您当前所在的位:服务->企业之窗->企业展示

中医疗法甲亢:

长春市市场监管局宽城分局开展第三方满意度调查调研探索优化营商环境新举措

访问量:[]
发布时间:2019-12-18 09:32 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com 为全面、客观地掌握宽城区商事制度改革以来,特别是实施E窗通全程电子化登记以来,行政审批效能情况,分局委托专业第三方满意度调查公司,对2018年1月1日以来成立的各类市场主体,针对“放管服”改革、吉林省市场主体准入E窗通系统应用及工作人员服务态度等方面开展满意度回访。

回访企业总量为6589户企业,成功访问2632户,共计满意度评价10528次,其中评价满意共计10188次,总体满意度96.8%。其中,有2545户企业对通过E窗通办理营业执照的便捷性评价满意,满意度为96.7%;有2532户企业对通过E窗通办理营业执照的时间周期评价满意,满意度为96.2%;有2569户企业对工作人员的工作作风及工作效率评价满意,满意度为97.6%。 

通过e窗通系统办理营业执照的审核人员

从回访结果看,企业对增加E窗通系统稳定性,提高浏览器兼容性、简化系统办理流程、提高一次性告知精准性等方面提出了宝贵的意见和建议。对宽城市场监管分局“两级”窗口工作人员的服务效能满意率较高。将针对企业提出的诉求,以人民为中心的发展理念,强化自助申报终端的导办效能,加大综窗及咨询窗口的业务能力、优化业务审批流程,持续扩大商事制度改革成果,为经营者营造一流营商环境。

近年来,我们不断加强审批窗口规范化建设,制定出台窗口工作人员行为“十不准”、工作人员行为规范等规章制度。今年在政务大厅和个体登记点醒目位置向社会公开承诺,接收群众监督。窗口规范化、制度化建设有了较大提升,但存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

一是压缩时间提升审批效能。商事制度改革以来,各级审批窗口为贯彻落实注册资本登记改革、简化住所登记、“多证合一”、“证照分离”等商改制度,白加黑、“5+2”加班加点,承载较重的精神和工作压力。推行“一门一网一次”改革以来,我们更是将审批人员工作极限提升到极致,结合实际,实行AB岗并联审批、以住所承诺制和“一审一核”方式进一步简化审批程序,最大限度地做到“十分钟审批半小时出证”。即便是这样,每到周一早上上班等数据集中的时段,大量的待审数据,还是把基层窗口人员压的喘不过气来。过度的压缩审批时限,既不能保证审批质量,也不是提升审批效能的唯一方法。

二是完善行政审批监督机制?;垢母锖?,行政审批是大审批理念,负责市场监管领域食品、药品、特种设备等审批工作。对于这样的权力集中部门,一些审批事项从受理、审批、办理、发证环节没有做到有效监督,个别环节存在廉政风险点。

针对这些问题,我们经过几番论证和研究和探讨,提出了几项措施,希望能够进一步完善登记审批流程,营造最优的营商环境。

一是开展行政审批标准化建设。选择若干项业务量较大、与公众联系紧密、社会关注度较高的审批事项,开展行政审批标准化试点。按照“审批条件法定、审批环节精简、审批时限缩短、申请材料精细”原则,建立行政审批服务标准,规范试点事项运作要素,推进审批事项名称、审批依据、受理条件、申报材料、审批程序、办理时限等要素标准化,统一标准实施审批。在试点的基础上,逐步对所有行政审批事项实行标准化审批,推行“阳光审批”。

二是完善电子监察制度。结合网上审批系统建设,进一步完善行政审批电子监察系统,实现市、县两级行政审批电子监察系统联网。完善行政审批电子监察系统实时监控、预警纠错、绩效评估、信息服务功能,对行政审批项目从受理到办结的每一个环节进行全程监督,实时纠正违反规定的行为,预警超过审批时限的审批事项。建立行政审批网上举报投诉系统,健全行政审批网上投诉受理、处理和结果公开制度。

三是加强审批人员队伍建设。行政审批部门是一个单位精神文明和工作成效的反射窗口,关系着一个单位在群众中的口碑。因此,分局应从实际出发,配备充实政治素质高、业务能力强的干部,充实到行政审批部门。不断加强业务培训,深化“一岗双责”和加强廉洁自律教育,明确岗位职责,提高岗位素养,防范岗位风险的发生。(作者系长春市市场监管局宽城分局副局长 杨爱武)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有