您當前所在的位:法律法規->法律研究->法規解讀

法甲外援政策:

商標注冊申請常見問題指南(上)

訪問量:[]
發布時間:2016-04-12 06:51
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com
  

編者按
  
3月24日,國家工商總局商標局在官方網站發布《商標局踐行“三嚴三實”服務商標申請人的七項措施》,受到社會各界尤其是知識產權業界的高度關注和廣泛好評。這七項措施的第一項就是編寫發布《商標注冊申請常見問題指南》?!噸改稀飯燦?6個問題,內容涵蓋商標注冊申請中最為社會關注的熱點、難點,具有很強的指導性。本刊將《指南》分作上下兩部分予以刊登,供廣大讀者學習借鑒。

  ●辦理商標申請的途徑介紹
  國內的申請人申請商標注冊或者辦理其他商標事宜,有兩種途徑:一是自行辦理,二是委托依法設立的商標代理機構辦理。自行辦理的,直接到商標局注冊大廳(地址是北京市西城區茶馬南街1號)辦理。
  外國人或者外國企業在中國申請商標注冊和辦理其他商標事宜的,應當委托依法設立的商標代理機構辦理,但在中國有經常居所或者營業場所的外國人或外國企業除外。
  我國香港、澳門特別行政政區和臺灣地區的申請人參照涉外申請人辦理。

  ●直接辦理與委托商標代理機構辦理有什么區別?哪種方式更快些? 
  兩種途徑在商標注冊申請和審查方面并無差別。其主要區別是發生聯系的方式不同、提交的書件和文件遞交方式稍有差別。
  在發生聯系的方式方面,直接到商標局辦理的,在辦理過程中申請人與商標局直接發生聯系;委托商標代理機構辦理的,在辦理過程中申請人通過商標代理機構與商標局發生聯系,不直接與商標局發生聯系。
  在提交的書件方面,直接到商標局辦理的,申請人除應提交的其他書件外,應提交經辦人本人的身份證復印件;委托商標代理機構辦理的,申請人除應提交的其他書件外,應提交委托商標代理機構辦理商標注冊事宜的代理委托書。
  在文件遞交方式方面,申請人自行辦理的,由申請人或經辦人直接將申請文件遞交到商標注冊大廳受理窗口;商標代理機構可以將申請文件直接遞交、郵寄遞交或通過快遞企業遞交商標局,也可以通過網上申請系統提交商標注冊申請。
  在文件送達方式方面,申請人自行辦理的,商標局的各種文件直接送達當事人;委托商標代理機構辦理的,文件送達商標代理機構。

  ●國內自然人直接辦理商標注冊申請要求及必備書件
  自然人直接辦理商標注冊申請時應當提交以下文件:按照規定填寫打印的商標注冊申請書并由申請人簽字、商標圖樣、個體工商戶營業執照復印件、自然人身份證復印件、經辦人身份證復印件。商標注冊申請書和商標圖樣的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。
  農村承包經營戶可以以其承包合同簽約人的名義提出商標注冊申請,商品和服務范圍以其自營的農副產品為限。申請時應提交承包合同復印件。

  ●國內法人或者其他組織直接辦理商標注冊申請必備書件
  國內法人或者其他組織直接辦理商標注冊申請時應當提交以下文件:按照規定填寫打印的商標注冊申請書并加蓋申請人公章、商標圖樣、身份證明文件復印件、經辦人身份證復印件。提交申請的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。

  ●國內法人或者其他組織申請商標注冊的身份證明文件都有哪些?
  企業一般應提交營業執照,非企業可以提交《事業單位法人證書》《社會團體法人登記證書》《民辦非企業單位登記證書》《基金會法人登記證書》《律師事務所執業許可證》等身份證明文件。
  值得注意的是,期刊證、組織機構代碼證、辦學許可證、衛生許可證等,不是身份證明文件。

