您当前所在的位:市场时评

法甲1718赛季赛程:

不花钱办成事才是真本事

访问量:[]
发布时间:2019-12-10 09:52 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “真正有效率的政府服务是‘少花钱、多办事’,甚至‘不花钱、办成事’,这才是真本事?!薄耙ü殴芊母?,少花钱、不花钱把制度性、体制性等‘软环境’优化,让市场主体主动增加投入、带动就业,这比政府直接干更灵敏、更稳定、更有效?!闭馐抢羁饲孔芾碓谌罨胺殴芊备母镉呕袒肪车缡拥缁盎嵋樯锨康鞯?。
  “放管服”改革,“放”字当头。政府如果抓住事权不放,就无法扑下身子和调转方向去创新监管和改善服务?!胺殴芊备母锸且怀 暗度邢蚰诘淖晕腋锩?,政府部门只有减得下繁务、放得下权力,才能发挥市场配置资源的决定性作用。如果政府部门醉心于使用各种行政审批权,那么就很难转变职能去做好监管和服务。
  在“放管服”改革过程中,政府部门完全可以不花钱或少花钱办成事。比如,一些政府部门打着“互联网+”的旗号,却又上马新的管理信息系统和手机客户端,人为增加了行政成本,加大了办事难度。如果能够精简、合并和集中行政审批事项,并向市场和社会开放,就有可能一举多得实现改革目标。
  在简政放权的同时,还需要做好配套工作,特别是要充实基层政府部门的事权、财力、人力和技术能力,使其能够接得住上级下放的权力和事项。在政府的五级金字塔中,资源和权力却是倒金字塔分布,使改革推进遇到阻力。只有把事项、权限和各类资源真正下沉,才能使基层办事部门能够有底气和能力为企业和民众提供便民利民的服务。
  一些地方政府在推动行政审批的规范化、标准化、集中化和便民化等方面取得较好进展,使企业和民众得到实惠,但是要想进一步深化改革,还需要得到国家层面的更大授权、更多支持和更强激励。与此同时,类似的先进经验应该尽快总结提炼并推广到全国各地,反过来推动国家部委改革和相关法律法规修订,使“放管服”改革的成果制度化和固化下来。
  “放管服”改革成功与否,关键在于企业和民众的知晓度、体验感、获得感和满意度如何。改革红利惠及更多的企业和民众,才能为经济增长、社会发展和人民美好生活提供源源不断的驱动力。

□中国人民大学公共管理学院教授 马 亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有