您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

法甲主场最新排名:

秩序與活力的統一

——論市場監管的價值取向及實現路徑

訪問量:[]
發布時間:2019-06-04 08:47 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com
  

閱讀提示
  市場監管體制和綜合執法體制改革完成后,一支隊伍管市場的工作格局基本形成。在這樣的大背景下,更需要從理論上弄通為什么、是什么、怎么管的問題?!拔裁礎筆鞘諧〖喙苤捶ǖ牧⒆愕?、出發點,代表著市場監管的價值取向。
  黨的十九大報告強調,要使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。習近平總書記在關于市場監管的重要論述中,多次強調處理好政府與市場關系,“看不見的手”和“看得見的手”都要用好。
  維護市場秩序,是市場監管部門的基本職責。履行市場監管職責,就是借助“看得見的手”,使“看不見的手”更好地發揮作用,而不是把“看不見的手”捆住。市場有其運行規律,也就是客觀秩序;同時,社會各界、政府(包括市場監管部門)也對市場秩序有一定的預期。市場監管部門應在研究市場及市場經濟規律的基礎上,通過立法、執法等“人為干預”方式,使市場經濟達到或保持合理的秩序。這種主客觀的一致,就是市場內在關系的順和,也是市場監管的目的所在。本文嘗試從目的與手段的統一關系入手,理清市場監管的價值取向及實現路徑。

秩序與規則
  市場秩序就是市場各組成部分的穩定、和諧關系。在這種狀態下,市場能夠按照自身規律發揮作用,參與市場活動的各方面,能夠各得其所、自主自為。
  秩序是什么?這是一個在現實中十分清晰,而在理論上十分模糊的問題。人人能感覺到秩序的存在和無序帶來的不便,但是,人們又很難從理論上給出一個人人認可的定義。通俗地講,秩序是指有條理、不混亂的狀態,與“無序”相對。按照秩序存在的領域劃分,可分為自然秩序和社會秩序。社會秩序又可細分為政治秩序、經濟秩序、文化秩序等。從秩序滿足人們的需要講,秩序又分為良性秩序和惡性秩序。
  秩序是人類生產生活的基本保障。在有秩序的狀態下,人們對自己的行為有基本確定的預期,能科學合理地規劃自己的活動。在極度失序或混亂的狀態下,人們無法預測未來,難以掌控自己的命運。如戰爭、重大自然災害,都會導致社會混亂,給人們的生活帶來重大影響。在經濟領域也是如此。在一個有序的市場環境中,人們可以對自己的投入有一定的預期,能比較合理、科學地規劃自己的生產和消費。有了良好的市場秩序,經濟才能健康、持續發展。
  “天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往?!彼韭砬ㄔ凇妒芳恰せ踔沉寫分兄賦雋誦緯刪彌刃虻哪讜詼?。與此相似,亞當·斯密用“看不見的手”詮釋了市場經濟的內在秩序。他認為,每個人在追求個人利益的過程中,無意識地實現了公共利益。這是一種典型的自發秩序。現代經濟學家,尤其是制度經濟學派,一般把秩序分為自發秩序和有計劃的目的性秩序,而目的性秩序就是“人為秩序”。在筆者看來,在人類的政治、經濟、社會、文化生活中,沒有純粹的自發秩序,也沒有純粹的人為秩序,都是自發秩序與人為秩序的融合。也就是說,自發秩序和人為秩序交互作用,構成了現實秩序。在市場經濟中,這一點表現得尤為顯著。因此,如何運用好“看得見的手”,通過法律、行政手段,遏制“市場失靈”,最大限度地“趨利避害”,達到“自化與人化的一致”,就是現代社會治理需要深入探討的重大問題。
  市場是一個復雜的有機體,市場經濟更是如此。市場經濟囊括了生產、分配、交換、消費等環節,包括多種要素,是市場體系、市場體制和市場機制的辯證統一體。實施科學有效監管,必須掌握市場經濟的規律。規律是普遍的內在聯系。有什么樣的聯系,就有什么樣的秩序。而規則是外化的規律或秩序,也就是人們通過對規律的把握,設計出來的“人為秩序”“理性秩序”。規則同時是廣義上的法律,也就是執法的依據。
  市場監管部門是制定和執行規則、依法維護市場秩序的行政執法機關。作為外在秩序的“設計者”,其與市場是對立的;作為市場規律外化的規則的執行者,其與市場又是統一的。