  ●我們是一家公司在北京的代表處,可以申請商標注冊碼?
  代表處、辦事處不能以自己的名義申請商標注冊。

  ●什么是集體商標?需要提交哪些文件?
  集體商標是指以團體、協會或者其他組織名義注冊,供該組織成員在商事活動中使用,以表明使用者在該組織中的成員資格的標志。
  直接辦理集體商標注冊申請時,除提交按照規定填寫打印的商標注冊申請書并加蓋申請人公章、商標圖樣、身份證明文件復印件(經申請人蓋章確認)、經辦人身份證復印件外,還應當提交集體商標使用管理規則、集體成員名單等。提交申請的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。

  ●什么是證明商標?需要提交哪些文件?
  證明商標是指由對某種商品或者服務具有監督能力的組織所控制,而由該組織以外的單位或者個人使用于其商品或者服務,用以證明該商品或者服務的原產地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質的標志。
  直接辦理證明商標注冊申請時,除提交按照規定填寫打印的商標注冊申請書并加蓋申請人公章、商標圖樣、身份證明文件復印件(經申請人蓋章確認)、經辦人身份證復印件外,還應當提交證明商標使用管理規則,并應當詳細說明其所具有的或者其委托的機構具有的專業技術人員、專業檢測設備等情況,以表明其具有監督該證明商標所證明的特定商品品質的能力。提交申請的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。

  ●什么是地理標志?需要提交哪些文件?
  地理標志是指標示某商品來源于某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。
  地理標志可以作為證明商標或者集體商標申請注冊。提交申請的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。

  ●我可以申請注冊××商標嗎?
  任何能夠將自然人、法人或者其他組織的商品與他人的商品區別開的標志,包括文字、圖形、字母、數字、三維標志、顏色組合和聲音等,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請注冊。申請人應根據自己的實際情況確定需要注冊的商標。提交申請的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。
  申請注冊的商標,應當有顯著特征,便于識別,并不得與他人在先取得的合法權利相沖突。申請注冊的商標,凡不符合《商標法》有關規定或者同他人在同一種商品或者類似商品上已經注冊的或者初步審定的商標相同或者近似的,由商標局駁回申請,不予公告。申請人可以在中國商標網上查閱《商標法》《商標法實施條例》和《商標審查及審理標準》等相關規定。

  ●申請商標注冊的費用是多少?是要分幾次繳納嗎?領取注冊證時還需要再繳納其他費用嗎?
  一個類別受理商標注冊費600元人民幣(限定本類10個商品/服務項目,本類中每超過1個另加收60元人民幣)。受理集體商標注冊費3000元人民幣。受理證明商標注冊費3000元人民幣。在商標注冊大廳辦理申請事宜時,商標注冊規費應當在提交注冊申請書件的同時繳納。領取注冊證時不需要再繳納其他費用。

  ●“申請人名稱”該如何填寫?
  申請人應當填寫身份證明文件上的名稱。申請人名稱與“申請人章戳(簽字)”處所蓋章戳(簽字)以及所附身份證明文件中的名稱應當一致。
  申請人是自然人的,還應當在姓名后注明身份證明文件號碼。
  外國申請人應當同時在英文欄內填寫英文名稱。
  共同申請的,應將指定的代表人填寫在“申請人名稱”欄,其他共同申請人名稱應當填寫在“商標注冊申請書附頁——其他共同申請人名稱列表”欄。沒有指定代表人的,以申請書中順序排列的第一人為代表人。

  ●“申請人國籍/地區”該如何填寫?
  申請人應當如實填寫,國內申請人不填寫此欄。

  ●“申請人地址”該如何填寫?
  申請人應當按照身份證明文件中的地址填寫。身份證明文件中的地址未冠有省、市、縣等行政區劃的,申請人應當增加相應行政區劃名稱。
  申請人為自然人的,可以填寫通信地址。符合自行辦理商標申請事宜條件的外國申請人地址應當冠以省、市、縣等行政區劃詳細填寫。
  不符合自行辦理商標申請事宜條件的外國申請人應當同時詳細填寫中英文地址。

