您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

食品塑料袋有无风险?网络生鲜鲜不鲜?

法甲帕布洛足球运动员:

答案都在玄武区“透明实验室”

访问量:[]
发布时间:2019-12-24 16:53 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com “草莓真相”、“食品塑料袋风险”、“网络生鲜鲜不鲜”……今年,玄武区市场监管局创新推出“透明实验室”系列活动,围绕网络热点话题、舆论关注焦点,开展了一系列食品安全主题抽检活动。

政民互动,助力精准监管

据了解,“透明实验室”系列活动中有多种与公众互动环节,比如实验室开放日、网友投票形成抽样清单等,让社会公众通过切身参与活动,眼见为实地了解食品安全的“真相”和“内幕”。比如,在“网络生鲜鲜不鲜”专项抽检活动中,玄武区市场监管局开展网络票选活动,通过投票结果确定了关注度最高的5家网络生鲜平台、5大抽样品类开展检测,积极回应社会关切,也让监管执法更有针对性。

把准热点,优化宣传效果

玄武区市场监管局食品科负责人介绍到,“透明实验室”系列活动会根据时令节点、热点话题找准民众关注焦点,以达到良好的宣传效果。目前,市场监管局已陆续开展了“梅花节”餐饮保障、“草莓真相”、“食品塑料袋风险”、“网络生鲜鲜不鲜”、“儿童食品营养真相”等一系列主题抽检活动,其中 “草莓真相” 、“食品塑料袋风险”等专项检测相关报道被人民日报、新华社、人民网等众多权威微信公众号转发,阅读量突破10万的达6篇,科普宣传效果得到进一步优化放大。

多措并举,规范行业管理

对于“透明实验室”系列活动中发现的风险隐患问题,玄武区市场监管局表示,会通过行政约谈、新闻发布会、风险交流会等多种形式,第一时间通报企业,督促企业履行好食品安全主体责任,立即整改落实。比如,“食品塑料袋风险”专项抽检结束后,市场监管局第一时间约谈了南京和善园食品生产有限公司,通报检测情况,告知其门店使用的塑料袋存在的食品安全风险。企业知悉情况后,立即着手设计专用食品塑料袋,制定相关管理规范及食品塑料袋使用方面的企业标准,并于2019年5月底前完成了全国千家门店在用食品塑料袋的更新换代。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有