您當前所在的位:新聞->要聞

法甲尼姆粤语:

改革創新求突破 凝心聚力抓落實

——訪山西省市場監管局黨組書記、局長張九萍

訪問量:[]
發布時間:2019-06-05 08:52 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com


  2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是機構改革完成整合后的第一年。本報記者日前就深化機構改革、加強隊伍融合、完善市場監管機制等內容專訪了山西省市場監管局黨組書記、局長張九萍。
  記者:山西省市場監管局將如何發揮機構改革整體效應,促進監管理念、監管工作、監管隊伍融合,切實形成監管合力、提升監管效能?
  張九萍:新機構掛牌成立第一天,我們就提出講政治、講融合、紀律、講底線和思想融合、語言融合、行動融合、工作融合的“四講四融合”要求,把抓班子、帶隊伍作為駕馭全局、推進工作的首要職責,堅持在起步之始就把人心攏起來、融起來、聚起來。在班子建設上,及時制定《黨組工作規則》,確保班子運行有章可循,始終堅持民主集中制原則,團結有力、擔當負責、以上率下,在關鍵時刻發揮了“關鍵少數”的關鍵作用。在中層干部選配上,與所有正處實職干部逐一談心談話,組織召開以實現有效市場監管為主題的研討會,所有正處級領導干部集體亮相、展示能力素質,與黨組成員充分交換意見、反復醞釀,最大程度做到以事擇人、人崗相適。在干部定崗上,在確保工作連續性的基礎上,加大干部交流力度,促進工作融合、人心凝聚。新任命的31名處長中18人涉及交流,其他干部業務處室之間的交流達52.5%,定崗定出了新氣象、新作為。
  記者:山西省市場監管局將如何深化商事制度改革,進一步激發市場活力和創造力?
  張九萍:我們不斷增強改革決不能落后的意識,努力形成允許改革有失誤但不允許不改革的鮮明導向,自我革命、刀刃向內,全力推進商事制度改革任務落實。一是全面深化企業準入改革。動態更新“多證合一”目錄,全面實施與行業準營相關的資格資質類涉企行政審批事項分類管理,加快推進“證照分離”改革落地見效。2019年在全省實現登記注冊、公章刻制、領取發票壓縮至5個工作日以內。深化簡易注銷登記改革,實行企業“一網”服務。深化企業名稱登記改革,實現自主申報率達80%以上。推進企業登記注冊全程電子化,力爭市場主體增速高于全國平均水平。二是全面深化產品準入改革。按照總局安排,繼續壓減工業產品生產許可證目錄。對資質認定、計量、特種設備類審批事項,再造流程、壓縮時限,細化服務標準,實現網上辦理。檢驗檢測機構資質認定時限壓縮四分之一。三是全面深化食品許可審批改革。探索推行“先證后查”“自主聲明”“公開承諾”,試點推行“告知承諾制”,許可審批時限壓縮三分之一。
  記者:山西省市場監管局將如何完善市場監管機制,進一步提升科學監管能力水平?
  張九萍:我們深刻理解總局“六個著力、六個當好”職責定位的豐富內涵,緊密結合山西工作實際,明確市場監管“六個堅持”的目標定位,進一步健全完善市場監管機制,全面提升科學監管能力。堅持把加強黨的全面領導和全面加強黨的建設作為市場監管的根本保證,堅持把服務經濟社會發展作為市場監管的第一要務,堅持把維護公平競爭秩序作為市場監管的重要職責,堅持把保障食品藥品、特種設備、工業產品質量安全及防范化解行業重大風險作為市場監管的堅守底線,堅持把服務人民群眾生活品質提高作為市場監管的民心工程,堅持把深化改革創新作為市場監管的動力源泉。

□本報記者

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有