您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

法甲积分榜最新积分表:

会销监管重点及工作建议

访问量:[]
发布时间:2019-05-28 09:09 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com   会销,即针对特定消费群体进行点对点、面对面营销的新型销售模式,主要采取会议、讲座等形式销售普通食品、化妆品、医疗器械以及减肥类、降糖类、抗疲劳类、改善睡眠类等保健食品和理疗产品、家电商品、净水器等其他商品。
  一些不法经营者采取会销方式,租用宾馆酒店、农村院落场所,通?;故┮栽腿粘I钣闷返刃《餍』?,聚集特定群体消费者特别是中老年人,对所销售商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,甚至欺骗消费者特别是中老年人高价购买其商品。上述行为主要涉嫌违反《食品安全法》《产品质量法》《消费者权益?;しā贰斗床徽本赫ā贰都鄹穹ā贰豆愀娣ā贰肚趾ο颜呷ㄒ嫘形Ψ0旆ā返确煞ü?。
  当前,会销模式花样翻新,会销商品的范围越来越广,违法行为的隐蔽性越来越强,相关投诉举报数量明显增加,群体性消费纠纷大幅上升,影响了社会和谐稳定。整治会销违法行为,既是回应社会关切的需要,也是依法履职所必须。

会销监管重点
  资质资格。严格按照《无证无照经营查处办法》等有关法律法规的规定,检查经营者主体资质,要求其在核准的经营场所明示许可证、备案证明、营业执照、商品质量合格证等,查看其是否落实进货查验制度。
  会销商品。通过会销形式宣传的保健食品等,必须取得合法、有效的批准证书和生产许可证,产品的包装、标签、说明书必须符合相关法律规定。而且,附赠的产品也要列入检查内容,查清进货渠道。要加强对会销商品的质量抽检,发现不合格商品,依法严肃查处。
  会销行为。严格按照《产品质量法》《食品安全法》《药品管理法》《价格法》等法律法规的要求,重点检查产品的购货渠道,经营者履行索证索票的情况,严查销售假冒伪劣商品、价格标注虚高等违法经营行为;严格按照《消费者权益?;しā贰肚趾ο颜呷ㄒ嫘形Ψ0旆ā贰斗床徽本赫ā贰豆愀娣ā返确煞ü?,检查会销经营者是否作虚假或者引人误解的宣传等。现场检查应收集证据,填写检查记录。
  会销场所。调动村镇、社区干部,及时发现、制止、反映不法会销行为。深入辖区宾馆、酒店、电影院、体育馆、社区公共场所等宣传法律知识,发放宣传资料,宣讲不法会销行为的危害性。定期组织辖区宾馆、酒店及其他会议场地出租方召开会议,告知其应当依法审查并留存会销举办方的合法证照、联系人有效身份证明复印件;应当定期进行检查,发现违法违规行为及时制止并立即告知市场监管部门。未按规定履行审查、报告义务的场地出租方,应承担相应责任。

依法加强会销监管的几点建议
  加大宣传力度。借助各类传播载体宣传相关法律知识,在大型商场、超市、社区、村社、集贸市场、公园等人员密集场所开展现场宣传,及时曝光违法违规行为,营造整治违法会销行为的良好舆论氛围。
  加大日常监管力度。依托社区干部、养老机构以及基层所的力量,加大对会销的日常监管力度;采取行之有效的方式加强违法行为取证,为后续依法办案打好基??;掌握会销动态信息,研究制定相应整治措施,提高会销监管的针对性、实效性。
  加大会销执法办案力度。一是依法严查虚假宣传、消费欺诈等违法行为;二是严查未获得资质从事相关经营活动、销售质量不合格商品、以“霸王条款”侵害消费者合法权益、销售侵权假冒商品等违法行为;三是及时曝光典型案件,提高违法成本,建立“一处受罚、处处受限”的信用监管机制。
  加大会销消费纠纷调解处理力度。建立健全群体性消费纠纷应急处置机制,畅通投诉举报渠道;普及消费维权知识,引导消费者科学理性消费;及时化解矛盾,避免因会销消费纠纷特别是老年消费者消费纠纷引发集中性、突发性、群体性事件。□四川省广安市市场监管局 张景全 李智

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有