您当前所在的位:市场时评

法甲队标:

三招治顽疾

访问量:[]
发布时间:2019-12-19 09:28 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  中国消费者协会日前发布《农村集贸市场调查体验“回头看”报告》。该《报告》指出,我国农村消费环境有所改善,但一些农村集贸市场仍存在销售“三无”产品的现象。
  农村集贸市场销售人员混杂,且流动性强,有的销售者打一枪换一个地方,轮番在不同集市地点兜售“三无”产品,消费者想要维权十分困难。违法成本低、收益大,助长了“三无”产品以及山寨商品在农村市场的泛滥。
  假冒伪劣产品、过期商品、“三无”产品等问题突出,农村集贸市场坑农害农现象还很严重,这表明我国农村集贸市场仍然需要加大力度进行专项整治,优化农村消费环境。
  长期以来,农村假冒伪劣商品问题始终没有得到根治,除了一部分农民由于收入水平不高,购买商品过分追求低价格外,还与农村集贸市场管理水平不高,难以形成常态的监管机制,以及农村消费者维权意识不强等有关,或多或少地给了假冒伪劣产品和违规经营行为滋生的空间。所以,政府部门要加大处罚力度,对于制售假冒伪劣商品的,一旦查实,必须严肃处理。
  笔者认为,监管部门要出三招:一要积极推行诚信经营“黑名单”制度,让严重违法失信市场、失信商户无法立足;二要大力推广设立农村集贸市场投诉服务窗口,畅通消费者投诉渠道,为农民群众维权提供帮助;三要从源头上倡导、监督相关产品生产商、销售商自觉遵守法律法规。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有