市場監管的價值取向
  市場監管是現代政府的重要職能,其目的是維護良好的市場秩序,保障經濟健康有序運行。具體而言,就是保障公平交易,維護市場相關方權益,使市場在資源配置中發揮決定性作用。
  市場監管是政府依法管理市場的行政行為,是借助法律和行政力量對市場秩序進行干預的手段。作為一種手段,其應該服從或服務于什么樣的目的呢?市場監管作為政府職能的一部分,其目的也當然是政府的根本出發點。以發展為手段,以增進全民福祉為目的,維護社會公平正義,是現代政府的基本價值取向。這就是現代政府之“大善”,也應是市場監管的基本價值取向。
  秩序像空氣一樣重要。我們需要的絕對不是無序、混亂的市場。那么,我們究竟需要什么樣的市場秩序呢?實現高質量的發展,是當下中國的迫切需求,是社會主義市場經濟的目標。市場監管作為政府的五大職能之一,必須服務于這個目的?;諳執募壑等∠?,我們所需要的市場秩序應具備以下特征。
  符合發展的要求
  一種秩序要得到社會各界認可,必須適應社會和民眾需求。發展,尤其是高質量的發展,仍然是我們面臨的最重要的任務。我們期盼的市場秩序,必須符合發展乃至高質量發展的需要?;炻椅扌虻氖諧∈票賾跋煬蒙緇岢ぴ斗⒄?,必須予以規制。同時,死水一潭、萬馬齊喑的市場氛圍,也會阻礙市場主體創新,從而影響經濟社會的發展。在筆者看來,好的市場秩序必須井井有條,讓市場主體能自由自主地依法追求自己的利益,消費者能夠放心消費。有序且利于發展,是市場秩序的首要特征。
  符合市場規律
  市場作為一個復雜的有機體,有其自身運行規律。競爭規律、價值規律、供求規律等,都是市場運行的基本規律。我們所需要的秩序,不是用人為設計的規則和強力的執法手段,改變或取代市場運行規律,讓市場按照我們的思路運行,而是為市場體系的健全、市場機制的順暢運行清除障礙。因此,用于規范市場的各種規則和監管手段,必須與市場的內在規律相統一,而不是相背。
  充滿活力
  目前的理論和實踐證明,市場經濟是最有效率的經濟形式。無論是從市場經濟發展的客觀需求出發,還是從完善社會主義市場經濟體制的目標出發,都應建立有利于發揮市場活力的秩序。這種秩序,有利于市場要素的流動,有利于激發市場主體活力。這就要求在市場監管體制改革和監管實踐中,不斷清除市場體制、機制上的障礙,通過簡政放權為市場主體松綁。
  全面實施商事制度改革的經驗,也充分驗證了秩序與活力的統一,對于人民群眾和經濟社會發展意味著什么。自2014年3月注冊資本登記制度改革以來,商事制度改革已歷經五個年頭。改革在放寬準入的同時加強事中事后監管,有效維護了市場秩序。據市場監管總局統計,2013年我國日均新設企業0.69萬家,如今日均新設企業1.8萬家。在推進改革的過程中,減少審批項目、實行證照分離、壓縮企業開辦時間……我國營商環境改善。世界銀行發布的全球營商環境報告顯示,2018年中國營商環境評價在190個經濟體中居第46位,比上年度上升了32位。
  監管是為了促進經濟的發展,而不是阻礙經濟的發展;監管是為了更好地激發市場活力,而不是為了遏制市場活力。這應該是一個基本常識。合理的秩序,不僅是一種表象上的有序,還是一種合乎發展規律的有序。
  綜上所述,市場監管的基本目標是實現秩序與活力的統一,構建良性的發展秩序。為實現該目標,必須破解市場與監管的矛盾,打破“一管就死,一放就亂”的魔咒,理清“死活”與監管的因果關系,改革管理方式,追求秩序與活力的統一。從這個基本點出發,就能徹底搞清楚如何監管。

