您当前所在的位:新闻->食药新闻

法甲女足直播源:

有效应对突发事件 切实增强处置能力

江西举行食品安全突发事件示范应急演练

访问量:[]
发布时间:2019-12-26 12:39 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  本报讯 12月21日上午,江西省食品安全突发事件应急演练在宜春市袁州区振兴学校举行。此次模拟呈现了食品安全突发事件的发生与报告,处置与响应等各环节,检验了事件应急预案的可行性,各级各部门联动的协调性。
  应急演练分事件发生、事件响应、事件调查、事件总结、响应终结5个场次展开。
  演练虚拟袁州区振兴学校35名学生突然出现头晕、呕吐、腹痛症状,学校第一时间向区教体局汇报突发情况。区委区政府接到报告后立即通报区市场监管局、区教体局、区卫健委、市公安局袁州分局等相关部门采取应急措施。
  区政府随即召开紧急会议,成立区食品安全突发事件应急指挥部,并报告市政府,决定启动袁州区食品安全突发事件(IV级)应急响应,调度相关部门,随时掌握即时进展情况。随后相关负责人赶赴事发学校现场指挥处置,并到医院看望和慰问病员及家属。
  紧接着,区市场监管局对学校食堂的相关食品、食材、餐饮具等进行检查;市公安局袁州分局对学?;ㄇ蚪锌刂?,排查和监控可疑人员;区教体局到事发学校,开展安抚家长、维持学校秩序相关工作;区委宣传部开展舆情引导,组织协调发布权威信息。
  此时,网络上开始出现谣言——袁州区振兴学校出现投毒事件,造谣此次事件属蓄意投毒,暗指现在社会不安全,政府不作为。为此,应急指挥部调度宣传、公安等部门,立即采取应对措施。谣言出现不到一小时,造谣情况即调查清楚。新闻宣传组通过主流媒体发布权威信息,正面引导舆论,并紧急召开新闻发布会,通报事件调查处置情况,回答记者提问。
  根据振兴学校食堂负责人提供的线索,执法人员来到供货蔬菜基地展开调查。据基地负责人刘某说,其接到学校小白菜订单时基地已经无货,便临时从农户袁某处进货。执法人员对袁某的菜地进行采样检测,证实袁某菜地小白菜农药残留超标。
  鉴于食品安全突发事件病员已全部得到救治,病情稳定,无新增病例,造成危害和影响已逐渐消除,应急指挥部决定本次应急响应终止,同时要求各部门继续做好善后工作,吸取事件教训,强化事后追责,形成总结上报。
  此次应急演练由江西省市场监管局指导,袁州区食品安全办、区市场监管局承办,省、市、区相关部门人员共1000多人参加。应急演练持续1小时30分钟,达到了预期目的,为应对食品安全突发事件提供了有益参考。

□周常青 黄若星

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有