  ●“國內接收人”是指什么?該如何填寫?
  “外國申請人的國內接收人”“國內接收人地址”“郵政編碼”欄供外國申請人填寫。外國申請人應當在申請書中指定國內接收人負責接收商標局、商標評審委員會后續商標業務的法律文件。國內接收人地址應當冠以省、市、縣等行政區劃詳細填寫。
  國內申請人不填寫此欄。

  ●“國內接收人地址”是通信地址嗎?我們公司能填寫嗎?
  “國內接收人地址”是指外國申請人指定的國內接收人的地址,并非申請人的通信地址。
  國內申請人不填寫此欄。目前商標局的各種文件是按照申請人地址以掛號信的方式送達申請人;申請人委托商標代理機構辦理的,文件送達商標代理機構
。
  ●“商標申請聲明”是指什么?該如何填寫?
  申請注冊集體商標、證明商標的,以三維標志、顏色組合、聲音標志申請商標注冊的,兩個以上申請人共同申請注冊同一商標的,應當在本欄聲明。申請人應當按照申請內容進行選擇,并附送相關文件。

  ●在商標注冊大廳直接辦理的流程是怎樣的?申請后什么時候拿到商標注冊申請受理通知書?
  商標注冊大廳會先對申請文件進行審查。申請手續不齊備、未按照規定填寫申請文件或者未繳納費用的,商標局當場退回申請文件;基本符合規定的,商標局接收申請文件,申請人當場繳納費用,之后商標局會對申請文件進行進一步審查。
  經進一步審查合格的,商標局予以受理,商標注冊申請受理通知書以郵寄方式送達申請人。
  經進一步審查基本符合規定,但是需要補正的,商標局通知申請人予以補正,限其自收到通知之日起30日內,按照指定內容補正并交回商標局。在規定期限內補正并交回商標局的,保留申請日期;期滿未補正的或者不按照要求進行補正的,商標局不予受理。
  商標注冊申請補正通知書、商標注冊申請受理通知書、商標注冊申請不予受理通知書以郵寄方式送達申請人。

  ●委托商標代理機構辦理的流程是怎樣的?申請后什么時候拿到商標注冊申請受理通知書?
  商標局在收到商標代理機構遞交的申請文件后,會對申請文件進行審查。商標注冊申請手續齊備、按照規定填寫申請文件并繳納費用的,商標局予以受理;申請手續不齊備、未按照規定填寫申請文件或者未繳納費用的,商標局不予受理。申請手續基本齊備或者申請文件基本符合規定,但是需要補正的,商標局通知申請人予以補正,限其自收到通知之日起30日內,按照指定內容補正并交回商標局。在規定期限內補正并交回商標局的,保留申請日期;期滿未補正的或者不按照要求進行補正的,商標局不予受理。
  商標注冊申請不予受理通知書、商標注冊申請補正通知書、商標注冊申請受理通知書將送達商標代理機構。

  ●對商標圖樣的要求
  在申請書的指定位置打印或粘貼商標圖樣1張。以顏色組合或者著色圖樣申請商標注冊的,應當提交著色圖樣,并提交黑白稿1份;不指定顏色的,應當提交黑白圖樣。
  商標圖樣應當清晰,便于粘貼,用光潔耐用的紙張印制或者用照片代替,長和寬應當不大于10厘米,不小于5厘米。對于顏色組合商標和指定顏色的商標所需提供的黑白稿,應另行制版,制作一張清晰的黑白圖樣,不能簡單地復印原圖樣。
  以三維標志申請商標注冊的,提交能夠確定三維形狀的圖樣,提交的商標圖樣應當至少包含三面視圖。
  以聲音標志申請商標注冊的,應當以五線譜或者簡譜對申請用作商標的聲音加以描述并附加文字說明;無法以五線譜或者簡譜描述的,應當以文字加以描述;商標描述與聲音樣本應當一致。

  ●申請立體商標需要注意哪些地方?
  以三維標志申請商標注冊的,應當在申請書中“商標申請聲明”欄選擇“以三維標志申請商標注冊”,并在“商標說明”欄內說明商標使用方式。
  此外,應在申請書商標圖樣框內打印或粘貼商標圖樣1份,該商標圖樣應能夠確定三維形狀,并應當至少包含三面視圖。