思維、效率與方法
  手段服從于目的。這是理性思維和社會實踐的基本邏輯。違反了這個邏輯,就會南轅北轍,適得其反。市場監管也是如此。作為手段的市場監管,就是要通過立法、執法等方式,實現監管目標——秩序與活力的統一。在這個目標之下,重新確立思維方式、監管效率與行為方式,是實現秩序與活力統一的基本前提。
  跳出思維困境
  我國開啟市場改革之路,還不到30年。從計劃經濟向社會主義市場經濟轉型,是一個艱難的過程。市場的培育、規則的健全、監管能力的提高,都需要較長的過程。同時,從管制思維到規制思維的轉變,也需要一個過程。
  第一,處理好“管”與“理”的問題。在以往的市場監管中,我們經?;嵯萑搿耙還芫退?,一放就亂”的怪圈。表面上,這是管理手段的問題,實質是思維僵化導致的結果。在計劃經濟下,對經濟乃至一切社會事務的管理,都以“管住”為目的,也就是用一系列的“不能干”制約人們的行為。管理上追求的是一種簡單的服從,而不是關系的理順。管理上的“死管”,必然導致“管死”。死水一潭式的秩序,對經濟社會的發展極其有害。必須變“管”為“理”。所謂“理”,就是治理、理順,也就是依法理順市場的內在關系,保障市場機制順暢,發揮競爭規律、價值規律在資源配置中的決定性作用。
  第二,增強預見性。市場經濟是一個多元包容的經濟發展形式,體現出市場主體的多元化、交易行為的復雜化、市場業態的多變性等特點。現代政府強調包容審慎監管。所謂包容,就是對新的經濟業態給予一定的發展空間,不輕易一棍子打死;審慎就是在處理上要于法有據,不盲目制止或處罰。這更需要市場監管部門具有較強的預見性。對于那些違背常識的行為,及早預判其危害性,不要禍起蕭墻再投入大量精力處理。如涉及到食品安全、金融安全等重大問題。真正的好中醫,強調治未病,防患于未然,而不是等病入膏肓,再搞“治亂用重典”,痛下猛藥。市場監管部門要成為市場的把關者,更要成為“把脈者”,成為對市場望聞問切的高手。
  第三,關于“有為”與“無為”。作為市場監管部門,依法進行市場監管是基本職責。監管市場,必須依法運用檢查、抽查等多種執法手段對市場主體的競爭、交易行為進行監督,對違法行為進行查處。這就是市場監管的“有為”。但是,這種“有為”,并不是表現在市場監管部門的忙碌上,并不是執法越多、到企業檢查越多,就說明監管有成效。最終的監管效果要由市場主體、消費者的感受和市場狀況驗證。如果一個地區的市場監管人員很少到市場上檢查,當地的市場秩序很好,企業和消費者的合法權益得到很好的保障,這當然是最好的“有為”。反之,看起來很忙碌,沒有管到點子上,市場秩序混亂,企業和消費者的權益得不到保障,這種表面上的“有為”,實際上是一種真正的無所作為,就是失職。因此,監管執法以少擾民為好,這是一種小無為、大作為。
  監管的效率
  毫無疑問,能用較低的監管力量投入實現監管目的,是市場監管的最優狀態。在這種狀態下,市場秩序井然,各方利益主體的權益得到公平?;?;同時,市場主體充滿活力,市場配置資源的效率得到有效發揮。這當然是一種理想狀態。
  經濟學上的帕累托定律對市場監管有一定的啟發意義。借助這個定律,可以大膽想象一下,作為一種有投入產出的行政行為,市場監管的最優狀態應當是什么樣的。
