您当前所在的位:首页->维权

法甲时间表:

滴滴顺风车试运营方案是否构成消费歧视?(上)

访问量:[]
发布时间:2019-12-12 11:23 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  11月6日,滴滴顺风车发布重新上线试运营方案,其用户夜间服务规则(女性用户5:00—20:00,男性用户5:00—23:00)引起许多网友的质疑和社会各界关注,认为夜间男女乘客使用时间段不一致,限制女性消费时间疑为消费歧视。当晚,滴滴出行总裁柳青发表致歉。11月7日,滴滴出行官方宣布将顺风车所有用户服务时间均调整至5:00—20:00。目前,滴滴顺风车业务已在太原、哈尔滨、常州三地上线试运营。
  针对该事件,人民日报发表微评“尊重用户,才能赢得尊严”。中国新闻网发起网民投票,43.82%的网友表示支持,认为该规划是为女性安全考虑;21.91%的网友表示反对,认为该规则是性别歧视;29.88%的网友持中立态度,认为滴滴初衷是好的,方式可以改进。滴滴究竟是迫于舆论压力被迫调整还是确实违法进行改正?明确滴滴顺风车试运营方案是否确实构成消费歧视,既是对人民大众日益提升的消费维权意识的积极反馈,也是对互联网经济新业态经营者们依法守规经营的正向引导。

滴滴顺风车法律性质透视
  2016年,《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(以下简称“意见”)发布,将网约车作为与巡游出租并列的出租车服务类型,认可了网约车的出租服务主体资格,但是仅限于网约快车和专车服务?!兑饧方撤绯到缍ㄎ恰坝珊铣朔裉峁┱呤孪确⒉汲鲂行畔?,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式”的私人小客车合乘,同时也表明了政府鼓励顺风车发展的态度。
  交通运输部、工业和信息化部等七部委联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,赋予网约车合法运营主体身份,并在第二十八条、第三十八条对顺风车进行了规范,指出“不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务”,同时将顺风车的监管排除在外,规定“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行”,授权各地城市人民政府自行制定监管规范。
  此后,各地陆续出台网约车实施细则及小客车合乘出行指导意见。2018年,因顺风车恶性事件,交通运输部和公安部联合发布了《交通运输部办公厅、公安部办公厅关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》,但未对顺风车监管标准等问题进行统一规定。
  目前,我国对顺风车的定位既不是传统巡游出租汽车,也不是网约车,当然也不是“黑车”(没有牌证而专门以载客谋利为目的的车辆),而是从事非营利性搭乘服务的私人小客车。顺风车服务不属于道路运输经营行为,而是合乘各方地位平等、合意自愿形成互为给付的民事权利义务关系,网约顺风车平台通过网络平台撮合双方达成交易,提供合乘信息服务。
  因此,在笔者看来,滴滴顺风车并不适用《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》中出租车驾驶员拒载的相关规定。

□堵咨硕

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有