您当前所在的位:文化->文学天地

法甲的欧战席位:

梆子·泰山

访问量:[]
发布时间:2019-12-09 09:21 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  “一条扁担一人长,步步向上向前方……”追寻着慷慨激昂的梆子声,我风风火火地来到了泰山。一路期盼,一路愿景。
  刚坐到泰山大剧院,铿锵有力的锣鼓声响起,我一路的颠簸与劳顿顷刻烟消云散。随之而来的是美的享受,沐浴着梆子的春风,喜迎新中国70年华诞。
  我有过无数次来泰山的冲动,不是因仲尼“小天下”、子美“荡胸生层云”的吸引,也非想体验梦谷雪中日出的雄奇、健吾雨中泰山的情趣。帝王将相纷沓而来的目的我没有,文人墨客趋之若鹜的想法我也没有。我之所以马不停蹄、火急火燎地跑到泰山,是缘于梆子。激昂高亢的山东梆子,就是我心目中的泰山!
  外号“舍命梆子”的山东梆子,是我的家乡戏,最能代表山东大汉的形象,也是滋养我健康成长的文化土壤。孩童时期,除了梆子腔,我几乎没有接触过其他娱乐项目。跟着祖母、外祖母去听梆子腔,成了我儿时最美的回忆。从祖母、外祖母的闲聊中,我知道了激昂高亢的山东梆子,也知道家乡出现了数量众多的梆子名家、大家。我为家乡的梆子腔自豪。
  随着年岁渐长,才知道我所痴迷的山东梆子有过辉煌的历史。历经近500年的风风雨雨,山东梆子成为梆子声腔系统的中流砥柱,也为其他梆子腔提供了充足的养分。据史籍载,清代中叶以后,山东梆子达到空前繁荣。当时的山东梆子,名家之众,范围之广,剧目之多,在整个梆子声腔大家族中无出其右??梢运?,山东梆子是其家族的黄钟大吕。整个黄淮大地,北至石家庄,南到蚌埠,西起郑州,东至大海,出现了“村村锣鼓响,庄庄梆子声”的盛况。没有谁没听过山东梆子,没有谁不会哼上几句梆子腔。
  20世纪30年代,山东梆子曾风靡豫剧的腹地开封,庞贵林、刘德润、赵义庭、桂花油、黄儒秀等一大批山东梆子名家唱红汴梁,成为那个时代豫剧新秀效法的楷模。
  多么想再听一曲雄浑、豪放的山东梆子??!由于各种原因,从20世纪80年代起,山东梆子日渐式微。没落并不可怕,沉寂也不可怕,可怕的是消亡。老祖宗留下的好玩意,怎能在我们这一代失传!忧心如焚的我不禁疑惑,谁来收拾山东梆子的旧山河?为此,我天天祈祷山东梆子泰山式人物的出现。
  幸哉,幸哉!进入21世纪,国家加大对传统文化艺术的振兴和扶持力度,山东梆子成为国家级非物质文化遗产。由于党和政府的重视,山东梆子再次进入人们的视野。我这才发现,在山东梆子的低谷时期,还有刘桂松、开凤芹、张贵元、许相云、汤庆言、庞洪德等一批山东梆子艺术家在苦苦地坚守着。只要山东梆子的泰山还在,就不愁朝拜的信徒。
  “一条扁担一人长,步步向上向前方……”台上,“挑山工”登攀,攀登,步步向上,步步向前;台下,来自天南海北的山东梆子戏迷听得如痴如醉。为了听到地道的梆子腔,如我一样的山东梆子戏迷工作之余,放弃假日,远道奔波而来。我们岂止是单单为了看场戏?我们是在为山东梆子的复兴摇旗呐喊,是在为山东梆子的振兴加油助威!难道我们不像山东梆子的“挑山工”吗?10多年来,山东梆子戏迷票友联谊会会长傅海棠,为了山东梆子的振兴呕心沥血,花费了大量精力、财力。有责任,有担当,有作为,他就是我们“挑山工”的老大!我坚信,有这样一大批山东梆子艺术家的坚守,有这样数量众多的山东梆子戏迷,山东梆子定会一步步再度走向辉煌。
  激越高亢的山东梆子,给我声声入心的享受。泰安市山东梆子剧团排演的《泰山挑山工》,是献给新中国成立70周年大庆贺礼,更是吹响了山东梆子走向复兴的冲锋号。泰山不倒,山东梆子就不会沉寂。
  “亮出担当的肩膀,挺起行走的脊梁……”梆声鲁韵,回味悠长,泰山的梆子声响彻云霄。

□山东省曹县市场监管局 酆 鸿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有