您当前所在的位:首页->维权

法甲球迷追打球员:

万元充值养生卡被“卡”后……

访问量:[]
发布时间:2019-12-12 11:23 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “充1000送500”“年卡五折”“一次充值终身VIP”……时下,预付式消费已经成为商家招揽顾客的常用手段。给消费者带来优惠的同时,偶尔发生的“店面转让”“关门歇业”等情况,同样给消费者带来困扰,让消费者一不小心便陷入被“卡”住的境地。
  11月7日,长春市市场监督管理局二道分局吉林所接到消费者卢女士投诉,称其在某养生馆充值10000元办理了一张养生卡,前几天到店消费时被告知该店因升级改造不能继续提供服务。卢女士要求退款遭到商家拒绝,只好投诉。
  接到卢女士投诉后,吉林所第一时间联系商家了解情况,掌握一手资料。平时积累的大量经验让所长韩雪峰预感到,该投诉很可能引发群体性事件。短短几天,吉林所陆续通过12345市长公开电话、12315消费投诉举报平台等途径,接到69件指向该养生馆的消费投诉,涉及消费者60人。
  因涉及消费者较多,吉林所在集中接到大量投诉后,组织精干力量成立两个小组,一组集中核实每名消费者办卡充值情况以及基本诉求,另一组反复与商家沟通,引导商家拿出处理方案。同时,分局多次到区法院咨询、寻求法律支持,争取在市场监管部门职能范围内尽全力维护好消费者的基本权益。
  在吉林所督促推动下,商家提出4条处理方案并积极与消费者沟通协调处理此事。截至11月21日,已有28名消费者与商家达成一致调解意见。
  11月27日,分局组织召开消费投诉调解会,商家和26名消费者受邀参会?;嵘?,分局将市场监管部门处理消费投诉的基本职能、终止调解情形、诉讼途径以及预付式消费注意事项、维权手段等向消费者进行讲解,并向消费者介绍了商家提出的最终调解方案。在分局工作人员的见证下,双方理性表达各自观点,大部分消费者与商家初步达成了一致意见。对于个别不同意商家方案的消费者,分局建议其通过诉讼途径解决。至此,这起预付卡式消费群体性投诉处理工作告一段落。
  在此,市场监管部门再次提醒广大消费者:餐饮、美容美发、健身娱乐等服务行业预付式消费比较普遍,消费者在面对预付式消费时一定要睁大双眼理性消费,审慎了解商家资信情况,尽量签订书面协议对服务内容进行确认、对退卡条件予以明确,并保存好消费票据,以备发生消费纠纷时维权有凭有据。

□颜 鑫

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有