您当前所在的位:新闻->食药新闻

法甲logo:

贯彻落实《条例》 提升食品安全治理能力和水平

访问量:[]
发布时间:2019-12-26 12:39 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  《食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)让社会各界共同关注、关心食品安全工作,促进食品安全监管工作更加科学有效。在《条例》施行之际,围绕宣传贯彻落实《条例》,重点从三个方面谈谈认识和感受。

关于企业主体责任
  安全离不开责任。习近平总书记在2013年中央农村工作会议上明确指出,食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,但首先是“产”出来的,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。今年印发的《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》特别强调:“要落实生产经营者主体责任”,并从“落实质量安全管理责任”“加强生产经营过程控制”“建立食品安全追溯体系”“积极投保食品安全责任保险”四个方面提出明确要求。落实企业食品安全主体责任,既是党中央国务院的明确要求,也是食品安全的法定责任和基本义务,必须不折不扣、严格落实?!短趵肪徒徊铰涫凳称飞叩氖称钒踩魈逶鹑?,作出了一系列规定。一是细化企业主要负责人的责任。规定主要负责人对本企业的食品安全工作全面负责,加强供货者管理、进货查验和出厂检验、生产经营过程控制等工作。二是规范食品的贮存、运输。规定贮存、运输有温度、湿度等特殊要求的食品,应当具备相应的设备设施并保持有效运行,同时规范了委托贮存、运输食品的行为。三是针对实践中存在的虚假宣传和违法发布信息欺骗、误导消费者等问题,明确禁止利用包括会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传;规定不得发布未经资质认定的检验机构出具的食品检验信息,不得利用上述信息对食品等进行等级评定。四是完善特殊食品管理制度。对特殊食品的出厂检验、销售渠道、广告管理、产品命名等事项作出规范。

关于立法工作
  市场监管总局成立一年多来,紧密围绕市场监管中心工作,突出工作重点,充分发挥法治引领和推动作用,把亟须制修订的《食盐质量安全监督管理办法》《食品生产许可管理办法》《食品标识监督管理办法》《食品安全监督检查管理办法》四部部门规章作为重点,并把一系列深化“放管服”改革措施通过立法形式固化下来,为维护市场公平竞争,打造国际一流营商环境提供坚实法治保障。
  《食盐质量安全监督管理办法》是食盐质量安全管理的专业性法规,对食盐生产经营许可要求、食品添加剂和营养强化剂使用、生产过程控制与质量体系、销售记录与追溯体系建设等多个方面提出了具体要求。
  《食品生产许可管理办法》是在持续推进“放管服”改革大背景下,为适应市场监管需要而重新修订的。在保持原有许可制度基本不变的基础上,对压缩许可时限、简化许可流程、精简证书内容等多个方面作出了更加完善的规定。
  《食品标识监督管理办法》是对原国家质检总局2007年颁布的《食品标识管理规定》进行的修订。重点解决的问题包括:食品生产日期、保质期标注不统一、不清晰;食品名称不能反映食品的真实属性;食品名称、生产日期和保质期、警告标志、警示语没有标注在显著位置;食品标识内容与背景颜色对比度差,有的字体和背景颜色相近,不易辨识等。
  《食品安全监督检查管理办法》是指导市场监管部门对生产经营者科学实施监督检查食品的一部规章,对日常监督检查、飞行检查、体系检查三类检查形式作出了规定,对监督检查事项、程序和要求进行了规范,让监管部门的监督检查工作更加规范。
  当然,从食品安全监管实践看,食品安全出问题,归根结底还是食品安全责任落实不到位,这也是食品安全监管需要破解的难点问题。一些企业法律意识、安全意识、责任意识淡薄,未能严格有效落实食品安全法律法规和制度规范,这是我们今后立法工作研究的重点。

关于社会共治
  食品安全是一项社会系统工程。做好食品安全工作,必须发挥社会共治作用。一方面,食品生产经营主体要切实履行食品安全主体责任,加强法律法规的学习,提高生产经营过程管理与控制,确保生产经营的食品安全。另一方面,要充分发挥社会监督作用,不断凝聚食品安全社会共治合力,倒逼企业落实主体责任。食品行业协会等社会组织还要发挥行业引领作用,加强食品行业分析研究,全面梳理食品安全风险隐患和共性问题,建立完善食品安全行业规范和食品产品标准,推动形成“良币驱逐劣币”的良好环境。此外,还要充分发挥社会监督、舆论监督和群众监督的能动作用,积极推动食品安全多元治理,着力构建食品安全共治格局。
  食品安全无小事,落实责任大于天。我们要“不忘初心、牢记使命”,携手并肩、锐意进取,严格落实“四个最严”要求,层层压实责任,监督落实责任,不断提升食品安全治理能力和治理水平,为维护食品安全作出新的更大贡献。

□市场监管总局食品生产安全监督管理司副司长 杨玉兰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有