您当前所在的位:新闻->基层建设

法甲联赛2019积分:

河池:“四突出四强化”提升队伍能力

访问量:[]
发布时间:2019-12-16 10:20 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  本报讯 今年以来,为解决市场监管大融合后干部业务素质能力相对不足的问题,广西壮族自治区河池市市场监管局立足职能和干部岗位职责要求,创新干部教育培训模式,拓宽培训渠道,采取“四突出四强化”方式,全方位提升队伍能力,进一步提升监管效能。
  突出实用性,强化专题培训。改革后,市场监管呈面广线长点多特点,这就要求基层市场监管执法人员一岗多责、一专多能。该局结合工作职能,组织开展业务专题培训班,围绕“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”,邀请专家讲授专业知识和专业技能培训课,培养开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对的市场监管“四能”干部。目前该局已围绕市场监管业务举办专题培训班10余次,参训人员1000余人次。
  突出多样性,强化综合培训。该局建立远程交流平台,创建工作微信群、QQ群,传递业务信息,指导全市工作,加强各级各地干部间的交流。该局按照分级负责、分层培训的原则,加强电教远教骨干队伍培训,将平时的监管动态、新的业务知识、业务流程制成视频和表格发到工作微信群、QQ群,给大家“传”知识、“晒”能力、“秀”业务,营造以学提能的良好氛围,提升干部队伍的综合素质和能力。
  突出针对性,强化“传帮带”。该局有针对性地安排县(区)、乡镇执法人员到上一级跟班学习,到乡镇所到县(区)跟班,到县(区)到市局跟班。在跟班学习中,该局安排专业技术强、经验丰富的工作人员,通过以老带新、结对帮带等形式,手把手进行“传、帮、带”,帮助学员学习最新业务规定和具体业务操作知识,破除“本领恐慌”。截至目前,共有20余名基层干部参加了跟班轮训。
  突出实用性,强化技能培训。该局在全市市场监管系统开展岗位练兵大比武活动,围绕行政许可、注册登记、市场监管、行政执法等业务开展技能大比武,通过上机操作、现场模拟等多种方式,着重考察干部队伍的分析能力、业务能力和实践能力,促进学用成果转化,营造比学赶超氛围,推进监管工作上台阶。目前,通过岗位练兵大比武,全市市场监管系统有30名业务标兵脱颖而出。

□田臣将 陆庆学

(责任编辑:)