您当前所在的位:文化->文学天地

法甲投注:

湘湖的冬天

访问量:[]
发布时间:2019-12-09 09:21 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  湘湖的冬天,总是隐藏在饱含暖意的阳光里,伴随着时光的脚步,不知不觉中降临到这片有水有草有桥有船的景地,使得每个湖边行走的人都会产生一种季节时光感知的错觉。
  湘湖与西湖虽是一江之隔,却给人截然不同的感觉。生在城市的西湖,仿佛名门望族的大家闺秀,一山一水都浸染着800多年前那个南宋王朝风华雪月的浪漫和诗词歌赋的风雅。与西湖相比,湘湖好似山野村姑,更显低调和朴野。她把8000年文明的荣耀深深埋在这片水土里,用时光酿造出一坛醇厚的惊世美酒。
  一座跨越时空的桥,连通古老文明的浩渺沧海,把人们的思绪和目光一次又一次牵引至8000多年前那个洒满阳光的冬日,让人们以虔诚的情思和炙热的目光,膜拜早已久远的图腾。一艘古老的木舟,以时光为楫,在亘古桑田中徐徐驶来,满载着刀耕火种的荣耀与艰辛,为寻根问祖的后人指点了方向。那桥仿佛湘湖的魂,布满岁月雕刻的沧桑纹理,静静地沉寂在一泓8000年文明的浩渺烟波中。那舟仿佛湘湖的魄,凝集刀耕火种留下的疮痕疤疥,照亮泱泱华夏走来的方向。
  虽然那个时代对我来说遥不可及,但我的全身已经浸染了薪火相传的文明基因,如影随形。而今,那座桥,那艘舟,那座山,那湖水,还有早已湮灭了鼓角争鸣和家国情愁的越王城遗址,一切都静静地沉睡在时光深处,沉睡在这个悄悄走来的冬季里,以至于在此行走的每一个人,都不忍惊扰眼前沉睡的一切,不管他是怀着怎样的心情。
  没有风雨的冬日,湘湖是静的,阳光是静的,树是静的,水也是静的,静得能使你聆听到远方的游船划开水面的声响,感受到满满一湖生命的存在;静得能使你用心随时随地感知万物在时光中的变化,感受到风雪跟随时光正悄悄走来的脚步声。
  行走在湘湖的冬天里,感受冬天不一样的湘湖。湘湖在经历过春天的生命怒放、盛夏的风雨洗礼、秋天的五彩缤纷之后,湖边那片荷花终于难以抵挡季节的摧残,不再是“接天莲叶无穷碧”的姿态。她们或站立,或折倒,或匍匐在水面上,与水面上的另一个自己组成生命最后绝唱的音符和密码。
  在第一场雪到来之前,湘湖的草坪还是绿的,一片片凋落的树叶附在上面,提示着这是春天到来之前坚守的最后一抹绿。我和我的影子在湘湖的暖阳里行走,石板铺就的路面上还能依稀看到昨夜残留的雨水。不远处,湖边几簇芦苇紧紧拥抱在一起,洁白的芦花高昂着不屈的头颅,在风中舞动着,像是一面面与严冬对阵厮杀的旗子,顽强伫立着。血色的红枫孤独地矗立在湖畔,阳光染成的红是那样艳丽、热烈,这是冬天送给湘湖的一枚季节标签。
  久违的雪终于到来,这是历经时光轮回之后,上苍送给这片湖山的最为圣洁的礼物。我行走在冬天的湘湖,走向雪中湘湖的深处。山是白的,路是白的,簌簌雪花从我眼前从容地划过,义无反顾地投进湘湖的怀抱。不知道是水融化了雪,还是雪融化了水,只知道这是他们期待了四季之久的一次轰轰烈烈的约会。
  路上渐渐积起了雪,每向前一步,脚下都会发出咯吱咯吱的声响,似乎在提醒我这个外来闯入者不要惊扰雪和湖的约会,让我真的不忍心踩下去。那些调皮的不怕冷的水鸟不时钻出水面,昂起头东张西望,好似湖水的精灵,一会儿又潜入水底。等下一次露出水面,已改变了地点,东一下,西一下,丝毫没有轨??裳?,与游人捉着迷藏。
  白雪无法阻挡夜幕的降临,远处的山和湖罩在一片灰白色的氤氲之中,湘湖边开始亮起星星点点的灯光。蜿蜒的沿湖公路上,汽车驶过,灯光划出一道道漂亮的轨迹。游人渐渐稀少,而我依然沉迷在这风雪湘湖之中,品读着雪的时光绝唱,看着她静静地进入了雪夜的梦乡。

□浙江省市场监管局 赵庆胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有