您当前所在的位:新闻->地方新闻

法甲联赛直播在哪看:

擎监管之手 谱写市场篇章

——樊城区市场监管局监管服务纪实

访问量:[]
发布时间:2019-12-27 21:04 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com 在深化机构改革这场硬仗中,襄阳市樊城区市场监管局牢固树立以“人民为中心”的服务监管理念,认真落实“四个最严”要求,持续推进机构改革从“物理整合”向“化学融合”转变,走出一条独具特色的融合发展之路。

前不久,襄阳市委书记李乐成在樊城调研市场监管工作时强调:“市场监管面临的困难挑战多、责任压力大,要不断推陈出新,把工作落到实处,着力践行为民服务的宗旨?!?/p>

凝聚干事创业“新目标” 

干事创业,抓好队伍是关键。该局成立以来,他们以打造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化市场监管队伍为目标,以干部实际需求为导向,开展“订单式培训”,每两周举办一次“市场监管大讲堂”,围绕党风廉政建设、食品药品、特种设备、产品质量、消费维权、登记审批、知识产权、物价等多个领域,邀请行家里手集中授课,组织干部职工到食品检测室、电梯操作间、登记窗口等业务一线,将理论和实践有机结合,增强干部综合能力素质。截止目前共举办11次,参训人员1600余人次,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,局班子成员坚持“每周一学、每周一研、每周一查、每周一改”的“四个一”措施,深入基层监管所、分管股室广泛调研,与干部职工交心谈心,引导其读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治素养提升的同时,进一步明确新时代市场监管的发展理念、核心价值,凝聚干事创业共识。

该局党组书记、局长刘涛说,今年是市场监管系统机构改革后的开局起步之年,市场监管人要做到学思用贯通、知信行合一,把主题教育成果转化为推动工作的强劲动力,持续推进机构改革从“物理整合”向“化学融合”转变,进一步明确新时代市场监管的发展理念、核心价值,凝聚干事创业共识,下好队伍建设“一盘棋”。

定期开展警示教育活动,签订党员干部廉洁承诺书,开展“一周一案一警示”、周例会提醒和预警提示,持续强化干部拒腐防变的能力,积极营造崇廉尚洁的廉政氛围。 

谱写服务发展“主旋律” 

该局以服务发展为第一责任,立足市场监管职能,全力推动经济高质量发展。严格落实“最多跑一次”改革,实行企业名称自主申报,将名称预先核准与设立登记压缩为一个环节合并办理,打通了“一次办好”的关键环节。深化“多证合一”、“证照分离”、住所登记信息申报、市场主体简易注销登记等改革举措,将企业开办时间压缩至1个工作日内;加快推进“互联网+政务服务”,全面推广企业登记、食品药品行政许可办理全程电子化;优化注册登记、行政审批办理流程,落实“最多跑一次”服务机制,全力推进市场主体提质增量。2019年新增市场主体10200余户,超出市定目标27.5%。

“太方便了!以前开办公司需要跑市场监管、税务、印章、社保等几个部门,办下来至少要5天以上,现在1天就可以办完了!”某药房法人代收到营业执照后高兴地说。今年来,樊城区市场监管局持续深化商事制度改革,多措并举,将企业开办时间压缩至1个工作日内。 

争做市场监管“排头兵” 

为了满足人民群众对美好生活的需要,该局成立以来,他们聚焦食品生产、流通、消费各个环节重点领域,检查食品生产经营单位5200余家,立案查处52家,完成重大活动食品安全保障17次。

食品安全是最大的民生,为了维护百姓舌尖上的安全,让群众吃得安心,用的放心,该局把食品安全牢牢抓在手上,让食品安全深入人心。

今年10月,该局接到投诉线索,称樊城区牛首镇某村王某涉嫌生产销售假冒白酒。接到投诉后,该局迅速抽调办案骨干,联合公安部门成立调查专班,经过近30天的蹲守,执法人员成功端掉制假窝点,在现场收缴大量假酒及制假工具。

全力推进餐饮单位“明厨亮灶”,建成“明厨亮灶”2187家,公办福利院和校园食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%。组织监督抽检2400批次,开展快检6200批次,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

截至11月底,该局共受理各类消费投诉举报5345件,均做到快速办理、及时回复,办结率97.19%,挽回消费者损失140余万元,提高消费者的满意度和获得感?;埂?·15”等各类主题宣传活动,深化放心消费创建活动,激励放心消费示范单位依法诚信经营。截止目前,已公示示范商户260家、示范街区3条、示范维权站24个。

百尺竿头需进步,欲穷千里上层楼。新的一年,樊城区市场监管局将围绕“践行‘六者’使命、守住安全底线、服务发展大局、争创一流监管”的总体思路,强化担当,主动作为,奋力推动市场监管工作迈上新台阶。(王康 彭澍辰)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有