“一照多址”政策。
  楊勇立即撥通對方電話:“您好,徐先生,我這里是上海市長寧區市場監管局。我們接到您通過12345市民熱線提交的咨詢信息,您想了解‘一照多址’政策,具體是指哪方面呢?”
  “您好,我想了解一下‘一照多址’政策的操作方法?!斃煜壬?。
  “‘一照多址’是指在法定住所之外,在上海市范圍內從事經營活動的企業,可自主選擇不再辦理分支機構設立登記,通過申請辦理經營場所備案手續。對于分支機構比較多的企業來說,可以大大節省辦事時間節約辦事成本?!毖鈑氯惹櫚叵蛐煜壬檣堋耙徽斬嘀貳閉?。
  “2017年10月,長寧區政府發布《長寧區推進示范區建設,開展“一照多址”試點備案監管辦法》。我們的‘一照多址’政策較之前的規定更為包容開放,企業類型不局限于內資企業,分支機構或其他非經營性網點所在區域也拓展到全市范圍。您所在的公司是有這樣的需求嗎?要不要試一試?”楊勇問。
  徐先生介紹了公司情況:“我們是每日優鮮公司,已經在上海布局,目前準備一年內鋪設100個前置物流倉,但是辦理證照難住了我們。我們內部人手準備辦照材料的效率可能跟不上前置倉的擴張速度,這和我們的合規要求有沖突。我們對長寧的‘一照多址’政策非常感興趣。請問我們能不能到長寧學習一下?”
  “沒問題,歡迎你們隨時來?!毖鈑灤廊淮鷯?。
  經過面對面詳細的政策解讀和辦照指導,半個月后,徐先生帶著上海每日優鮮電子商務有限公司的申請材料和十幾個外區前置倉“一照多址”的申請材料來到長寧區市場監管局。當天,長寧區市場監管局為該公司辦理了“一照多址”營業執照。

嘉定:家門口的打照點
  2018年10月26日上午,嘉定區市場監管局注冊干部沈張慧一早就來到位于安亭鎮墨玉南路888號10樓的國際汽車城經濟園區服務點,這里剛剛舉行了“國際汽車城證照打印點”的揭牌儀式。這是嘉定首個在市場監管局外可以打印并領取證照的服務網點。由于是第一天運行,沈張慧被安排到這里指導園區工作人員現場操作,并密切關注打照系統的運行情況。
  9時許,開言文化傳播(上海)有限公司的胡先生推開服務點的玻璃門,問:“聽說現在領營業執照不用去注冊大廳了,這里就可以打印執照嗎?”
  沈張慧指著打印點的牌子笑著說:“以后家門口就可以打印執照了,請您出示一下身份證?!?br/>  核實無誤后,沈張慧指導工作人員登錄相關頁面,輸入企業名稱,點擊“打照”按鈕,“刷刷”兩聲,嶄新的營業執照正、副本就從打印機中“吐”了出來。
  過了十幾分鐘,玻璃門又被推開了:“你好,這里可以打印執照對吧?我是上海圖之森智能科技合伙企業的,姓丁?!?br/>  這名女士明顯有些著急。沈張慧連忙答道:“這里可以為您打印營業執照,請您出示身份證?!?br/>  沈張慧核對無誤后,輸入企業名稱,可是點擊“打照”按鈕時,系統顯示出錯,連續試了幾次都是這樣。
  “出什么問題了?”沈張慧一邊操作一邊思索著。
  “哎呀,怎么還是不能打印呀?你們這個到底行不行啊?不會是個噱頭,最后還是要跑好遠去領執照吧?”丁女士剛剛露出的笑容沒有了。
  “您別著急,今天是系統第一天運行,您辦的是合伙企業,應該是格式方面的問題?!鄙蛘嘔垡槐呤宰諾髡袷?,一邊安慰丁女士。
  “刷刷”,隨著打印的聲音,丁女士的營業執照打印出來了。
  打照點運行的第一天,有7家企業從這里領取了營業執照。

