您當前所在的位:新聞->頭條

五線合一 一號對外

巴洛特利法甲:

多地12315投訴舉報平臺整合取得新進展

訪問量:[]
發布時間:2019-06-05 08:52 來源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com   本報訊 按照市場監管總局要求,各地積極推進整合建設12315行政執法體系工作。近日,廣西、山西、河南等省區先后完成12315投訴舉報平臺整合過渡期第一階段任務,實現了“一號對外、多線并號、集中接聽、各級承辦、部門依責辦理”的工作目標。
  為進一步貫徹落實黨中央、國務院關于深化市場監管綜合行政執法改革的決策部署,建立統一、權威、高效的12315行政執法體系,市場監管總局于今年2月25日出臺《關于整合建設12315行政執法體系更好服務市場監管執法的意見》,統一安排在全國啟動12315等5條市場監管熱線和信息化平臺整合工作。
  作為市場監管總局推出的一項重大改革舉措,整合12315投訴舉報平臺,就是將原隸屬工商部門的12315、質監部門的12365、食藥監部門的12331、發改委價格監督的12358、知識產權部門的12330等5條熱線和信息化平臺統一整合到12315投訴舉報平臺?!兌餳訪魅?,在今年年底前,全國各級市場監管部門統一使用全國12315平臺;到2020年年底前,在全國基本建成統一、高效、權威的12315行政執法體系,最終建立“一號對外、集中管理、便民利企、高效執法”的工作機制。
  各地充分認識整合建設12315行政執法體系的重要性,嚴格按照《意見》要求,推進12315投訴舉報平臺整合工作,取得階段性進展。
  廣西壯族自治區市場監管局把“五線整合、一號對外”,建設與全國12315平臺對接的自治區12315平臺作為今年十項重點工作之一,強力推進。按照總局統一熱線號碼、統一運行平臺、統一管理機構、統一制度規范、統一分析研判、統一績效評價“六統一”的要求,打造12315熱線和投訴舉報平臺,構建縱向到底、橫向到邊的12315行政執法體系和工作機制。自5月30日起,該局實現5條市場監管熱線整合,統一以12315 一個電話號碼對外提供投訴舉報和咨詢服務。廣大消費者和人民群眾投訴舉報質量、食品、藥品、價格、知識產權等方面的問題,再也不用通過撥打5個不同的熱線進行維權。同日,12365、12331、12358、12330號碼停用。
  5月31日,山西省市場監管局召開12315投訴舉報平臺整合新聞通氣會,宣布從6月1日起,該省市場監管投訴舉報熱線正式整合為12315。5條熱線接收到的投訴舉報信息統一匯集到12315平臺,由各市市場監管局負責接聽和轉辦,由各縣(區)市場監管局、基層市場監管所負責處置和反饋。該局相關負責人表示,全省各級市場監管部門將全力把12315投訴舉報平臺打造成為經濟發展的“服務窗口”和群眾樂見的“維權平臺”。
  河南省市場監管部門也對外宣布,自6月1日起,將原有的5個投訴舉報熱線平臺整合為新的市場監管12315熱線平臺,實現12315一個號碼對外服務,便于消費者撥打,進一步暢通投訴舉報渠道,更好維護消費者和市場主體的合法權益。目前,消費者撥打12315熱線后,電話即語音提示“消費維權請按1、質量監管請按2、食品藥品監管請按3、物價監管請按4、知識產權監管請按5、人工服務請按0”。
  近日,四川省市場監管局完成原有5條投訴舉報熱線整合工作。整合后的12315熱線成為市場監管部門接受消費者投訴舉報的主要渠道,全面實現了“一號對外、依責辦理”的工作目標。為確保熱線割接后有效承接投訴舉報和正常運行,省市場監管局制定了《關于市場監管熱線過渡期規范運行的通知》,在充分考慮“五條熱線”既有工作要求的基礎上,對過渡期熱線運行的接聽、登記、分流、受理和處理、反饋、數據歸集、催辦督辦各個環節明確了工作要求,確保了過渡期間市場監管“五條熱線”有序運行。
  5月29日起,黑龍江省市場監管局投訴舉報熱線整合為新的12315熱線平臺,實現全省“一號對外、多線并號、集中接聽、各級承辦、部門依責辦理”,消費者依法依規維權有了更大便利。下一步,該局將進一步升級改造12315平臺,與全國12315互聯網平臺對接,打造統一高效便捷的12315行政執法體系,進一步營造安全放心的消費環境。□靳國琦 楊利民 王雅莉 陸麗潔 石倩怡 崔新凈

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有