您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

2019到2019法甲积分榜:

思想是攝影的靈魂

訪問量:[]
發布時間:2018-04-28 09:48 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  中國攝影家蔣鐸曾說:“拍片,與其說使用相機拍,不如說是用思想拍?!彼枷朧巧閿暗牧榛?。沒有思想的作品,如同行尸走肉,毫無生命力。
  在攝影創作過程中,攝影者首先要學會用腦子思考。在拍攝前應當有一個清晰的意圖。用腦子思考的過程就是思路逐漸清晰的過程。拍什么?為什么要拍?怎樣去拍?然后運用構圖、光影、色彩等攝影語言去表現作品主題。攝影構圖和技巧都是為作品所體現的思想內容而服務的。縱觀國內外的攝影大腕兒,他們有影響力的作品,無一不是由此得來。美國著名新聞攝影家艾森斯塔特的代表作品《世紀之吻》,表現了二戰結束人們的喜悅心情。中國攝影家解海龍的作品《大眼睛》,成為希望工程的標志。這些都是難得的具有思想內涵的攝影作品。
  當下,攝影設備越來越先進,但這是走向成功的充分而非必要條件。要取得成功,就要善于動腦筋,用腦子去拍片、用腦子看到鏡頭背后的東西。所以說,按快門前的思想準備,才是真正衡量一名攝影者功力的東西。好的攝影作品都是攝影師善于思考的結果。郭鐵流是新京報的一名攝影記者,2008年汶川大地震后,他走進災區,用鏡頭記錄這場災難。他拍攝的《芭蕾女孩》獲得第五屆華賽國際新聞攝影比賽金獎。這幅獲獎照片的背后,是作者對于生命意義的思考。他用腦子,“看”到了畫面背后令人震撼的主題。
  在理想情況下,思想要高于行動,思想是決定高度的關鍵。攝影人最神圣的職責,就是把控作品的思想內容。優秀攝影作品可以充分表現出攝影者獨到的見解、較高的審美價值和深刻的社會責任感,讀者從中領悟進而有所感悟。那么,要想提高思想修養,提高鑒賞力、想象力和創造力,就要不斷學習。也包括學習新聞以外的知識,例如文學、歷史、哲學、戲劇等等,它們都和攝影息息相關?!拔頤遣恢皇怯孟嗷惱?,我們帶到攝影中去的是我們讀過的書、看過的電影、聽過的音樂、走過的路、愛過的人?!泵攔閿凹野踩塹彼溝惱餼浠八檔木褪欽飧齙覽?。

□栗 子

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有