崇明:破解企業注銷難題
  2018年11月15日,上海上易廣告設計有限公司辦事人員周先生走進崇明區行政服務中心辦事大廳,來到市場監管局窗口咨詢:“我想了解一下企業注銷的事情,我們公司情況比較特殊,不知道能不能辦?!?br/>  “能說一下具體情況嗎?”工作人員李下蹊問。
  周先生說:“我們公司一共兩名股東,其中一名小股東很早就失聯了,找不到人。她持有的股份少,不影響公司的決策和經營。這兩年公司效益很一般,大股東打算注銷掉,注銷時找不到小股東簽字,該這么辦呢?”
  聽完周先生對公司困境的介紹,李下蹊心中已有了辦法,說:“這種情況以前確實很難解決,但現在您不用擔心,因為市里出臺了可以破解這類注銷難題的辦法?!?br/>  李下蹊從電腦文件夾中找出原上海市工商局聯合上海市稅務局、上海市商務委員會、上海市人力資源和社會保障局出臺的《關于進一步改革市場主體退出機制的意見》,對周先生說:“根據文件精神,對于小股東失聯的情況,可以經書面及報紙公告通知全體股東,召開股東會形成符合法律及章程規定表決比例的決議并清算后,持決議與清算報告向登記機關申請注銷?!?br/>  “太好了!”周先生沒想到竟然真的能獲得解決方案,難掩臉上驚喜激動的神情。
  “我再跟您講解下具體的辦理流程還有相關表格的書寫規范和注意要點,您回去后按照我說的準備材料,等到注銷公示期滿就可以過來正式提出注銷申請了?!崩釹邁枰槐嘰鷥?,一邊拿出材料清單,在清單上逐一標出需要特別注意的事項。
  “好的,太感謝了?!敝芟壬ざ廝?。
  2019年2月26日,周先生在崇明行政中心辦事大廳領取了準予注銷登記通知書,順利完成企業注銷登記。這是《關于進一步改革市場主體退出機制的意見》實施后,崇明區首家因股東失聯遭遇注銷難問題的企業享受到政策紅利。

徐匯:奇怪的經營范圍
  2018年10月8日,國慶節后第一個工作日,徐匯區登記注冊大廳人來人往?!懊鮮?,有家企業要在營業執照上添加一個很奇怪的經營范圍……”工作人員小韓向毛旭璐請求支援。
  “奇怪的經營范圍?有多奇怪?”工作人員毛旭璐快步走到窗口。辦事人員是一名女士,姓施。
  “您快給我們把這個經營范圍加上去,我們急等著用營業執照呢?!被姑壞讓耔此禱?,對方已經迫不及待地把一堆材料放到她的面前。
  “您好,請坐,我先看一下材料?!泵耔此?。
  這家公司的名字是上海安必生制藥技術有限公司,要申請增加的經營范圍是“藥品委托生產(詳見藥品上市許可持有人藥品注冊批件)”。
  “‘藥品批發、藥品零售’是很常見的經營范圍,但一般是藥房類企業申請,而這家企業顯然不是藥房類企業;生產需要一定的場地條件,從企業的住所看也不具備生產條件,那么‘委托生產’又是什么意思呢?是企業寫錯了嗎?還真是個奇怪的經營范圍啊?!泵耔蔥睦锎蚱鵒斯?。
  施女士看出毛旭璐的疑慮,急忙解釋道:“之前你們市場監管局領導到我們企業調研時,我們提出‘委托生產’的問題,后來市場監管局反饋說,已經幫我們協調好了?!?br/>  “好的,您先別著急,既然是大調研成果,想必一定是有依據可循的。我這就聯系相關專業科室,確認這件事情?!泵耔此?。
  經過一番溝通,終于搞清事情的來龍去脈:原來這家企業是一家藥品上市許可持有人,現在要銷售自己研發的藥品,但無法確定自己是否有銷售資質,也沒有相應的經營范圍。前期區局開展大調研時,了解了企業訴求,想企業所想,急企業所急,當即整理了相關材料向市局請示,并得到市局的及時反饋和政策支持。根據原上海市工商局、原上海市食藥監局2018年9月27日聯合印發的《關于藥品上市許可持有人銷售所持有藥品資質問題的通知》,持有人可以憑藥品注冊批件或藥品補充申請批件,向市場監管部門申請變更登記增加經營范圍,表述為“藥品委托生產(詳見藥品上市許可持有人藥品注冊批件)”。找到這個“奇怪的經營范圍”的依據,毛旭璐如釋重負。
  毛旭璐將相關文件拍照連同文字描述一起發給科長,科長回復:“已與專業科室確認,根據上述《通知》可以變更經營范圍?!?br/>  毛旭璐對錄入信息確認無誤后,核準該經營范圍變更申請。