  ●申請顏色組合商標需要注意哪些事項?
  “顏色組合商標”是指由兩種或兩種以上顏色構成的商標,其構成要素為顏色。以顏色組合申請商標注冊的,應當在申請書中“商標申請聲明”欄選擇“以顏色組合申請商標注冊”,并在“商標說明”欄內提交文字說明,注明色標,并說明商標使用方式。
  此外,應在申請書商標圖樣框內打印或粘貼著色圖樣1份,并另行附送提交黑白稿1份。

  ●申請指定顏色商標需要聲明嗎?怎樣填寫?
  以著色圖樣申請商標注冊的,無須聲明。只在申請書商標圖樣框內打印或粘貼著色圖樣1份即可,并另行附送提交黑白稿1份。

  ●申請聲音商標需要注意哪些事項?
  以聲音標志申請商標注冊的,應當在申請書中“商標申請聲明”欄選擇“以聲音標志申請商標注冊”,并在“商標說明”欄內說明商標使用方式。
  此外,應在申請書商標圖樣框內打印或粘貼商標圖樣1份,該商標圖樣應對申請注冊的聲音商標進行描述。具體為:以五線譜或者簡譜對申請用作商標的聲音加以描述并附加文字說明;無法以五線譜或者簡譜描述的,應當以文字加以描述。注意:整個商標描述(包括五線譜或者簡譜,以及文字說明)應制作在1份商標圖樣中。描述應當準確、完整、客觀并易于理解。商標描述與聲音樣本應當一致,例如聲音樣本中有歌詞的,商標描述中也應說明歌詞。此外,五線譜或簡譜上不要含有樂曲名稱。
  以聲音標志申請商標注冊的,還應附送聲音樣本。聲音樣本的音頻文件應當儲存在只讀光盤中,且該光盤內應當只有一個音頻文件。聲音樣本的音頻文件應小于5MB,格式為wav或mp3。注意:商標描述與聲音樣本應當一致。

  ●什么是商標使用方式?哪些情況下要填寫?
  簡單地來說,商標使用方式就是申請人使用該商標的方式。例如申請人生產的糖果的形狀都是某一種特殊的三維標志形狀,那么申請人在第30類商品“糖果”上以三維標志申請商標注冊時,商標使用方式就可以填寫“該三維標志是使用在糖果的形狀上”。
  以三維標志、顏色組合、聲音標志申請商標注冊的,應在“商標說明”欄內說明商標使用方式。

  ●以肖像申請商標,有何要求?
  申請人將他人肖像作為商標圖樣進行注冊申請的,應當予以說明,并附送肖像權人的授權聲明書,授權聲明書應包括作為商標圖樣申請的肖像人肖像。
  自然人將自己的肖像作為商標圖樣進行注冊申請的,應當予以說明,不需要附送授權聲明書。
  若商標圖樣中的人物圖形并非真實的人物肖像,只是創作畫或電腦制作的虛構的人物形象,應當在“商標說明”欄中予以說明。

  ●外國人直接辦理商標注冊申請要求及必備書件
  外國人辦理商標申請事宜應委托依法設立的商標代理機構辦理。在中國有經常居所的外國人,可直接到商標注冊大廳辦理。直接到商標注冊大廳辦理的,應提交以下文件:按照規定填寫打印的商標注冊申請書并由申請人簽字、商標圖樣、申請人的身份證明文件復印件、公安部門頒發的外國人永久居留證或有效期一年以上《外國人居留許可》的復印件、經辦人的身份證復印件。商標注冊申請書和商標圖樣的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄。

  ●我們是一家外國公司,可以到商標注冊大廳直接辦理商標申請嗎?能讓在中國的分公司代為辦理商標申請嗎?
  外國企業在中國申請商標注冊和辦理其他商標事宜的,應當委托依法設立的商標代理機構辦理。

