您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

法甲直播百度贴吧:

開在家門口的“扶貧車間”

訪問量:[]
發布時間:2019-05-31 09:27 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  安徽省天長市地處皖東,東部是水鄉,西南是高崗地區。該市雖然私營經濟較為發達,但受自然條件制約和影響,偏遠地區農民群眾經濟收入依然較低。近年來,隨著天長市一家又一家“扶貧車間”開到農民家門口,農村貧困狀況發生了悄然改變。
  近日,筆者來到位于天長市東部水鄉萬壽鎮張安村的安徽新利進出口貿易有限公司開辦的清潔用具“扶貧車間”,看到工人們在幾個大廠房里忙著加工制作拖把、鞋刷、抹布、保潔袋等日常生活清潔用品。據車間負責人介紹,這里生產的90%以上的產品出口日本和東南亞。
  殘疾人董曉琴僅用半個小時就熟練地制作了20多塊抹布。今年42歲的她,前年因車禍造成左肢殘疾,失去了重體力勞動能力。兩個孩子讀書要用錢,體弱多病的公婆看病吃藥要用錢,家里生活只能靠幾畝農田和患有腰椎病的丈夫外出打零工維持,日子過得十分清苦。去年2月以來,董曉琴家的生活狀況漸漸出現了轉機。在萬壽鎮扶貧辦和村干部的幫扶、引導下,董曉琴順利地走進開在家門口的清潔用品“扶貧車間”,當上了清潔用品生產工人。進“扶貧車間”一年多來,心靈手巧的她學會了剪裁、縫紉、包裝等勞動技能,如今已是車間里的生產骨干,每月收入超3000元。
  “抹布、保潔袋、護袖生產技術要求不高,勞動強度又不大,對咱身體有殘疾的人來說,這樣的工作真是打著燈籠都難找?!銎凍導洹夢頤峭啞隊辛訟M?,對過上好日子也有了盼頭?!痹礁稍剿呈值畝俾承判牡囟員收咚?。
  “張安村的這個‘扶貧車間’有6個分車間,共安排200多人就業。生產工人絕大多數來自我鎮東片幾個村組的貧困農民,其中有不少是因病因災致貧的特困戶和殘疾人,還有20多個老人在這里做剪線頭、包裝、打掃衛生的輕巧活兒?!蓖蚴僬虻澄榧峭蚋O退?。
  天長市農業農村局長、扶貧辦主任葉恒田告訴筆者:“‘扶貧車間’進鄉、駐村,對于貧困戶的幫扶作用顯而易見。貧困戶務工月均保底收入在1800元以上,重新點燃了他們脫貧致富的激情,提升了幸福感和獲得感?!?br>  “對企業來講,‘扶貧車間’也讓投資者獲益多多?!碧斐な腥松緹志殖ね跽甯嫠弒收?,“天長市各層次企業眾多,用工難成了企業家的撓頭事,而同時農村貧困戶盼望盡早脫貧。按照省、市政府的扶貧攻堅總體規劃,企業家在扶持政策支持下,主動把‘扶貧車間’開到偏遠鄉村農民家門口,確實下了一盤一舉兩得、互利雙贏的好棋?!?br>  “在農村開設‘扶貧車間’,既解決了招工難、用工貴問題,也為咱企業解決了生產場地問題?!卑不招呂隹諉騁子邢薰徑魯?、市人大代表蔡風富說。通過“企業+扶貧車間+貧困戶”的就業扶貧模式,該公司先后在萬壽、石梁等6個鎮、街道開設“扶貧車間”13個,幫助有勞動能力的貧困人口實現就近就業。近日,蔡風富又將位于仁和集鎮界牌社區超大型的玩具車間拆開,分設到該鎮4個偏遠的村組開辦玩具“扶貧車間”?!罷庋才?,更方便貧困戶在家門口掙錢,可吸納600多人就業?!輩譚綹凰?。
  近年來,天長市委、市政府在“百企幫百村”精準扶貧行動中,充分利用本地工商企業數量多的優勢,整合扶貧專項資金、政策性金融資金,用活用足相關惠民政策,支持企業下鄉開辦“扶貧車間”?!敖刂聊殼?,我市已有60家勞動密集型企業在農村開辦180個‘扶貧車間’,共吸納2.85萬名貧困群眾實現在家門口就業增收?!幣逗閭锝檣芩?,“今年我們將繼續加大對‘扶貧車間’建設的扶持力度,計劃再建立150個‘扶貧車間’,讓‘扶貧車間’在鄉村遍地開花,真正成為貧困群眾就業脫貧的一份永久福利?!?br>

□胡 林 李東升

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有