青浦:助推長三角跨區通辦
  作為長三角一體化發展示范區,青浦區市場監管局積極推進長三角地區市場準入領域跨區通辦。
  3月18日,青浦區“長三角一體化”服務專窗工作人員張梅接到一個電話:“您好,這里是浙江省嘉善縣審批服務中心,請問是青浦區‘長三角一體化’專窗嗎?”
  “是的,請問……”張梅話還沒說完,就聽到電話那頭說道:“我們這里有一個姚先生需要在青浦區開辦一家銷售建材的貿易公司?!?br/>  聽到這里,張梅心里有些小激動,這是“長三角一體化”服務專窗設立以來第一次跨區聯動辦理營業執照。
  “姚先生,您可以通過上?!淮巴ā戲衿教ㄉ媳瞪昵??!閉琶匪?。在她的指導下,嘉善縣的姚先生在該縣審批服務中心“長三角一體化”企業開辦服務區申報了企業開辦材料。一個小時后,他所提交的注冊在上海市青浦區朱家角鎮的上?;山ú撓邢拊鶉喂鏡羌巧昵牖裨ど笸ü?。經過數據推送和線下專遞,青浦區市場監管局當日就核發了該公司的營業執照。
  姚先生激動地表示:“最近經常在新聞里看到‘長三角一體化’這個詞,原來還覺得挺遙遠,沒想到我今天在嘉善就成功辦理了青浦的營業執照,真是太方便了?!?br/>  2018年6月28日,一個普通的工作日。像往常一樣,機場分局窗口工作人員早早進入工作狀態,微笑著迎接辦事人員。
  9時,一個熟悉的身影出現了,窗口工作人員蔣莉萍一眼認出辦事人員是深圳市蔚藍時代商業管理有限公司的吳夢竹。
  蔣莉萍清楚地記得兩年前吳夢竹第一次來分局辦事的情景。那天,吳夢竹拿著厚厚的紙質登記材料,說自己是深圳一家日用百貨零售公司的辦事人員,公司準備入駐虹橋機場,先開辦幾家分公司,后續還要開辦多家??醋耪餉炊嗟羌遣牧?,蔣莉萍就知道她對企業注冊登記政策知之甚少??悸塹秸餳夜窘Wず縝嘔?,窗口工作人員對其手把手指導,幫她重新整理材料。經過指導,吳夢竹順利辦理了7

機場分局:無縫過渡電子化
  家分公司的登記注冊,每家分公司的注冊時間不超過2天。對此,吳夢竹半開玩笑地說,自己快成半個專業注冊人士了。
  這次吳夢竹拿著一份精練的登記材料交到窗口,誰知吃了“閉門羹”。從2018年4月開始,機場分局登記注冊全部實行全程電子化,開設公司必須走網上“一窗通”,先在互聯網錄入登記資料,登記機關預審通過后,才能到窗口領取營業執照。
  對此,吳夢竹一臉疑惑,自己剛剛熟悉的注冊流程這么快就變了,感覺自己之前的學習和實踐都白費了。蔣莉萍對吳夢竹進行了安撫和解釋工作,向其宣傳企業注冊全程電子化的便利性。
  在了解“一窗通”流程后,吳夢竹表示,自己有注冊方面的基礎,相信經過指導,必定不是難事。工作人員利用窗口配備的外網電腦,再次對其手把手指導?!耙淮喂鋇奶逖?,讓吳夢竹信心大增,一會兒工夫就利用“一窗通”提交了登記材料。
  經過數據流轉,蔣莉萍很快在內網系統接收到吳夢竹提交的登記材料,當場就向她發放了營業執照。
  從吳夢竹走進注冊大廳到她拿到營業執照,用了不到兩個小時。吳夢竹感嘆地說:“這實在是太快太方便了!”

□策劃 王國明 池燕萍 楊 潔
□撰稿 池燕萍 楊 潔 張賢群 毛旭璐 湯奕煒 施璐婧 張 梅 吳婷婷 姜婷婷
  本版由上海市市場監管局組稿

(責任編輯:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有