您当前所在的位:文化->文学天地

法甲里昂vs尼姆:

两块钱的白菜

访问量:[]
发布时间:2020-01-06 09:38 来源:
分享:
0

法甲联赛33轮 www.lrshj.com

  正是大雪的节气,黄昏时分,雪如约而至,静静地飘落下来。父亲望望窗外,若有所思:“每年的这个时候,我就想起那个卖白菜的老汉?!?br>  父亲心思细腻,记性忒好,很多往事被他装进心里,有时一五一十地讲给我们听。年轻时,我不以为然,觉得父亲和爷爷一样絮叨,因为记忆中爷爷就爱唠叨他年轻时候的一些经历。直到自己人到中年,不知不觉也开始怀旧,我才理解了爷爷和父亲,开始愿意听父亲絮叨那些陈年往事。
  那是20年前冬天的一个周末,父亲和母亲像往常一样清晨就去赶集买菜。除了我在外地工作,姊妹们都在父母身边,周末一般回来陪着父母和奶奶,老少四代人一起吃饭。
  每年的这个时节,正是白菜大量上市的时候,家里都要买几百公斤储存起来。那天也是大雪节气,父亲和母亲走到半路,天空开始洒下细小的雪粒。
  到了农贸市场,只见人来车往,比平时更热闹几分。刚进市场,就发现满满当当一车白菜,一两百公斤,个个紧实饱满、鲜亮水灵。车旁站着它的主人——一位70岁左右的老汉,头戴深蓝色绒线帽,身穿深灰色棉大衣,黝黑瘦削的国字脸上刻着道道皱纹。凭着多年买菜的经验,父亲断定这是自产自销的菜农。父母亲相中了这车白菜,问了价钱,一角二分钱一公斤。因为还要买些别的菜,父亲就和老汉商量,麻烦他先把这一车菜留着,买完其他的菜就回来买他的白菜。老汉犹豫了一下,同意了,不过提出需要留下两元钱作押金。母亲找出两张一元的纸币交给老汉。20分钟后,父亲买好别的菜,叫上老汉拉着白菜一起往家里走。路上聊天中得知,老汉是从十几公里外的邻县赶过来的。
  进了家门,父亲和老汉在院子里一起把白菜装进编织袋,一袋一袋地称好。总共168公斤,老汉收了20元钱。忙活完,父亲邀老汉进屋喝水、抽烟,暖和暖和再走?!安涣?,不了,家里等着呢!”老汉说着就转身离去。此时雪下得更急了,雪片在寒风的呼啸中上下翻飞,地上一片洁白。
  买到白菜,了却一桩心事,父母亲这才简单做点儿早饭吃了。刚收拾完碗筷,门铃响了。父亲打开院门一看,刚才卖白菜的老汉满身雪花地站立在眼前。父亲有些疑惑,老汉笑了,原来是两块钱的押金忘退了。
  父亲算了算时间,老汉已离开 40多分钟了,定是出了县城又返回来的。父亲心里一热,让老汉把两元钱收下,回去的路上正好吃个早点。老汉硬是不肯接受,说:“做人不能这么着,留着我内心不安!”父母亲一起把老汉送出门外。老汉踩着积雪,迎着北风,又步履匆匆地赶路了。身后的雪地上,渐行渐远的两行脚印和两道车辙,整齐、有力、清晰……
  父亲感慨地说:“20年了,一到冬天下雪,我就会想起那位老汉。两元钱在现在来说,根本不算什么,但对老汉来说,相当于多卖十几棵白菜呢。即使老汉不还押金,我们也不会对他有什么怨言。冰天雪地的,上年纪的人起早贪黑实在不易,况且一车白菜从种到收要付出多少辛劳呀!”
  “做人不能这么着,留着我内心不安!”老汉的话震动了我的内心。我凝视着窗外银白的世界和虚掩的院门,细细谛听,仿佛一阵急促而清脆的脚步,由远及近踏雪而来……

□山东省济南市市场监管局 王伊娟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有