您當前所在的位:報社互動->互動交流->編讀往來

法甲1718联赛排名榜:

精心策劃 注重選材 練就“四力”

——讀《壯麗70年 奮斗新時代》欄目有感

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  今年恰逢新中國成立70周年,各新聞媒體陸續推出相關報道。4月11日,《中國市場監管報》開設了《壯麗70年奮斗新時代》專欄。該欄目精選刊登了多篇本報記者深入基層采寫的報道,為人們充分展示了市場監管部門在優化營商環境和推動地方經濟發展中作出的突出貢獻。專欄報道語言樸實親切,內容鮮活生動,受到了廣大基層干部的廣泛好評。
  一是精心組織策劃,報道主題突出。該欄目用心策劃報道主題,深入報道我國市場監管系統70年來的工作成就,從北京到南京、上海,從浙江到山東,從西安到江西,視野跨越大江南北。5月7日,報紙頭版重要位置刊發了《創新旗幟高高飄揚》一文,對北京中關村國家自主創新示范區進行了報道。該報道以時間為主線,以紀實手法,生動刻畫了從1988年成立之初,原國家工商總局始終以監管模式創新為抓手,推動知識產權?;?,促進企業高質量發展,并記錄下每一個重要時間節點,以及總局推動中關村創新發展的重要舉措。5月17日刊登的《做新時代的“店小二”》一文,作者采寫角度新穎,時間跨度大,主要從“店小二”的服務精神入手展開全文,充分展現了記者不凡的眼力。浦東新區作為我國改革開放的先行者,具有諸多優勢,如何更鮮明地體現其發展,記者巧妙運用“店小二”熱心服務顧客的事例,描述了當地市場監管部門服務經濟發展的所作所為,讀來令人拍案叫絕。
  二是回應民眾關切,注重重大選材。民以食為天,食品安全問題一直是老百姓關注的熱點,《中國市場監管報》對民眾關切的熱點問題給予專題報道,5月15日刊登《守護舌尖上的“老味道”》。該報道聚焦江蘇江寧特色小吃,以紀實手法,記述了江寧建立食品安全工作站、食品產銷全流程。對改善轄區農貿市場衛生硬件環境,引入第三方專業機構對食品生產企業進行風險隱患排查,持續實施“餐飲業明廚亮灶”工程,試行食品生產經營單位食品安全責任保險,采用擺事實的方法娓娓道來。對江寧市場監管局的舉措進行客觀闡述,使讀者對市場監管部門的職能有了更全面直觀的認識。
  三是深入基層采訪,努力練就“四力”。報社積極踐行習近平總書記提出的宣傳思想干部要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力要求,組織記者深入到基層采訪,深入挖掘鮮活素材。5月10日刊登的《紅色南梁印象》一文,首先回顧了南梁輝煌的戰爭史,繼而通過“梅家豆腐”“剁面大師”兩個鮮活生動的事例,以小見大,充分反映出市場監管部門在指導當地餐飲行業和食品經營場所規范經營上付出的努力。同時,也使讀者仿佛從文章中看到記者和通訊員為了這篇報道辛苦走遍南梁地區,大量收集新聞素材的感人畫面。
  文章寫得出彩,既源自學識的增長,修養的提升,更關鍵的在于練好“四力”基本功。如此,才能讓作品帶著泥土味道、體現為民深情,才能真正反映這個偉大的時代。相信在《中國市場監管報》編輯記者和通訊員的共同努力下,報紙質量將日趨提升,不斷采寫出更多讀者喜聞樂見的新聞佳作。

□羅先艷

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有