您当前所在的位:新闻->要闻

奥乔亚法甲集锦:

广东“五个一”模式显成效

访问量:[]
发布时间:2019-12-26 12:39 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com 本报讯 企业开办时间压缩至3个工作日以内,“证照分离”改革全覆盖试点扩大到全省范围,企业注销推行“一网”服务……今年以来,广东省市场监管部门持续深化“放管服”改革,各项工作取得显著成效。
  一年来,广东省市场监管部门实现从以政策驱动为主向以技术驱动为主的模式转变,创造出市场监管一窗申办、一表监察、一库共享、一网归集、一图展示“五个一”模式。截至11月底,全省企业设立登记平均用时1个工作日,公章刻制和申领发票可并行办理,公章刻制0.5个工作日,申领发票平均用时2个工作日,企业开办全流程平均不超过3个工作日。按照世界银行评价标准,广东开办企业便利度进入全球190个经济体前20名。
  在解决“办照难”问题的同时,广东省市场监管部门将企业普遍反映的“准入不准营”难题也列为重点工作。在2018年对106项涉企行政审批事项进行“证照分离”改革基础上,2019年12月1日起,广东开始在全省范围开展“证照分离”改革全覆盖试点,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革。借力“数字政府”建设,完善“证照分离”改革专题应用,实施主题式证照联办改革,推行“一件事一次办”主题服务,各地市场监管部门进一步提升了审批服务质量和效率。截至11月底,全省共办理相关业务23.49万笔,申请材料压减29%,办理时间压减47%,惠及企业18.87万户。
  与此同时,广东还深化市场主体退出制度改革和商事登记便利化改革。2019年8月设立广东省企业注销网上服务专区,一网通办企业注销事宜。同时,全面开展企业名称登记改革,深化商事登记全程电子化改革,推动经营范围规范化登记,大幅降低了企业制度性成本。□粤市监

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有