  ●我們是一家香港(澳門/臺灣)公司,可以到商標注冊大廳直接辦理嗎?
  我國香港、澳門特別行政區和臺灣地區的企業在中國大陸申請商標注冊和辦理其他商標事宜的,應當委托依法設立的商標代理機構辦理。

  ●港澳臺居民直接辦理商標注冊申請要求及必備書件
  港澳臺居民辦理商標申請事宜應委托依法設立的商標代理機構辦理。持有港澳居民來往內地通行證(有效期為一年以上)的港澳居民、持有臺灣居民來往大陸通行證(有效期為一年以上)的臺灣居民,可直接到商標局商標注冊大廳辦理。直接到商標局商標注冊大廳辦理的,應提交以下文件:按照規定填寫打印的商標注冊申請書并由申請人簽字、商標圖樣、申請人的身份證明文件復印件、有效期一年以上的通行證復印件、經辦人的身份證復印件。商標注冊申請書和商標圖樣的具體要求,請查看“中國商標網>商標申請>申請指南”欄目。

  ●什么是“基于第一次申請的優先權”?該如何填寫?
  《商標法》第二十五條規定,商標注冊申請人自其商標在外國第一次提出商標注冊申請之日起六個月內,又在中國就相同商品以同一商標提出商標注冊申請的,依照該外國同中國簽訂的協議或者共同參加的國際條約,或者按照相互承認優先權的原則,可以享有優先權。
  申請人依據《商標法》第二十五條要求優先權的,選擇“基于第一次申請的優先權”,并填寫“申請/展出國家/地區”“申請/展出日期”“申請號”欄。申請人應當同時提交優先權證明文件(包括原件和中文譯文);優先權證明文件不能同時提交的,應當選擇“優先權證明文件后補”,并自申請日起三個月內提交。未提出書面聲明或者逾期未提交優先權證明文件的,視為未要求優先權。
  優先權證明文件是指申請人提交的第一次提出商標注冊申請文件的副本,該副本應當經受理該申請的商標主管機關證明,并注明申請日期和申請號。
  我國臺灣地區申請人辦理商標注冊申請并要求臺灣地區優先權時,應當使用《商標注冊申請書(臺灣地區申請人專用)》。

  ●商標在展覽會展出的商品上使用過,可以要求優先權嗎?該如何填寫?
  《商標法》第二十六條規定,商標在中國政府主辦的或者承認的國際展覽會展出的商品上首次使用的,自該商品展出之日起六個月內,該商標的注冊申請人可以享有優先權。
  申請人依據《商標法》第二十六條要求優先權的,選擇“基于展會的優先權”,并填寫“申請/展出國家/地區”“申請/展出日期”欄。申請人應當同時提交優先權證明文件(包括原件和中文譯文);優先權證明文件不能同時提交的,應當選擇“優先權證明文件后補”,并自申請日起三個月內提交。未提出書面聲明或者逾期未提交優先權證明文件的,視為未要求優先權。
  優先權證明文件應載有展出其商品的展覽會名稱、在展出商品上使用該商標的證據、展出日期等。優先權證明文件一般由展會主辦方出具或證明。

  ●我提交了3份商標注冊申請,均是基于同一份優先權證明文件要求優先權,我可以只提交一份優先權證明文件嗎?
  每一份商標注冊申請均應附送一份優先權證明文件。若申請人的3份商標注冊申請均是基于同一份優先權證明文件要求優先權的,可以同時提交1份優先權證明文件及2份優先權證明文件的復印件。

  ●“商標說明”如何填寫?
  申請人應當根據實際情況填寫。以三維標志、聲音標志申請商標注冊的,應當說明商標使用方式。以顏色組合申請商標注冊的,應當提交文字說明,注明色標,并說明商標使用方式。商標為外文或者包含外文的,應當說明含義。自然人將自己的肖像作為商標圖樣進行注冊申請應當予以說明。申請人將他人肖像作為商標圖樣進行注冊申請應當予以說明,附送肖像人的聲明書。
  申請人認為需要說明的其他事項,也可以在此欄予以說明。

□國家工商行政管理總局商標局

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有