您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

营造群众放心满意的消费环境

法甲联赛比分统计:

守根固本 打好维权组合“五张牌”

访问量:[]
发布时间:2019-12-19 09:28 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  维护群众利益是消费维权工作的根本,?;は颜呷ㄒ媸鞘谐〖喙懿棵诺墓馊偈姑?。为了守住人民的根本利益,践行神圣使命,黑龙江省七台河市市场监督管理局桃山分局立足职责,把两者有机结合,通过打好“5张牌”,积极整合系统可利用资源,凝聚社会力量,营造安全放心消费环境,黑龙江省七台河市市场监督管理局桃山分局紧紧围绕“信用让消费更放心”主题,认真受理消费者投诉,深挖举报线索,打击违法违规行为。从5月份以来,桃山分局共受理和处理举报和投诉事项298件,其中举报事项58件,投诉事项240件,已全部处理,为人民群众挽回经济损失3万余元,投诉处理满意率达95%。
  在工作中不断加大消费维权力度,彰显“5张牌”威力,确保市场安全、消费安全。
  第一,坚决“打好人力资源组合牌”。桃山分局利用与消协同一住所办公的优势,将分局执法力量与消协力量联合,有效提高投诉处理效率。同时,桃山分局充分发挥食品安全协管员作用,引进社区参与举报事件的调查,拓宽市场主体违法违规线索举报渠道,有效提高举报事件处置效率。
  第二,坚决“打好法律宣教组合牌”。?;は颜吆戏ㄈㄒ媸侨缁峁餐鹑?,在国际消费者权益日、食品药品安全宣传周等的活动期间,全局多方动员社会力量共同参与消费者权益?;ぶ?。同时,组织市烟草专卖局、市农牧局、市物价局、市银监局等单位,设立受理咨询服务台,向广大消费者发放宣传单,宣传相关的消费维权知识和食品药品安全知识,提升广大消费者依法维权的意识。今年7月,桃山分局联合市消协开展系列老年消费教育进社区、进广场、进村屯、乡镇、大集宣传活动。以丰富、图文并茂的宣传形式向全社会消费者传播健康养生保健科学知识,宣传消费维权法律法规,宣传市场监管投诉举报、查处侵害消费者权益行为典型案例等消费维权举措,充分展示市场监管部门的工作亮点和成效。不断提升消协组织社会公信力和影响力,力求做到消费教育宣导工作不留死角,有效提升消费者自我?;つ芰?。
  第三,坚决“打好诚信七台河维权牌”?;计笠凳髁⒊闲啪砟?,自觉维护消费者合法权益。诚信是企业树立良好形象的重要基础,同时也影响着消费环境的变化。分局组织经营者认真学习法律法规,增强经营者自觉履行经营义务的自觉性,组织企业法定代表人签定《诚信经营承诺书》,自觉接受广大消费者的监督,增强企业法代表人自觉维护消费者合法权益的意识,为营造诚信七台河打下良好的基础。
  第四,坚决“打好媒体监督消费维权牌”。充分发挥各类媒体作用,积极开展消费教育、消费引导活动。为切实提升广大消费者依法维权的意识,市消费者协会积极与媒体合作,大力开展消费教育、消费引导活动,及时发布各类消费提示、警示;与市电视台合作,现场为观众讲解消费知识、维权方式及消费注意事项等方面的内容;在《七台河日报》每月刊登一期消费知识、消费提示信息;充分发挥七台河消费者协会办公室微信公众号、网站、微信等媒体的作用,发布消费警示、消费提示及各类消费知识,让消费者在便捷安全放心的消费环境中,逐步增强获得感、幸福感和安全感。
  第五,坚决“打好局、企、协会联动维权组合牌”。市局与属地分局联动,配合市消费者协会组织召开诚信经营经验交流会,推进企业诚信建设,促进企业依法经营、诚信兴企。配合市消费者协会组织企业向社会公开承诺诚信经营签状,让经营者自觉接受消费者的监督,推动消费领域信用体系建设。督导商家创建放心消费维权示范店,塑造良好品牌形象。在大型商超设立消费者维权服务站,指导商场超市主办单位先行介入消费纠纷调解,在消费一线提供维权服务。
  消费环境就是发展环境,只有营造良好的消费环境,维护好群众利益,才能实现市场监管部门消费维权职能。维权工作任重道远,桃山分局将与社会各界一路同行,做消费者保驾护航,为社会和谐发展尽职尽责。

□黑龙江省七台河市市场监管局桃山分局局长 倪英杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有