您当前所在的位:新闻->基层建设

法甲赛程2019赛程表:

北京东城:“以训促融”构建组织融合新坐标

访问量:[]
发布时间:2019-12-16 10:20 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  2019年3月,北京市东城区整合原工商、食药、质监、物价、科信等部门职能,成立了东城区市场监管局,部门和人员完成了合并,开启了适应现代化市场体制和开放型经济的“大市场监管”新时代。
  新时代的机构合并,“3+2=5”仅仅是组织融合的开始,而“3+2=1”的思想和职能融合需要新的参照系。为此,东城区市场监管局通过有计划分层次的高质量培训,建立了组织融合新坐标,有效推动了首都核心区学习型大市场监管队伍建设,在统一指导思想、明确工作职责、重构组织文化等方面提升素质,促使全局干部逐步形成“自觉践行新思想,适应新时代,把握新要求,增进新本领,促进新融合,展现新作为”的优良局风。

以学习促思想融合
  东城区市场监管局聚焦锤炼一支能打硬仗的干部队伍的工作目标,以坚定信念、增强党性、提高职业素养为“坐标圆点”,大力开展“大保障、大培训、大实践”活动,集中组织相关业务学习,共同学习的浓厚气氛感染了每一名参与其中的同志,大家思想信念进一步坚定、宗旨意识进一步增强、能力素质进一步提升、纪律作风进一步过硬。
  通过学习互动,来自不同岗位的同事找到了相互沟通的契合点,思想观念在学习交流中逐渐融合在了一起,合作共事的事业“长轴”逐渐形成。

以培训促职能融合
  刚刚起步的东城区市场监管局对部门间职能进行了全面梳理,打破了工商、食药、质监、价监、知识产权等部门的工作界限,对各类职能事项进行了拆分和重构。为推进全局干部对各科室职能的了解,进一步加快全局职能融合,该局组织了“科长上讲台”系列培训。
  通过科长上台讲业务,干部集中交流、个人自学和实践锻炼,各岗位干部对监督执法等基本职能的规范性、针对性、系统性都有了全面的了解,有效推动了全局职能的全面融合,一个职能优化的制度“纵轴”正在形成。

以交流促文化融合
  对于新成立的市场监管局,文化建设是践行新时代市场监管新理念的核心要素,是形成团结统一的干部队伍的基石,也是激发队伍活力的重要保障。东城区市场监管局通过开展培训、业务交流和岗位学习等方式,把“我为培训献计策”“凡人好事”“互助互鉴”等列入日常组织活动专题,增加干部间的互动。不同观点的交流碰撞、好人新事的榜样示范、骨干辐射的带动效应,重新塑造了局内的核心价值观,来自不同部门和岗位的干部对新的组织架构的认同度大幅度提高,真正形成了“进了一家门,就是一家人”的文化氛围,一个以团结互助共同成长为圆心的价值坐标体系日趋完备。

□杨念中 王伟昌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有