您当前所在的位:市场时评

法甲1819射手榜:

“证照分离”的实质是减少审批

访问量:[]
发布时间:2019-12-17 09:34 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “证照分离”,乍看以为与“证照合一”相对立,实际上是一致的?!爸ふ辗掷搿本褪墙徊郊跎傩姓笈?,把原来除发照外的其他任何审批,能减的减掉,不能减的也尽量变为备案或更简单的方式。
  例如开一家小食杂店,过去除了要办理营业执照,还需提供许多材料并等待检查人员去现场核查通过才能办理食品经营许可证,“一证一照”都齐全,方可开展经营?!爸ふ辗掷搿备母锏氖敌?,让群众在办理营业执照后,就可以从事一般性的生产经营活动,且取消了审批人员现场核查环节。同理,小餐饮店的登记在“证照分离”改革实施后,由许可制改为备案登记制,不必经过行政许可审批,只需携带相关材料做备案,马上就可以营业了。再比如开一家机动车维修企业,过去需要带十几份材料并现场检查通过才能办理机动车经营维修许可证,现在则实行“告知承诺制”,即提交相关资质材料并签署承诺书后,当场领取经营许可证。
  所谓“证照”,是企业进入市场的两把“钥匙”,“证”指的是经营许可证,“照”即营业执照?!爸ふ辗掷搿备母锞褪嵌陨笈荡谓细咔矣肫笠稻疃芮邢喙氐男姓砜山星謇砉娣?,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。
  直接取消审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项直接取消。市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。
  取消审批,改为备案。将取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案。市场主体报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。
  简化审批,实行告知承诺。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。有关部门要履职尽责,制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。市场主体要诚信守诺,符合法定条件再从事特定经营活动。有关部门实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并从重处罚。
  完善措施,优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。要针对市场主体关心的难点痛点问题,精简审批材料,公示审批事项和程序;压缩审批时限,明确受理条件和办理标准;减少审批环节,科学设计流程;下放审批权限,增强审批透明度和可预期性,提高登记审批效率。
  “证照分离”是对商事制度改革的一次升华,通过砍掉一批不必要的行政审批,破解“准入不准营”“办照容易办证难”的问题,压缩了审批时限,优化了审批流程,办事效率明显提升,企业省去了烦琐的审批手续,节约了时间,能将更多的精力用在如何创新经营模式上。

□惠 丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有