您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

挥发油测定法甲法:

星星之火正燎原 “紅色引擎”促發展

——河南省三門峽市打造非公黨建“三門峽模式”紀實

訪問量:[]
發布時間:2019-04-12 10:12 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

紅亭驛旅游開發有限公司的黨建文化走廊。

在河南駿通車輛有限公司,一名佩戴黨員先鋒袖標的工人在工作。


  被稱為“天梯黨支部”的河南省三門峽市陜州區原店個私協會黨支部、探索推行“三個一刻鐘”學習法的駿通公司、支部建在施工一線的偉宸集團、不遺余力搞黨建的紅色振宇、因黨建而起死回生的紅亭驛、為商戶架起“連心橋”的三門峽市義烏商貿城……三門峽市非公黨建工作中涌現出的一個個典型,推動全市非公黨建工作深入開展。
  2011年6月,三門峽市委組織部牽頭,市工商聯、市工信委和原市工商局聯合成立市非公黨工委,通過“六抓三結合”,即抓指導、抓典型、抓教育、抓載體、抓創新、抓持續,與企業生產經營結合、與企業文化融合、與黨員榮譽結合,把支部建進企業、市場,推動非公黨建工作從無到有、從小到大、從點到面、從弱到強,實現跨越發展。8年多時間,三門峽市非公經濟組織共組建黨組織418個,吸納“流動黨員”“隱形黨員”和“口袋黨員”8410名。三門峽市非公黨工委、原市工商局受到人社部、原工商總局、河南省委等表彰。三門峽市非公黨建工作以“星星燎原”之勢迅速發展壯大,形成叫響全國的“三門峽模式”。

抓黨建促文化 企業穩健發展
  提到河南振宇食品有限公司,來參觀過的人除了記得綠色健康的豆制品外,印象最深刻的就是公司的紅色企業文化?!捌笠狄胛冉》⒄?,必須有自己的靈魂,這個靈魂就是企業文化?!憊鏡持Р渴榧?、董事長宋振廷對企業發展有著深刻領悟。
  有著14年黨齡、喜歡收藏紅色紀念品的宋振廷,把抓企業黨建、打造企業文化放在重要位置,提出“傳承紅色文化,以黨建引領發展”的工作思路,強力推進企業黨建工作,以黨建帶團建、帶工建、帶婦建,打造獨具特色的紅色企業文化。2007年公司處于發展低谷時,他在公司成立黨支部,當時只有3名黨員。經過十幾年的發展,目前公司有正式黨員30名、預備黨員9名、入黨積極分子33名、共青團員27名。
  4年前,宋振廷先后投資800多萬元籌辦河南振宇紅色文化展覽館,創辦三門峽市紅色教育基地和振宇基層黨校。走進振宇紅色文化展覽館,偉人畫像、照片,歷史資料、書籍,各類報紙和紀念章……濃烈的紅色氣息撲面而來,再加上講解員的深情講述,對每一名參觀者來說,都是一次深刻的精神洗禮。
  振宇紅色文化展覽館自創辦以來,共接待逾10萬名參觀者,不僅有來自全國各地的參觀團隊、社會群體,還有美國華僑和來自俄羅斯、印度和埃塞俄比亞等國家的外國友人。
  “講黨性、爭先鋒,強黨建、促發展”,在打造紅色企業文化十二字方針的指引下,振宇公司走出一條圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展的路子?!骯咀サ辰?,打造紅色企業文化,加強了企業員工的凝聚力、向心力,提升了企業的社會影響力,也讓企業產生實實在在的‘生產力’。企業經營形勢越來越好,產品供不應求,發展動力強勁?!彼握褳⑺?。

樓房建多高 黨旗就插多高
  “老板不會跑,錢也不會少。他是公司黨總支書記,跟著他,我們放心!”這是記者在河南偉宸建設集團建筑工地采訪時聽到最多的一句話。他就是河南偉宸建設集團黨總支書記、董事長何金波。
  1994年,22歲的何金波帶著幾名年輕人,拎著挎包、拿著瓦刀,從四川來到人生地不熟的三門峽創業。他從一個普通的包工頭干起,歷經三次創業兩次失敗,最終創建了綜合性、現代化民營企業——河南偉宸建設集團。
  在公司發展過程中,何金波發現,要想走得更遠,必須有自己的企業文化,有精神支柱。就在這個時候,原靈寶市工商局找到何金波,希望公司抓好黨建工作,用黨建引領企業發展。
  2017年6月,公司黨支部在三門峽市非公黨工委的指導下,不到一年時間,就發展正式黨員34名。公司先后投資開通黨員遠程教育終端,建設紅色走廊,完善33項制度;開展黨員“結對子”活動,培養了一批勇挑重擔、勇于擔當的積極分子隊伍,為黨員隊伍的發展筑牢了基礎。
  在該公司的一處項目部工地,記者看到黨旗插在一棟棟大樓樓頂?!拔頤竅钅拷ǖ僥睦?,哪里就有先鋒崗;樓房建多高,黨旗就會飄多高!”何金波說。
  河南偉宸建設集團用黨建凝聚了流動性較強的建筑工人。他們把黨組織當作自己的家,積極向黨組織靠攏,爭先入黨。一線工人表示,以前感覺自己是農民工,沒啥文化;現在公司的項目接不完,工作穩定,感覺自己的社會地位也提高了。

白酒染上“紅色”企業增添使命感
  走進河南仰韶酒業有限公司大門,映入眼簾的是一尊鮮艷的黨旗雕塑,黨旗下方雕刻著“領導我們事業的核心力量是中國共產黨”一行字。再向里走,一條“紅色景觀”大道格外惹眼。據仰韶酒業黨辦負責人介紹,這條“紅色景觀”大道是仰韶酒業非公黨建工作的一個鮮明特色。
  “每天經過‘紅色景觀’大道,看到江姐、劉胡蘭這些英雄人物的事跡,我就渾身充滿力量,工作增添了動力?!逼笠倒歉?、黨員張振科告訴記者。
  在三門峽市市場監管局黨組書記、局長趙冶鈞看來,“仰韶酒業賣的是白酒,抓黨建,給白酒添加了‘紅色’,給企業增添了使命感”。
  為理順黨組織架構,仰韶酒業向澠池縣非公經濟組織黨工委請示成立黨委。為了使黨的基層組織更加貼近生產和銷售一線,仰韶酒業又把原3個黨支部劃分成11個黨支部。
  在陣地建設上,仰韶酒業投入80余萬元建成河南酒類生產企業首個黨建文化展館。同時,仰韶酒業又投入5萬元,在辦公樓至黨建展館路段、黨建展館至釀造車間路段,配套建設了黨建文化長廊。
  明確了組織架構,夯實了陣地建設,仰韶酒業的黨建活動更加豐富多彩。黨組織的吸引力和凝聚力顯著增強,越來越多的非黨技術骨干和青年職工主動要求向黨組織靠攏。
  百舸爭流千帆競,乘風破浪正遠航。三門峽,這只行駛在萬里黃河上的航船,正乘著非公黨建之風,在民營經濟發展中大顯作為。□本報記者 栗世民/文并攝

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有