您當前所在的位:新聞->基層建設

在线看法甲足球直播:

互聯網明星企業誕生在這里

——看北京中關村西區工商所如何助力企業發展

訪問量:[]
發布時間:2019-06-03 09:04 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  中關村西區作為北京中關村科技園區的核心區域,曾經聚集海龍、鼎好、E世界電子大賣場,培育了聯想、新浪、網易、百度、滴滴等大批互聯網企業,見證了中國互聯網的進程。隨著中關村西區業態升級,電子賣場退出歷史舞臺,“創新、創業”成為新時代中關村西區的主流發展方向。
  富有活力的中關村西區匯集了眾多互聯網明星企業,并且越來越多的新興業態選擇在這里啟航,給中關村西區的市場監管工作提出了更多要求和挑戰。北京市市場監管局海淀分局中關村西區工商所提出“打造全能隊伍,實施精準服務,嚴懲失信行為”的理念,助力中關村西區不斷創新發展。
  以黨建為統領,打造全能監管隊伍。當前市場新興業態不斷涌現,同時伴隨市場監管的職能轉變,基層所的日常監管任務日益加重,面臨的困難和挑戰不斷增多,亟須打造一支政治過硬、廉潔自律、勇于擔當、業務全面的全能型市場監管隊伍。西區所提出廉建為骨、黨建為魂、強化業務、監管為民的隊伍建設理念,通過日常理論學習和開展主題黨建活動等,持續不懈地抓好黨建工作,使干部隊伍切實增強四個意識,強化廉潔自律,樹立擔當精神。
  在業務學習方面,西區所針對新的法律法規和監管中遇到的新問題開展定期集體討論學習,并積極與企業溝通,深入了解新興業態的特點和發展方向,不斷拓寬干部視野,提升干部知識水平,培養一專多能的全能型人才。目前,全所上下形成了敢于擔當責任,勇于直面矛盾,善于解決問題,努力創造實績的良好氛圍,為新時期市場監管工作的開展夯實了基礎。
  西區所根據轄區內創新、創業企業多的特點,本著包容審慎的監管原則,為企業提供精準服務。對于初創企業和新興業態,西區所緊跟創新腳步,及時了解相關前沿科技和商業模式,深入研究其特點和發展趨勢,助力企業發展成長。
  西區所以創業會客廳為平臺,為創業者和創新型企業精準推送產業政策、行政審批等方面的知識。該所與創新企業隨時溝通,了解企業需求,為其提供便利服務;對發現的苗頭性問題及時給予提示和行政指導,防止企業“跑偏”。此外,該所利用不斷更新的基礎數據,為創業者推薦對口孵化器或集中辦公區,發揮橋梁作用,解創業者之憂。
  對于重點企業,西區所完善重點企業臺賬,定期梳理服務重點企業的情況,主動為企業服務。在登記變更、消費投訴、行政辦案、非公黨建等環節由專人提供咨詢指導。該所鼓勵重點企業先行先試,并為重點企業提供送法律服務,對其可能發生的違法風險進行提示;引導重點企業規范經營,邀請重點企業加入快速和解綠色通道,形成消費糾紛自治管理;強化行政指導等非強制性執法手段,對于首次違法、情節輕微并能及時糾正、沒有造成危害后果的重點企業,以教育為主,不予行政處罰。
  對于投訴大戶,所內派專人與之對接,充分發揮綠色通道作用,強化企業主體責任意識,指導企業快速解決投訴。同時,所內定期對投訴舉報數據進行統計分析,找出導致投訴的癥結所在,指導企業及時改正。
  嚴厲打擊失信企業。西區所秉持打擊違法就是?;ず戲ǖ睦砟?,對于欺詐消費者、侵犯知識產權等違法行為,發現一起查處一起,決不姑息。此外,西區所聯合西區管委會、街道辦、公安部門等開展聯合執法和專項整治,充分發揮各自優勢,形成執法合力,聯合懲處各類違法行為。

□程 杰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有