您當前所在的位:新聞->食藥新聞

法甲历届冠军:

攻堅布局 全面發力

《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》解讀

訪問量:[]
發布時間:2019-05-30 09:20 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com
  

開欄的話
  
5月20日,《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》正式發布?!兌餳販治雋聳稱釩踩媼俚男問?,明確了食品安全工作的指導思想、基本原則和總體目標,提出了一系列政策舉措和深化改革要求。為了讓各地區、各部門更好地學習、理解、貫徹這部具有里程碑式重要意義的食品安全工作綱領性文件,從而更加有利于加快建立食品安全領域現代化治理體系,提高從農田到餐桌全過程的監管能力,提升食品全鏈條質量安全保障水平,切實增強廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,從本期起開設《〈中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見〉專家解讀》專欄,邀請多位權威專家從不同角度對《意見》進行分析、解讀,以饗讀者。

  食品安全是天大的事,黨的十九大報告明確提出實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。早在今年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》,提出黨政同責,建立地方黨政領導干部食品安全工作責任制,將食品安全工作納入地方黨政領導干部政績考核內容。日前,《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》(以下簡稱《意見》)正式發布,該《意見》是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重大舉措,是第一個以中共中央、國務院名義出臺的食品安全工作綱領性文件,具有里程碑式重要意義。
  近年來,我國食品安全治理在體制機制、法律法規、產業規劃、監督管理等方面采取了一系列重大舉措,并取得一定成效,人民群眾飲食安全得到基本保障,食品安全形勢不斷好轉。但同時,由于底子薄起點低,食品安全治理中的一些頑疾并沒有得到根治。這些問題的存在,影響到人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,食品安全治理能力和實際效果,距離人民群眾的要求,還有不小的提升空間。在這樣的形勢下,中共中央、國務院適時發布了《意見》,其中的若干亮點值得期待。

一、產管并重,兼顧監管制度措施創新與行業發展之間的平衡
  我國《食品安全法》規定,食品生產經營者是食品安全第一責任人,而強化生產經營者主體意識、落實主體責任,則需要通過政府監管來實現?!兌餳訪魅分賦?,安全食品是產出來的,也是管出來的,并明確了2020年近期目標和2035年中長期目標:到2020年,基于風險分析和供應鏈管理的食品安全監管體系初步建立。到2035年,基本實現食品安全領域國家治理體系和治理能力現代化。
  自“十二五”以來,我國食品安全監管體制經歷了數次較大的變革,“十二五”規劃和“十三五”規劃中提出的大部制改革方案已基本落地,風險分析、預防為主以及全產業鏈管理等先進的管理思想和理念已成為行業共識,為上述目標的實現提供了基本的理論依據和制度保障。
  同時我們也要看到,由于社會經濟文化水平發展階段的制約,食品安全監管對象的復雜程度有增無減,各種新情況新問題仍會不斷挑戰國家食品安全治理的現代化進程,例如對保健食品和其他特殊食品的監管、對飲食文化傳統的繼承和發揚等。堅持問題導向和堅持改革創新,是解決這類問題的不二法門。具體來講,就是從解決人民群眾普遍關心的突出問題入手,兼顧監管制度措施創新與行業發展之間的平衡,寬嚴相濟,探索出一條適合我國國情的食品安全領域國家治理體系和治理能力現代化之路。

二、重典治亂,遏制經濟利益驅動型食品安全違法犯罪行為
  在我國現階段食品安全違法犯罪案件中,經濟利益驅動型占比較高。這類案件的發生往往具有較強的隱蔽性,通?;嶂圃斐霾槐匾目只?,迫使食品安全治理既要防君子又要防小人,且社會影響惡劣持久。這個現象與食品行業從業人員法制觀念淡漠、處罰不嚴、違法成本不高直接相關。
  《意見》提出實行最嚴厲的處罰,加快完善辦理危害食品安全刑事案件的司法解釋,推動危害食品安全的制假售假行為“直接入刑”。加快完善食品安全民事糾紛案件司法解釋,依法嚴肅追究故意違法者的民事賠償責任。落實“處罰到人”要求,大幅提高違法成本。加強基層綜合執法,強化信用聯合懲戒。
  此舉將有助于充分發揮行業監管和市場淘汰機制,凈化行業風氣,提升行業誠信道德水準,提振消費信心,對提升人民群眾在食品安全問題上的獲得感、幸福感、安全感至關重要。遏制經濟利益驅動型食品安全違法犯罪行為,還有利于避免食品安全技術監管陷入魔高一尺道高一丈的怪圈,將食品安全問題收縮在純技術范疇,充分發揮科技發展對食品安全治理的引領作用,推動農業生產和食品加工產業轉型升級。

三、關切民生,增強人民群眾的安全感和滿意度
  習近平總書記在十九大報告中指出,要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事。從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起。因此,提高人民群眾的安全感和滿意度、讓人民群眾吃得健康、吃得放心是食品安全工作的出發點和落腳點。
  《意見》的總體目標充分體現了上述要求:到2020年,區域性、系統性重大食品安全風險基本得到控制,公眾對食品安全的安全感、滿意度進一步提高,食品安全整體水平與全面建成小康社會目標基本相適應。到2035年,食品安全風險管控能力達到國際先進水平,從農田到餐桌全過程監管體系運行有效,食品安全狀況實現根本好轉,人民群眾吃得健康、吃得放心。

