您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

2019至2019法甲积分榜:

厚積薄發成就好文章

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  從參加工作開始,我就經常往系統內的報紙投稿,每每看到自己的文字登上報紙版面后,那種成功的喜悅便長久地伴隨著我。十幾年來,我在原《中國工商報》和新創刊的《中國市場監管報》上發表過不同類型的稿件,如今總結一點粗淺認識與大家分享。
  熟知法律法規?!噸泄諧〖喙鼙ā肥切諧〖喙芄ぷ?、詮釋市場監管法律法規的權威媒體。因此,這就要求我們在采寫案例分析類稿件時,充分做到對法律法規的熟知度、準確運用度等。記得2002年《商標法》剛修改后單位查辦了一起商標侵權案件,由于案件定性過程中直接使用了《商標法》修改后增加的兩項法條,所以案件特點明顯。之后我根據辦案情況采寫了《從一起商標侵權案件看新舊商標法的變化》一文,該案例被商標局收錄,文章也被原《中國工商報》刊發。從此,我對案例分析類稿件的寫作興趣大增,這也促使我不斷深入學習法律法規知識,為該類型稿件的寫作打牢基礎。如今,機構改革后,新的市場監管部門所掌握使用的法律法規會更多。因此,在工作中熟練地運用法律法規,并把使用過程中的心得記錄下來并加以分析,便能夠形成一篇不錯的案例分析稿件。
  挖掘業務亮點。市場監管工作職能繁多,如商標、廣告、執法、登記、合同、消保維權等等,這些都是我們采寫稿件取之不盡的素材,結合好自身的業務職能,發揮業務專長,挖掘業務亮點,形成文字,就是寫稿成功的關鍵一步。比如商標方面除了執法還有品牌服務,廣告除了案件還有宣傳,登記除了辦證還有幫扶等等。不管在哪個崗位,只要努力做好本職工作,用心加以總結,都會寫出不錯的文章。
  關注社會熱點。作為通訊員,寫稿除了應注意結合上述兩方面以外,還應密切關注社會熱點與本職工作的結合。一旦出現工作范疇內的新聞熱點,應發揮媒體的正面引導作用,根據上級的統一部署,快速行動,匯總情況形成文字稿件,向社會廣泛宣傳。
  最后,筆者還有幾點小建議:一是通訊員給編輯投稿要認真,不能把一篇稿件滿世界地群發,抱有一種廣泛撒網的心態,這樣的行為是絕對行不通的。只有了解清楚每個版面的稿件要求,有的放矢地投稿,才會提高上稿率。二是不能把單位的簡報、信息等現成的文字不加修改整理即直接投送給編輯部,這種偷懶的行為給自己帶來的絕對不是一次稿件的被“槍斃”。通訊員們要切記。

□吳 非

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有