  帕累托最優,也被稱為帕累托效率,是指資源配置的一種理想狀態。即假設固有的一群人和可分配的資源,從一種分配狀態到另一種狀態的變化中,在沒有使任何人境況變壞的情況下,至少一個人會變得更好。這只是經濟學上的一個假設,現實中能否實現先拋開不管,但的確為我們思考監管效率問題,打開了一扇窗。
  我們也假定這樣一個前提。那么,什么樣的監管可以實現秩序和活力的最優狀態呢?假定實現一模一樣的市場秩序,什么樣的監管才是最好的呢?正常不外乎以下四種可能:
  第一種,零投入達到目標,當然是最好的選擇。也就是說,根本不用任何監管,就能實現秩序與活力的統一,這當然是最理想的模式。第二種,以盡量少的投入實現同樣的目標。這是次理想的模式。第三種,以大量的投入實現同樣的目標。第四種,大量的投入,不僅沒有實現目標,反而導致秩序混亂或死水一潭。
  從上述分析中不難得出如下結論:最可取的當然是第一種,不過目前看來不大可能實現。市場經濟發展的經驗表明,沒有監管是不行的。最差的是第四種,現實中一般也不會出現。至于第二種和第三種,按照正常邏輯當然要選擇第二種。在監管中,就是要力爭用盡量少的投入實現監管目標。就是有所為有所不為,抓住矛盾的主要方面和主要環節,用盡量小的干預,收到最好的效果。
  如何做到有效監管
  抓住關鍵非常重要。管不到點上,干得再多,也無效甚至有害。監管鏈條上的關鍵點,只能從生產關系的四個環節、健全市場體系和市場機制的關鍵點上尋找。
  第一,理清監管鏈條,找到關鍵點。馬克思指出,市場是商品所有者關系的總和。千頭萬緒、千變萬化的市場,在經濟學家的眼里,均由市場體系和市場機制組成。而按照政治經濟學的觀點,生產、分配、交換、消費,是生產關系的四個環節。市場監管的鏈條,就鑲嵌在四個環節之中。在生產領域,產品質量和與此相對應的標準,需要重點抓;在交換領域,也就是狹義的流通環節,以公平交易為重點;在分配領域,以平等準入、?;ぶ恫ㄎ氐?;在消費領域,以安全消費、放心消費為重點。對四個環節的重點問題,深入分析研究,理清監管重點,完善市場規則。同時,對四個環節中的相關參與方,認真分析更好地減少制約因素,釋放市場主體、消費主體的活力。
  第二,增強問題意識,找準執法的切入點。在不同時期,市場有不同的熱點及突出的問題。市場監管要善于從企業經營者、消費者、媒體反映的問題中,找到執法的切入點。一段時間以來,食品安全、侵犯知識產權、傳銷、壟斷、消費欺詐等,是市場上的熱點、難點問題。其中一些問題,很容易演化為影響市場秩序的毒瘤。對這些毒瘤,要運用外科手術式的打擊方式,堅決清除。
  第三,以誠信建設為核心,增強自律意識,降低執法成本。研究表明,如果市場主體具有較高的自律意識,能自覺地誠信經營、公平競爭,則市場會較為有序,市場配置資源的效率也較高。與外在監管相比,自律無疑具有成本更低的優勢。因此,加快推進信用體系建設,深入開展信息公示,并發揮社會中介在推進行業自律、加強信息交流、促進公平競爭等方面的作用,也是十分重要的。
  第四,進一步簡政放權,釋放市場活力。黨的十八大以來,中央通過推進商事制度改革等一系列舉措,進一步減少審批事項,降低創業門檻,市場主體的活力得到了有效激發,而監管的重點由重視審批向重視事中事后監管轉變。在深入推進改革的過程中,隨著負面清單的推出,市場主體的自由度進一步加大,更加有利于市場活力的迸發。

□市場監管總局行政學院副院長 李清棟

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有