四、指標明確,通過設立定量指標確保工作落實
  作為今后一個時期指導我國食品安全工作的綱領性文件,《意見》中提出的各項目標、計劃和工作方案均設立了配套的定量考核指標,具有很強的可操作性。
  在總體目標中,《意見》提出:到2020年,農產品和食品抽檢量達到4批次/千人,主要農產品質量安全監測總體合格率穩定在97%以上,食品抽檢合格率穩定在98%以上。這三個抽檢監測工作考核指標的設立,充分借鑒了近些年以來食品安全抽檢監測工作的經驗,既滿足保障現階段人民群眾基本飲食安全的需要,又符合我國現階段食品安全抽檢監測工作的實際情況。
  在農藥獸藥管控方面,《意見》提出建立最嚴謹的標準,加快制修訂農藥殘留、獸藥殘留、重金屬、食品污染物、致病性微生物等食品安全通用標準,到2020年農藥獸藥殘留限量指標達到1萬項,基本與國際食品法典標準接軌。實施農藥獸藥使用減量和產地環境凈化行動??垢叨靖叻縵張┮┨蘊ぷ?,5年內分期分批淘汰現存的10種高毒農藥。嚴把農業投入品生產使用關,將高毒農藥禁用范圍逐步擴大到所有食用農產品。從我國當前農產品安全治理能力和技術儲備來看,上述定量指標的完成指日可待。同時,《意見》要求以實施質量興農為契機,推動農業由增產導向轉向提質導向,推廣病蟲害統防統治專業化服務,逐步減少自行使用農藥獸藥的農戶,推動我國農產品質量安全監管邁上新的臺階。

五、振興國貨,實施國產嬰幼兒配方乳粉提升攻堅行動
  《意見》將實施國產嬰幼兒配方乳粉提升行動,列為開展食品安全放心工程建設攻堅行動之一,要求在嬰幼兒配方乳粉生產企業全面實施良好生產規范、危害分析和關鍵控制點體系,自查報告率要達到100%。完善企業批批全檢的檢驗制度,健全安全生產規范體系檢查常態化機制。禁止使用進口大包裝嬰幼兒配方乳粉到境內分裝,規范標識標注。支持嬰幼兒配方乳粉企業兼并重組,建設自有自控奶源基地,嚴格奶牛養殖飼料、獸藥管理。促進奶源基地實行專業化、規?;?、智能化生產,提高原料奶質量。發揮骨干企業引領作用,加大產品研發力度,培育優質品牌。力爭3年內顯著提升國產嬰幼兒配方乳粉的品質、競爭力和美譽度。這項內容對以嬰幼兒配方乳粉行業為代表的國內食品企業提出了具體的、更高的要求,對今后行業的發展將起到積極的導向作用。

六、宣教并舉,全方位提升公眾食品安全素養
  《意見》要求落實“誰執法誰普法”普法責任制,對各類從事食品生產經營活動的單位和個人,持續加強食品安全法律法規、國家標準、科學知識的宣傳教育。在中小學開展食品安全與營養教育,有條件的主流媒體可開辦食品安全欄目,持續開展“食品安全宣傳周”和食品安全進農村、進校園、進企業、進社區等宣傳活動,提升公眾食品安全素養,改變不潔飲食習俗,避免誤采誤食,防止發生食源性疾病。普及健康知識,倡導合理膳食,開展營養均衡配餐示范推廣,提倡“減鹽、減油、減糖”。廣泛開展以老年人識騙、防騙為主要內容的宣傳教育活動,實施保健食品行業專項清理整治行動。
  黨中央始終把食品安全工作放在“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中統籌謀劃部署,食品安全是全面建成小康社會的應有之義,目前我國的食品安全治理已進入全面攻堅階段,不僅是單一部門或行業的事?!兌餳范允稱釩踩問頻鈉瑯瀉桶芽?、對食品安全工作的整體布局和推進,也已不限于單一模式,而是在更寬泛的內容上發力。通過落實“四個最嚴”,落實生產經營者主體責任,推動食品產業高質量發展,提高食品安全風險管理能力,推進食品安全社會共治,開展食品安全放心工程建設攻堅行動,為實現最終的總體目標規劃了路徑。
  在《意見》所構建的綜合性食品安全工作綱領下,可通過建立綜合性的評價指標體系,將以往分散在各部門各環節的食品安全治理指標有機整合、提煉,提升食品安全監管技術水平,提升對食品安全整體形勢的研判能力,通過科學評估監管薄弱環節,動態調整監管策略,回應社會關切。如此以來,做到標本兼治,把各項改革措施引向深入。
  同時,全社會需要營造良好的輿論環境,與食品安全科學治理形成良性互動,讓人民群眾感受到實實在在的成效,切實提升人民群眾的安全感和滿意度。

□中國農業大學 羅云波

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有